親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林清吉 從異數到藝術

2017-04-13 11:26:47聯合新聞網 張世雅

雄崗建設董事長林清吉擁有大量的藝術收藏。 攝影/張世雅
雄崗建設董事長林清吉擁有大量的藝術收藏。 攝影/張世雅

撰文.攝影/張世雅

雄崗建設董事長林清吉是高雄房地產建商的異數,公司成立25年來,前期只專注在岡山地區推案,近十年才轉進高雄,就直攻豪宅核心地農16,擁3塊土地,兩塊蓋豪宅,另一塊最精華、最值錢的土地卻拿來經營餐廳及藝術中心,餐廳經營有聲有色,已開了3家分店,藝術中心除展示當代知名藝術家作品,還為一些藝文界的新星提供個展場地,成為高雄藝文人士聚會重要據點。

Eagle義法餐廳。 圖片提供/雄崗建設
Eagle義法餐廳。 圖片提供/雄崗建設

「沒辦法,因為我的藝術品收藏太多,也想跟大家分享。」林清吉笑著說。

林清吉的收藏既豐且廣,有雕塑、油畫、攝影,也包括瓷器及書畫,從古董到當代的作品都有,林清吉說,他走訪世界各地博物館,對美學自有定見,從年輕時就陸續收藏藝術品,有的價格不斐,問他最貴的收藏品花了多少錢,他笑而不答,說,談錢太俗氣,藝術品的價值不是金錢能衡量的。

是的,所以林清吉會為自閉兒辦畫展,也買下20多幅作品;他也會邀請和高雄沒有任何淵源的藝術家張貞貴來高雄辦個展,把「eagle藝術中心」當作南北藝術家交流的平台,試圖打破藝文地域性的藩籬。

林清吉(左)邀請和高雄沒有任何淵源的藝術家張貞貴來高雄辦個展, 攝影/張世雅
林清吉(左)邀請和高雄沒有任何淵源的藝術家張貞貴來高雄辦個展, 攝影/張世雅

林清吉也是個豪氣的收藏家,攝影家小山俊孝就說,他第一次認識林清吉,就被他的「殺氣嚇到」,那是前幾年在自己的攝影個展上,林清吉自己一個人不發一語的走進來,看了一圈後,直接跟小山俊孝說,「這裡的每件作品,我全買了。」

不僅愛藝術,林清吉也熱衷公益,他長期贊助岡山壽天國小棒球隊,只因為跟壽天國小有淵源,因為是岡山人,自己的小孩都是讀壽天國小,他要回饋鄉里。

林清吉長期贊助岡山壽天國小棒球隊。 攝影/張世雅
林清吉長期贊助岡山壽天國小棒球隊。 攝影/張世雅

林清吉企圖心不僅於此,他預計「雄崗信義美術館」完工後,1樓角地400多坪的空間要做為藝術中心,他說,豪宅就是要獨一無二,把店面拿來做藝術中心,既能彰顯住宅的尊貴性,更是具有提升高雄藝文氣息的指標意義。

豪宅店面建商

延伸閱讀

陸提加強規範 防範藝術品金融風險

北市豪宅王 換人做!

8千萬豪宅成交132筆 中山區最多

賣壓一次全出籠 北市558戶上億豪宅求售

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言