親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

地震帶上所設計的建築結構 「耐震強度」為第一考量

2016-10-19 16:07:00聯合新聞網 車維晏

文:車維晏

台灣的房子,根據內政部統計平均年限33年,離百年建築還有一段好長的差距,從結構安全的角度看,房子不是沒倒就好,而是要能永續生活、帶給人幸福的才是好建築。

一棟百年經典的建築物,除了地段是其中之一的要素外,建築結構的規劃與施工也是重要的一環,環顧國內外歷史悠久的建築物,除了本身的地理位置與文化意義流傳後世,建築物本身是否能夠無損的屹立不搖,留在現代與未來讓人欣賞,當然最重要的因素在建築物本身是否規劃與設計得宜,能夠經歷大自然的考驗,因而流傳下來。

台灣位處於地震帶上地震頻繁,在地震帶上設計建築結構,要如何才是消費者當然第一的安全考量,接受採訪的陳村林結構技師說「一定是耐震的強度」為第一考量,陳技師曾經負責許多國內外大型建案的結構設計規劃,如國揚建設,遠雄建設,元利建設及合環建設等等.....,在民國63年以後制定了耐震法規,而民國95年以後因為921大地震,法規越來越嚴格,施工標準越來越受重視,也因此可以說新房子因為耐震施工品質提高,所以比舊有房子較有保障,如果加上新屋又擁有耐震標章的認證,那更是安全性的提高,而什麼是「耐震標章」,陳村林結構技師說 :這是透過專業機制審核,整個過程非常繁瑣,必須經過專業監督嚴格考核,不符規格未達標準都必須重來,這個過程很折磨人、費時又費力還很燒錢。由於法規沒有強制規定,除非建設公司 願意為了提升建築的安全品質,無條件地配合,但是,這對買房子的人來說才是最大的保障,也是對居住在此能永續生活的必要條件。

新北市新店區的裕隆城開發案,是當地房市最熱門的話題,裕隆城周邊有工業區、商業區與高級住宅區的願景,而「合環御寶」位於此精華區內,除了外觀以全崗石立面打造,並嚴選美國Taylor航太制震及日本新日鐵雙制震系統,全棟共456根制震器,並且榮獲國家耐震標章結合了舒適於安全,耐震標章加雙制震,將創造出屬於此區域的百年建案。

遠雄房市開發案
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言