親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

亞洲之虎崛起 越南經濟列車正要啟動

2016-10-07 10:58:23聯合新聞網 李文全

看好越南房地產黃金十年正要啟動,第一太平戴維斯獨家引進胡志明市熱銷個案「花園城市...
看好越南房地產黃金十年正要啟動,第一太平戴維斯獨家引進胡志明市熱銷個案「花園城市City Garden」。圖/第一太平戴維
文/李文全

東協十國中,越南仰仗著傲人的經濟爆發力,話題不斷。根據經濟學人報導,自1990年代起,越南平均經濟成長率為6%,僅次於中國,也將越南推向中等收入國家之列;若未來十年,越南能保持7%的平均成長,他就有機會趕上亞洲四小龍,但如果僅能維持4%成長率,就有可能變得向泰國及巴西,發展潛力不可小覷。

越南人口超過9千萬,相比於柬埔寨1,580萬人,馬來西亞3,080萬人,泰國6,530萬人,充沛的人口紅利提供內需成長更強的動能,其中30歲以下人口即占6成,年輕的勞動力以及龐大的消費市場,取代中國吸引外資與台商紛紛南遷設廠,今年上半年外資投資金額達美金112億元,成長幅度高達105%,世界銀行在「2016全球經濟展望」報告中,將越南放在全球快速成長國家中,預測2016年GDP成長率將達6.2%,高於泰國的2.5%、馬來西亞的4.4%與印尼的5.1%。

位居中國與東南亞門戶地位,是另一個讓越南吸引各國關注主因,鄰近中國,同時具備海陸交通優勢,使得越南是少數同時加入TPP、RCEP關稅貿易協定的東協成員,更是中國推動亞洲投資銀行與一帶一路的重要夥伴。台商長期布局越南,名列越南外資投資第四名,僅次於南韓、日本與新加坡,再加上新政府的「新南向政策」,不論是商務或是觀光旅遊的需求都大大增加,包括越南航空與越捷航空都紛紛在今年增加主要城市的航班與航線,使越南在這一波全球貿易競賽中,成為新東方直布羅陀。

第一太平戴維斯協理李怡嫺表示,目前越南人口有將近7成住在鄉村,隨著經濟成長,人口往都市遷移,尋找更好的工作機會、教育資源以及生活機能的趨勢是顯而易見,這將帶動越南第一大城胡志明市的住宅需求,另一個值得注意的是當地外派白領的居住需求,年初以來,越南新註冊成立企業達 8145 家,註冊資本為 629.1 萬億越盾(約合 310 億美元),較前去年期分別增長 19.2%和 49.5%,這一波企業投資帶動當地強勁的外派白領居住需求以及當地高級住宅租賃市場。根據調查,目前胡志明市中心第一郡新成屋的租金投報率約5%~7%、白領外派聚集的第二郡與Bình Thạnh區約為6%~8%。

想要進一步了解越南市場投資機會,千萬別錯過越南房地產投資說明會,10月19日台南場、10月21日台北場免費參加,洽詢報名專線(02)8786-0999或網路報名

東協
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言