親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

建商套現 高雄預售屋破盤價搶市

2017-01-08 00:02:30經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

高雄房市餘屋量大,讓利是銷售王道。 記者林政鋒/攝影
高雄房市餘屋量大,讓利是銷售王道。 記者林政鋒/攝影
高雄房地產市場金雞年買氣上揚區將等同「讓利區」,讓利愈多銷售愈順利,市場以首購為主流,由於二、三年前景氣大好時開工的案場陸續完工,新屋市場供給量大增,房價繼續緩步走低,市場預期今年跌幅至少再15%,進行深度盤整。

資深建商說,預測新年度高雄房市,為求銷售變現,預售屋將扮演價格破壞角色,引領成屋行情走向,雖然自住有需求,首購與換屋產品都要高度讓利才賣得動,連豪宅開價都大幅下修10%以上,堅守價位不讓利建商通常是代表過去幾年賺很多,所以賣不動也無所謂。

由於讓利求售已經是業界共識,例如「郡都JR」位於中正路、中華路街廓,屬於高雄正市中心前金區內,竟開出每坪1字頭讓利價,23至35坪的規劃,標準市中心總價在500萬至1,000萬元以內,與附近動輒每坪2、3字頭行情相比,讓購屋者驚艷。

另太普建設覺民路新案價格具親和力,三個月出清撼動市場。榮欣建設前鎮新案「輕軌線上」開出每坪16.8萬元起,成功吸引民眾目光。高雄大學附近首購案每坪成交單價12萬元上下時有所聞;崑庭建設北高雄中小坪數開價合理,銷售出奇順利;連遠雄建設位於中華路、新光路65層超高豪宅「THE ONE」表價也下修10%,以每坪47萬至59萬元銷售,貫徹當前房市需讓利的鐵則,期待可刺激買氣。

資深建商說,雖然「讓利」是王道,但因為銀行利率相當低,建商承擔能力高,堅守房價的同業不少,建商不降價代表以前幾年賺很多,現在口袋夠深,不在乎餘屋賣不賣;相對的購屋者看好餘屋愈來愈多、房價還要再跌,也不輕易出手,於是「殭屍建案」大增,數月賣不到一戶,買賣雙方持續對峙,只有少數建案向購屋者妥協,銷售量出不來,市況暫時難以全面復甦。

國內建材業龍頭廠之一的三洋窯業董事長陳福吉表示,房地產市場進入整理期,全台灣推案量減少,對建材市場影響很大,2016年整體業務量已衰退15%左右,今年情況可能更嚴峻,他預估將再減少25%,整體產業都受到波及。

業者表示,建材產業起伏是房地產景氣的先行指標,當磁磚業者看淡新年度發展時,代表建築業仍在谷底盤旋,市場將回到自住、自用的主流客戶支撐,金雞年高雄房市,不脫低單價、低總價、低成交率的三低格局。

資深建商說,當大樓與豪宅產品不讓利就賣不動,透天別墅供應量愈來愈少,反而炙手可熱,加上土地稀有、容積不足,透天別墅單戶成本增加,只能往市郊二、三圍外部發展。去年透天建案幾乎全部完銷,顯見高雄透天市場有獨特魅力,金雞年仍可維持基本盤不墜。

分享給好友加入udn

相關新聞

建商套現 高雄預售屋破盤價搶市

2017-01-08

「亞洲新灣區樣品屋」高雄冒出七彩貨櫃如放大版積木

2017-01-05

高雄首購族 撐場主流

2017-01-02

安平區五期 台南新亮點

2016-12-31

辛村籽煙燻魯味 現做現賣

2016-12-31

遠雄THE ONE 六星飯店私宅

2016-12-31

嘉市湖子內建地標售 25筆標脫

2016-12-29

高雄 城揚打群架 創佳績

2016-12-27

高雄漲跌互見 綠宅最好賣、沿海沒人搶

2016-12-23

明年公告土地現值出爐 高雄市微漲0.68% 八年來最小增幅

2016-12-23

高雄標售市有地 挹注輕軌3億多元

2016-12-22

高雄明年地王出爐 還是苓雅區大遠百

2016-12-22

是什麼建案? 政府免花半毛錢 年收8千萬50年收回

2016-12-18

高雄 前鎮中古屋 搶手

2016-12-18

高雄豪宅銷售回神 金雞添財

2016-12-11

高雄市不畏房市交易冷 照樣標售土地

2016-12-08

台南106年公告土地現值 平均微漲1.3%

2016-12-06

港都房市前10月交易 橋頭增幅76%居首

2016-12-05

高雄美術館區 傳捷報

2016-12-04

搶先看! 南部最新熱門法拍物件

2016-12-03

捷運到林園、小港 將斥資千萬規畫

2016-12-03

高雄有三區房市交易熱絡 都在蛋白區

2016-12-01

等15年…高捷路竹延伸線 後年動工

2016-11-29

高雄 1字頭熱區買氣旺

2016-11-27

高美館特區 港都蛋黃

2016-11-26

麥面創意料理 平價人氣美食

2016-11-26

高雄 地上權物件搶手

2016-11-20

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言