親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台南沒捷運 首條拚10年後完成!

2016-11-04 05:15:07聯合報 記者鄭維真/台南報導

交通局長張政源表示,六都中只有台南沒有捷運系統,難道台南不值得更好嗎?希望第一條...
交通局長張政源表示,六都中只有台南沒有捷運系統,難道台南不值得更好嗎?希望第一條單軌在十年後與民眾見面。 記者鄭維真/攝影
台南市政府規畫12條單軌捷運系統,預計串連府城、南科、新營3大核心地區,並分三階段建置。部分議員及市民認為市區路小、搭乘量恐不足,發展輕軌為錯誤政策。交通局長張政源昨說,六都中只有台南沒有捷運系統,難道台南不值得更好嗎?並希望第一條單軌在10年後與民眾見面。

陳姓市民認為,輕軌既花錢又沒收益,市區範圍不大,還是騎機車較方便;有人則建議,將經費拿來做路平比較實在。不過也有人表達支持,莊姓市民說,輕軌可吸引更多業者往郊外移動,帶動整體經濟,應興建。

張政源表示,公共運輸系統無法賺錢,必須靠軌道周邊的商業發展做評估,交通局已針對第一期「綠線—府城橫貫線」與「藍線—中華環線」2條路線評估,自償率均能達到基本門檻。因此,上月已將該可行性研究報告提送交通部審議,二期路網可行性計畫書也接續報請交通部,爭取補助經費,進行可行性研究。

「捷運規畫絕不是畫餅充飢」,張政源指出,先進運輸是現代化都市的表徵,六都中只有台南沒有規畫先進運輸系統,難道台南比別人矮、不值得更好嗎?他舉例,台北市淡水線為1977年規畫,1997年才通車,新北市環狀線於2001年規畫,目前尚未通車。興建捷運系統從可行性研究至通車,期程至少要10年以上,如果今天不開始規畫,台南怎麼會有未來?前置作業必須即早啟動。

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言