親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台南未來會有12條輕軌捷運 串連3大核心

2016-08-25 15:56:16聯合報 記者鄭維真╱即時報導

台南市政府為了讓民眾享有更便捷的運輸服務,規畫高架輕量化的單軌系統建置,同時考量城鄉發展均衡,市府一共規畫12條輕軌路線,總長達200公里,串連台南3大核心,目前已完成「綠線—府城橫貫線」與「藍線—中華環線」2條路線的可行性研究,近期內將陳報交通部審核。

交通局表示,針對台南交通與道路特色,採高架跨座式單軌系統(Straddle-beam Monorail),期盼完成「捷運化公共運輸系統」的最後一塊拼圖。

交通局指出,「先進運輸系統」中的路網規畫,考量大台南城鄉發展均衡,市府共規劃12條路線,總長達200公里,藉由路網串連府城、南科及新營3大核心,並分「優先路網」、「二期路網」及「未來路網」等3階段建置。

台南市府目前已規畫「綠線—府城橫貫線」與「藍線—中華環線」2條輕軌路線,起迄點為...
台南市府目前已規畫「綠線—府城橫貫線」與「藍線—中華環線」2條輕軌路線,起迄點為永華市政中心及平實營區。本報資料照片

其中極為關鍵的一環為「優先路網」,目前已規畫「綠線—府城橫貫線」與「藍線—中華環線」2條路線,綠線起迄點為平實轉運站至永華市政中心,約11.9公里,行經東區、北區、中西區、安平區;藍線起迄點為永華市政中心至平實轉運站,以環狀線路規劃,約27.3公里,行經東區、北區、中西區、安平區、南區、仁德區。

目前綠線與藍線2條單軌路線已完成相關的可行性研究評估,其系統型式傾向採高架跨座式單軌系統,預定採取自建自營模式,出資額度預期包含中央補助款與市府自籌款共同分擔。

市府表示,高架跨座式單軌系統的優點是可滿足台南交通及道路路幅窄、街廓短的特性,工程期較短,建設成本較低,此外,對都市景觀及環境衝擊較小,也較符合未來都市旅運需求。

有關單軌路網規畫,市府已於103年完成全市路網規劃,104年擇定優先路網及系統型式,並完成優先路網可行性研究,105年府內推動小組審查通過,目前則將依法定程序陳報「可行性研究」予中央主管機關審核。

市府表示,縣市合併後,市府全力推動「捷運化公共運輸系統」,包含公車捷運化、台鐵捷運化、轉運站開發及票證整合等5大面向,將捷運化思維與經營、高品質服務、安全可靠、無縫接駁及合理票價引入台南市的公共運輸系統,最後一部分則是「先進運輸系統」的單軌路網規畫。

市府表示,因此高架輕量單軌的先進運輸系統是台南市未來發展的重大建設之一,市府將全力推動,完成「捷運化公共運輸系統」的最後一塊拼圖。

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言