親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

未來半年 房市還是「冷冷的」

2016-12-31 13:39:50聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

中央大學台灣經濟研究發展中心公布12月消費者信心指數,購買耐久性財貨時機持續下降,尤其是30-39歲準備成家立業的族群,對未來房市看法最悲觀,台經中心專案研究員朱雲鵬表示,年輕人對房市悲觀不是沒有道理,明年1月美國新總統川普就要上台,採取極端保護貿易措施可能性很高,將使包括台灣在內的東亞經濟都受衝擊,也為房市帶來更大衝擊。

台經中心調查,各年齡層中以30-39歲族群對購買耐久性才會時機看法最悲觀,耐久性財貨主要指的是房地產,朱雲鵬表示,這個年齡層是打算結婚需要購屋的族群,這些人對未來半年是否是購買耐久性財貨時機看壞比率最高,對房地產業者,尤其是北部房地產業者是一大警訊。

朱雲鵬說,房市投資客出場了,現在國內房地產市場沒有什麼投資客,只剩下自住客,自住客不急著換屋,有動機需要趕緊買屋者,都是要成立家庭的人,但他們又認為未來半年都不是好時機,表示大家對房地產未來看法相對悲觀。

朱雲鵬說,房地產景氣跟整體情勢有關係,包括國內和國際總體經濟情勢,川普當選對台灣房市當然有影響,以近期川普公布的商業部長和貿易委員會主委兩項人事案可以看出,川普是會採取極端保護主義,以確保他認為的經濟成長率,並促成美國工人薪資上升。

朱雲鵬說,美國是全世界第一大經濟體,未來東亞各國將會看到他們的GDP成長會跟以前很不一樣,川普採取貿易保護政策,台灣經濟會受到影響,進而影響房地產市場。

對於房地產後市,台經院副研究員劉佩真則表示,國內房市尚未脫離盤整修正階段,儘管近期北市房屋稅調整方案確立,干擾市場的因素可望排除,但回歸基本面,房市供需結構尚需時間進行調整,短期內不動產業者對未來半年景氣仍有高達七成比例以持平視之。

房市朱雲鵬川普
分享給好友加入udn

相關新聞

精華地標售 6月很熱鬧

北市小豪宅 每坪單價創近2年新高

竹科人出動 竹北看屋熱

雙北公職最愛購屋區 新店排第一

青埔重劃區一年跌掉15%?專家:還沒跌完

挑戰高總價 陽明山推億元景觀宅

房市景氣反轉 雙北市推案量連四年拉警報

桃園工業不動產夯 土地交易四大熱區出列

建商忙賣餘屋換現 大台北推案量連四年減少

大直屋主好強!交易這麼慘 房價仍撐住

5月新建案市場銷售膠著 專家:嗅不到強勁復甦味道

住展:房市議價空間縮小 不利成交

不靠建商都更 住戶1坪換回2.5坪

5月買賣移轉 桃中南高四都同步增溫

四大重畫區登場 土城三字頭破盤帶頭殺

交屋潮蜂湧 北台灣進入全成屋市場

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言