親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

投資海外不動產 降溫

2016-12-16 14:19:54聯合晚報 記者游智文/台北報導

一項國人海外地產投資調查指出,不含壽險法人,國人今年投資海外房地產約300億元,較去年大減約四成,為國人五年前掀起海外投資熱潮後,首見降溫。

天時地利不動產總經理張欣民說,此一趨勢代表國內資金不再外流,對國內房市有利,但仍要看業者怎麼做。他表示,業者等政府出手救市,不如真心讓利,降價「自救」。

長富國際地產總經理鄭哲昇表示,國人自2011年開始熱衷投資海外不動產,投資金額年年增加,去年不含法人機構,估計上看新台幣500億元,今年明顯降溫,估計總投資金額僅約300億元,較去年銳減四成。

鄭哲昇分析,今年海外房地產買氣衰退,原因包括海外市場傳出交易糾紛、銷售業者良莠不齊、部分誇張不實的銷售,以及投資報酬不如預期等。

他表示,影響較明顯的,是投資人對投資回報預期的落差。不少投資標的,銷售時強調租金報酬率可達10%,但完工交屋後出租,扣掉相關費用,實際落袋的淨投資報酬卻大幅縮水。更令投資人失望的是,市場供給大,短時間難脫手賺價差。

他說,跨海投資,就算事先仔細研究,但物業不在身邊,畢竟不如國內不動產安心。這一兩年傳出不少投資糾紛,更讓許多投資人不安。

張欣民說,國人資金不再外移,理論上,對國內房地產市場有利,但現在能讓手上有閒錢的人,願意出手的唯一理由,就是買到相對便宜的房子,這就得看建商態度,建商如果仍只用送裝潢、低自備等方式,對自住或許有效,但投資人看不到獲利空間,不太會埋單。

海外不動產房市海外投資
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言