親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

給小英建言,李同榮:「社宅政策」問題出在那裡?

2018-07-28 09:56:31聯合新聞網 吉家網不動產_李同榮

內政部長徐國勇視察林口選手村社會住宅。攝影/翁至威
內政部長徐國勇視察林口選手村社會住宅。攝影/翁至威

小英總統任期已過半,住宅政策三箭中最重要的社會住宅政策推動速度障礙重重,從政策面分析,廣建社宅方向是對的,但政策規劃是錯的,影響所及,執行速度就是慢的。

從社會需求面向分析社會住宅政策的三大盲點:

(一)社會輿論的盲點:

廣建社宅對所有民眾而言百分之百讃同,但蓋在你家附近?就會百分之百不讚同,這與營建品質問題有關,假如像荷蘭丶新加坡的公營住宅品質,民眾就不會有擔心房價下跌的疑慮,混居的概念也可解決社會仇富笑貧的心態,況且沒錢的年輕人知識水平也不會比有錢人低,政府在營建品質規劃上,一定馬虎不得。

(二)業者態度的盲點:有些業者非常反對廣建社宅,認為會對不景氣的房地產市場雪上加霜,其實這論述是自踩陣腳,試想,在買不起又租不起的民怨高漲氛圍下,政府對房産政策一定不會太友善,當政府受迫於民怨與選舉因素的壓力,就會有過度扭曲市場的政策干預,業者對廣建社宅的反對,其實是得不償失,業者應該支持政府舒解民怨的社宅政策,創造政府友善的政策環境。

(三)學者論述的盲點:有些學者主張不要增建社宅,要活化閒置在全台80萬戶的空屋,理論上似乎正確,但這其實是最不切實際的華麗論文。而現在高位的事務官大都是上行下效的技術官僚,諸多政務官又偏多由學界出身,寧願採信學者論述,在社宅政策中擬定四成數量8萬戶的比率要逼出民間空屋,移轉活化為弱勢使用的租賃社宅,實際上,執行快一年的空屋移轉政策達成率不到12%。

我們進一步剖析八年二十萬戶政見無法兌現的因素:

(一)8萬戶空屋移轉政策三大錯誤:

1.錯估空屋屋主心態:供需不對盤,空屋大多中大坪數,不是社宅主要需求。

2.補貼獎勵對象並非空屋:閒置空屋移轉活化政策依靠包租代管補助政策推動失敗,實在是浪費公帑。

3.8萬戶補貼,每年預算近百億不符經濟效益:8萬戶若全數到位,依政府補貼預算每年需近百億,此预算15年內就能蓋好8萬社宅,永久使用,政府的規劃完全不符經濟效益。

(二)興建12萬戶政策的五大錯誤:

1.KPI(關鍵績效指標)制定錯誤:四年四萬興建戶與四萬空屋移轉,KPI過於寬鬆,何況其中有一萬多戶是前朝規劃的目標,八年12萬戶興建依此KPI進行,政見肯定跳票。

2.土地取得困難:國産署近年拼命標售大面積國有土地使用權,但二年多來謹協助地方政府規劃19.8公頃,尚待規劃的有73處27.7公頃,27.7公頃中,北市最迫切需要卻只分配不到11%,只有2.98公頃,基隆市竟然有9.23公頃,占33%,這種規劃只重數字政績,不重區域真正需求,主事者應該負起責任。

3.執行進度緩慢:就算國產署規劃的近50公頃土地全部在小英八年任期內開工,最多也只能蓋2萬5千戶社宅,八年12萬戶興建與8萬空屋移轉肯定會跳票。但執政黨卻死不認錯,硬幹到底,包租代管拼命加碼,要花大錢以假數字來充當政績,小英政府的錯誤政策應回頭是岸。

4.組織疊床架屋:內政部增設住都中心行政法人有權無責,主管機關只訂目標,有責無權,行政法人變成怪獸,但又難以橫向跨部會整合土地取得問題,推動速度一定緩慢,將來必造成權責難分的窘境。

5.不善用民間資源:人壽保險資金氾濫,政府卻不加善用,反而自建融資平台,包山包海,未來的興建品質沒人監督,每坪10萬的營建成本,若行政與監督效率不佳,恐又重蹈過去國宅低劣品質的覆轍。

總而言之,社會上年青弱勢族群,在都會房價居高不下的環境下,買不起總要租得起,政府要解決居住正義與購屋痛苦指數的前提,廣建只租不售的社會住宅政策是一定要全力推動達成的目標,四年四萬戶與八年十二萬戶的目標相差甚遠,政府有必要深入了解政策規劃上的錯誤與盲點為要。

內政部長徐國勇表示,社會住宅興建順利,預計明年底就可達到4萬戶目標,等於比預定期...
內政部長徐國勇表示,社會住宅興建順利,預計明年底就可達到4萬戶目標,等於比預定期程提早一年。攝影/翁至威

包租代管社會住宅

吉家網不動產_李同榮

吉家網不動產/董事長
分享給好友加入udn

相關新聞

一成購屋政策擺烏龍? 李同榮:青年首購政策三建議

給小英建言,李同榮:「社宅政策」問題出在那裡?

「防災都更」解藥 老屋全面健檢與危屋強制都更

北市房價率先落底 交易量將大反彈

房市多空論戰 李同榮:購屋者的四不一沒有

從開工量、使照量、交易量三大指標 預測房市何時落底

實價登錄2.0版 李同榮:屋主自租不必登録的四大缺失

房價指數失準的原因? 政府缺反省能力!

包租代管政策 李同榮:先射箭再畫靶,代價沈重!

小英520,李同榮評房產政策:「5大缺點」「2大迷失」「0喝采」

財經觀點/「軌道建設+」創附加價值 才是前瞻

帝寶三拍破200萬 李同榮:有助高價市場趕㡳

李同榮:房市交易量脫離谷底 今年上看28萬

要製造業回流台灣? 李同榮:先解決工業用地取得

包租代管政策 李同榮批:包了糖衣的毒藥,並提兩大質疑

老屋重建 被動式的獎勵方式無法達成全面防災的目的!

「租賃專法」破亂象? 李同榮:草率立法,更多亂象!

2011第四季全台十大漲幅排行出爐

後馬英九時代 房市政策兩大議題必受重視

從總統大選 預測台灣房地產未來發展趨勢

2012Q1六大都會行政區漲幅前三名出爐

2011奢侈稅籠罩 Q4房價呈盤整待變走勢

實價登錄上路前 消費者應有的認識

豪宅搶賣 實價登錄後會改善嗎?

專家論市/房市關鍵在今年 轉變在明年

李同榮:馬政府的公平正義 將揮垮台灣經濟

房價透明化 「膨風」的是政府還是業者?

不動產實價登錄資訊公開後 真能揭開國王的新衣?

反效果!政府想「做對的事」偏偏「做錯的政策」

「利率低」非助漲房價「提升利率」也非控制房價

台灣資金淨流出 影響「房地產價量」的推升動能

刪「實價課稅配套條文」政府如「此地無銀三百兩」

豪宅實價課重稅 對打房真有效嗎?

房仲業自救聯賣創商機

評300位學者組「房改聯盟」的另類學運

「向太陽花靠攏,政府打房政策出籠」

房價降溫 是實施奢侈稅的效果?

房地產持有稅要優先改革 交易所得稅要從長計議 李同榮再提三大質疑

房地合一稅制改革 是要由繁入簡 還是更加繁複?

評連勝文與柯文哲的社會住宅政策

選前一條龍 選後一條蟲的住宅政策

無殻蝸牛要睡「帝寶」前 不如睡「空總舊址」前

熱門文章

夢幻樣品屋 陷阱知多少?

名人找個家/李承仲 重格局風水

名人找個家/黃培直 重全家需求

名人找個家/羅法平:要量力而為

名人找個家/賴清海 重結構建材

名人找個家/余泯樂 重生活機能

建築安全履歷認證的五大要點

商品推薦

贊助廣告

留言