親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無殻蝸牛要睡「帝寶」前 不如睡「空總舊址」前

2014-09-01 15:57:38聯合新聞網 吉家網_李同榮

【文/吉家網不動產董事長李同榮】

今年適逢無殼蝸牛運動25周年,無殼蝸牛宣布:全面進化,參與「巢運」,將在10月4日、聯合國「世界人居日」前的星期六,傾「巢」而出、重回街頭,將以帝寶為目標,夜宿在全台房價最貴的仁愛路地段,並提出五大居住改革訴求。

巢運五大訴求主題很健康,但可惜未能為無殼蝸牛訴求聚焦

吉家網不動產董事長也是房仲公會全聯會榮譽理事長李同榮表示,「巢運」這名字取得好,但他表示無殼蝸牛提出的訴求主題雖然正確,但卻不夠聚焦,他進一步指出五大訴求中

(一)要居住人權,停止強迫拆遷。這大家都贊成,但這是被拆遷戶的心聲。

(二)要稅制革新。這是個老生常談的議題,但這個老病患,無論怎麼開刀,對無殼蝸牛而言,都是遠水救不了近火,這是稅改聯盟的主張,無殼蝸牛還是買不起房。

(三)要停建合宜住宅,這雖然可以少掉了一些弊端,但無殼蝸牛,終究還是無殼蝸牛。

(四)要廣建社會住宅。這可才是真正無殼蝸牛要訴求的重點,買不起房,總要能租得起房才對。

(五)要製訂住宅租賃專法,引導空屋出租。李同榮表示問題不在空屋,問題是在持有稅偏低與出租人的逃稅行為未能徹底解決之前,製訂任何法令與租屋平台都是枉然。

以上五大訴求中,李同榮都表示認同,但訴求重點無法聚焦,是無殼蝸牛巢運的唯一缺陷,主要原因是巢運的發起團體有社會住宅推動聯盟、中華民國智障者家長總會、中華民國殘障聯盟、台灣勞工陣線、財團法人崔媽媽基金會、公平稅改聯盟、房市改革行動聯盟、台灣居住正義協會、參玖參公民平台、無殼蝸牛聯盟等64個團體參與。也因為有這麼多團體參與巢運,就會有各種不同團體的主張與訴求,相對無殼蝸牛的訴求就容易失焦。其實,在五大訢求中,只要集中焦點在居住權益,要求政府落實社會住宅政策,就可以讓「巢運」火力集中,逼政府做出具體的回應。

房價不是問題,健全社會住宅政策才是解決無殼蝸牛訴求的關鍵

年底大選將屆,老百姓因物價丶房價丶國民所得等問題,民怨再起,政府此時更亂了套,兵來將擋,水來土淹,只要選舉先俟過,就能得過且過,但民意如潮水,選票變成老百姓制衡政府的最佳武器,政府不能再忽視無殻蝸牛最綿薄無奈的基層心聲。

其實,政府應該好好探討,十六年來國際油價漲十倍丶物價CPI每年增漲3.5%以上丶房價漲三倍,薪資卻倒退十六年前水平。到底問題是油價丶物價丶房價不該漲呢?還是小老百姓薪資一點也沒漲,不檢討薪資所得,一直怪罪房價所得比偏高,到底是政府的無能,還是業者炒作,或是無辜百姓無殼蝸牛的錯?政府的打房政策的確亂了套,交易量急凍,業者怨聲載道,價不跌,民怨四起,有錢人不與官鬥,資金急速外流,最後恐怕弄到三輸的局面。

無殼蝸牛睡「帝寶」,不如睡「空總舊址,更能突顯居住的渴望與需求!

此次巢運發起團體將從現在起至9月28日凌晨以「帝寶一坪300萬」為基本目標,並在flyingv(https://www.flyingv.cc/)進行「帝寶一坪爭公平」募資活動。針對無殼蝸牛矛頭指向帝寶,

李同榮認為,少數藉炒作或高貸住進帝寶的投機者顧然可議,但並不能代表所有帝寶住戶的相對水平,假如我們千篇一律的視同豪宅住戶皆為罪犯,那就會引發社會的兩極化,不是仇富就是笑貧,這不是進步的社會應有的現象。

因此,李同榮建議,無殼蝸牛要睡帝寶之前,不如先去睡空軍總部舊址,要求政府在空總舊址的規劃案,捨棄一切商業利益,結合壽險公司或民間多餘資金,廣建一萬戶世界第一流只租不售的社會住宅,這才是真正落實的社會住宅政策,這也才是無殼蝸牛最能聚焦的訴求主題,因此,李同榮建議:同様在仁愛路地段,無殻蝸牛要睡「帝寶」,不如睡在「空總舊址」更好,因為,那兒才是你們未來的家!

※延伸閱讀》


‧無殼蝸牛進化 巢運10月4日夜宿仁愛路


‧內政部回應巢運:10年解決10萬戶居住需求

分享給好友加入udn

相關新聞

一成購屋政策擺烏龍? 李同榮:青年首購政策三建議

給小英建言,李同榮:「社宅政策」問題出在那裡?

從總統大選 預測台灣房地產未來發展趨勢

2011第四季全台十大漲幅排行出爐

後馬英九時代 房市政策兩大議題必受重視

2012Q1六大都會行政區漲幅前三名出爐

2011奢侈稅籠罩 Q4房價呈盤整待變走勢

實價登錄上路前 消費者應有的認識

豪宅搶賣 實價登錄後會改善嗎?

不動產實價登錄資訊公開後 真能揭開國王的新衣?

房價透明化 「膨風」的是政府還是業者?

專家論市/房市關鍵在今年 轉變在明年

李同榮:馬政府的公平正義 將揮垮台灣經濟

「利率低」非助漲房價「提升利率」也非控制房價

刪「實價課稅配套條文」政府如「此地無銀三百兩」

豪宅實價課重稅 對打房真有效嗎?

反效果!政府想「做對的事」偏偏「做錯的政策」

台灣資金淨流出 影響「房地產價量」的推升動能

評300位學者組「房改聯盟」的另類學運

房價降溫 是實施奢侈稅的效果?

房仲業自救聯賣創商機

「向太陽花靠攏,政府打房政策出籠」

選前一條龍 選後一條蟲的住宅政策

房地產持有稅要優先改革 交易所得稅要從長計議 李同榮再提三大質疑

房地合一稅制改革 是要由繁入簡 還是更加繁複?

評連勝文與柯文哲的社會住宅政策

無殻蝸牛要睡「帝寶」前 不如睡「空總舊址」前

熱門文章

哪些要點不容忽略? 倪子仁談小資族購屋必勝要訣

名人找個家/鄺美雲 有錢就買房

名人找個家/劉坤錫 求有再求好

名人找個家/田揚名 愛觀察風水

建案推「真心不二價」 台商及企業主熱烈回響

商品推薦

贊助廣告

留言