親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

房價指數失準的原因? 政府缺反省能力!

2017-06-15 08:23:37聯合新聞網 吉家網不動產_李同榮

內政部營建署日前公布105年度第三季房價負擔能力指標統計,全台平均房價所得比為9...
內政部營建署日前公布105年度第三季房價負擔能力指標統計,全台平均房價所得比為9.35倍,創歷史新高,民眾須不吃不喝超過9年,才有能力買房。 報系資料照

中華民國住宅學會12日舉行「房價指數的重要性」座談會,針對房價指數失凖的原因,與會專家學者各說各話,突顯官學界缺反省能力,沒有找出真正問題所在,且一直在浪費公帑,因此,缺乏市場實務經驗所做出的房價指數當然會失準。

缺乏市場實務經驗所做出的房價指數當然會失準

過去十數年來,政府從委託不動產資訊中心到現在委託住宅學術研究單位做出的房價指數老是與市場實務差距甚大,問題出在兩個主要原因:(一)過去用市調方式針對銀行業者採樣完全失真,但研究學者缺乏市場實務經驗,根本無從判斷真偽。(二)現在有實價登錄做依據,但實價登錄不但是落後指標,而且誤差仍然很大,包括虛價登錄、去識別化(無詳細門牌揭露)、登録時間差、公佈時間差…等因素。

房價指數失真,到底是誰在誤導大眾?

針對與會學者張金鶚說,影響房價的因素很多,業者用平均數來分析容易誤導大眾,這是過去最大的問題。個人認為,張教授所言是在轉移房價指數失準的焦點,政府的房價指數與業者的平均數房價都只是房價走勢的參考值,個別產品、區位、品質需要市場實務專業判斷,若業者房價平均數會誤導大眾,那營建署房價指數更會誤導大眾,房價已跌十季,全國指數還比前十季高,不但是落後指標,而且是與市場背道而馳的指標。而國泰指數更是讓人搞不清楚,什麼叫新成屋與預售屋平均房價指數?新成屋與預售屋完全是不同的市場產品,價格差距甚大,預售過去用市調統計,成屋現正依實價登錄做依據,負責的學者完全沒有依市場實務專業判斷,且拿兩類不同產品做出平均價,這才真會是誤導大眾。

實價登錄詳細門牌揭露,才是房價指數逐步趨真的重要課題

宏大不動產估價師聯合事務所所長卓輝華所言甚是,房價指數不是要講房價高或低,只是事實的呈現,大數據只是提供市場參考指標。其實,房地產估價著重的是個別與專業行為,若房價指數或平均房價或大量估價法能涵蓋一切,那估價師與房仲業者就沒有存在必要了,同時他也贊同地政司長所言,未來實價登錄將去區段化、詳細門牌行情揭露、縮短登記期限…等做法。

總之,房價指數的失準,真正該檢討的是政府為什麼要浪費公帑做出失準的房價指數?其次該檢討的是用「瞎子摸象」方式的研究單位與學術研究者,更該檢討的是,老是包裝「居住正義」外衣,長期承攬政府委外研究,且不反省自己卻老是推責於業者的生意派學者,這些人才真的是誤導大眾。

房價實價登錄
分享給好友加入udn

相關新聞

一成購屋政策擺烏龍? 李同榮:青年首購政策三建議

給小英建言,李同榮:「社宅政策」問題出在那裡?

「防災都更」解藥 老屋全面健檢與危屋強制都更

北市房價率先落底 交易量將大反彈

房市多空論戰 李同榮:購屋者的四不一沒有

從開工量、使照量、交易量三大指標 預測房市何時落底

實價登錄2.0版 李同榮:屋主自租不必登録的四大缺失

房價指數失準的原因? 政府缺反省能力!

包租代管政策 李同榮:先射箭再畫靶,代價沈重!

小英520,李同榮評房產政策:「5大缺點」「2大迷失」「0喝采」

財經觀點/「軌道建設+」創附加價值 才是前瞻

2011第四季全台十大漲幅排行出爐

從總統大選 預測台灣房地產未來發展趨勢

後馬英九時代 房市政策兩大議題必受重視

2012Q1六大都會行政區漲幅前三名出爐

2011奢侈稅籠罩 Q4房價呈盤整待變走勢

豪宅搶賣 實價登錄後會改善嗎?

實價登錄上路前 消費者應有的認識

房價透明化 「膨風」的是政府還是業者?

李同榮:馬政府的公平正義 將揮垮台灣經濟

不動產實價登錄資訊公開後 真能揭開國王的新衣?

專家論市/房市關鍵在今年 轉變在明年

「利率低」非助漲房價「提升利率」也非控制房價

刪「實價課稅配套條文」政府如「此地無銀三百兩」

豪宅實價課重稅 對打房真有效嗎?

反效果!政府想「做對的事」偏偏「做錯的政策」

台灣資金淨流出 影響「房地產價量」的推升動能

評300位學者組「房改聯盟」的另類學運

房價降溫 是實施奢侈稅的效果?

「向太陽花靠攏,政府打房政策出籠」

房仲業自救聯賣創商機

選前一條龍 選後一條蟲的住宅政策

評連勝文與柯文哲的社會住宅政策

房地產持有稅要優先改革 交易所得稅要從長計議 李同榮再提三大質疑

房地合一稅制改革 是要由繁入簡 還是更加繁複?

無殻蝸牛要睡「帝寶」前 不如睡「空總舊址」前

熱門文章

名人找個家/黃大米:用房租繳房貸

影/豪宅限貸限制遲未鬆綁 倪子仁談台灣豪宅何去何從

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

影/運巢社社長倪子仁 談房市329檔走勢

名人找個家/蕭長瑞 瞄準潛力房

營建業拚逆轉勝 倪子仁呼籲保守因應

冠德總座洪錦欽:好產品不怕賣不掉

CP值解密/全台最大中輟樓 華麗轉身

名人找個家/陳品峯 重交通便利

豪宅客feel對了 出手不手軟

避免多殺多 要熱銷不要熱門

網路透明化「建築安全履歷」

UD獲獎之後 再來看看政府怎麼做學問

商品推薦

贊助廣告

留言