親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

反效果!政府想「做對的事」偏偏「做錯的政策」

2014-09-01 15:57:42聯合新聞網

評二類謄本去識別化的三大缺失

【文/中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會 理事長 李同榮】

內政部於今日(27日) 發布修正「土地登記規則」第24條之1等條文,修正後的第二類土地登記謄本,將不公開所有權人的完整住址資料,以保護個資。

內政部長選在缷任前宣布此項政令,我可以預言:只是增添一件李部長任內無效與錯誤的政令。保護個資這件事政府表面上以為是做對的事,事實上,下錯政令不但於事無補,反而造成更嚴重的相反效果,其中主要理由有三:

(一)驚擾民眾事件將不減反增:二纇謄本去識別化主要目的是防止房仲業者藉調閱資訊去拜訪民眾引起不必要困擾,但去世別話後就能減少房仲業藉謄本登門騷擾嗎?答案當然是否定,我敢大膽預測,防礙個資與驚擾事件不但不會減少反而會遽增,因為這一年來,政府一方面朝此修法方向規劃,一方面卻放任一些業者大量地毯式調閲與搜刮所有住戶謄本,地政機關也樂得有數千萬的額外收入,不相信,媒體可以去地政機關求証近年來謄本調閲量的成長率,一定會發現成長量相當驚人。以前也許有少數業者調閱特定對象謄本做為開發用途,以後會是業者以大量的已調閱資料地毯式的拜訪,將造成更多民眾困擾,公會過去的宣導與努力就將付之一炬,將來,為了保護個資卻造成個資外洩更氾濫的反效果,政府實在難糾其責。這雖然業者必須檢討,但政策偏差就會引起更不良的後果,但站在政府主管機關的鴕鳥心態,只要修法規範後,就算造成反效果或擾民更加嚴重,已經不是政府的責任,民眾會怪業者不會怪政府。

(二)因噎廢食,反而造成民眾不便:此舉謄本去識別化措施,其實是嚴重違反民法公示原則,造成民眾更加不便,就如同為了防止有人燒碳自殺,卻下令不淮賣碳。馬政府一向政策都是頭痛醫頭腳痛醫腳,諸如:抑制房價是對的,奢侈稅實施房價不跌反增,政策是錯的。股市資本利得課稅是對的,但設天險8500點的陰影,造成股市心理錨點是錯的政策,雖然此措施有經過修正,但股市交易量已經造成萎縮的傷害,到現在只得用三箭齊發與當沖的短線政策來激勵股市,這些政策都是錯誤的。再看,實價登錄是對的,但修法時內政部長當時是江宜樺卻不顧房仲業疾呼要把責任歸屬於買賣權利人,才會有現在的覆議案風波,李鴻源部長有彌補錯誤的誠意,時任內政部長的江宜樺院長卻沒有承認錯誤的勇氣。現在內政部又重新研擬修法,計畫將登錄權責歸屬買賣權利人,早知今日何必當初,這証實業者意見是對的,而政府政策是錯的。這些林林總總的政策在在顯示以治標的防堵政策的偏失,過去如此,現在也是如此,二類謄本去識別化的治標防堵政策也是如出一轍,在美日先進國家地籍資料都是透明公開,我們的政府卻拿個資當理由大開先進國家倒車,實在令人婉惜。

(三)曲解個資法,內政部政策得不償失:內政部宣稱民調結果,77%民眾不希望自己被公佈謄本完整資料,換句話說有23%的民眾有此須要,假如政府的問卷方式改為:請問你同不同意比照中華電訊的方式,二類謄本以公開原則,但不願公開者可向政府申請」,相信問卷結果也會有77%以上民眾同意,政府的問卷已經預設立場,這可以顯見政府假借民意支撐政策的司馬昭之心。若是如此,政府是否也要民調:「請問你家電話願意公開嗎?」相信會有80%以上回答不願意,然後政府開始把民眾電話通通隱藏,要公開的民眾再來申請,這樣會便民嗎?何況個資法上路對於資訊的蒐集應用處理都有明確規範與罰則,政府一方面要業者宣導個資法,一方面卻罔顧個資法的規範而下定防堵政策因噎而廢食,讓民眾不便業者不服,實在是得不償失。

政府與業者的溝通協商,屢次失信於業,業者實在無法心服

政府宣稱與業者有充分溝通,這實在是欺瞞業者以及欺騙老百姓,前任內政部蕭司長任內為了解決謄本騷擾事件,答應不取消二類謄本但要業者提出自律,房仲業者為此因為相信政府而花費上百萬在各大媒體宣導業者九點以後不擾民,並把他訂為房仲業者的倫理規範,違者依法處罰六到三十萬新台幣,此舉也獲的業者大力配合,相信民眾一定有感受到夜間擾民事件的明顯減少。但此法在房仲業全聯會費盡全力宣導與稽核的同時,不到三個月,去年初地政司就翻臉不認人宣稱要將二類謄本去識別化,讓業者一致錯愕不已。去年底立法院二十五位立委聯署提案並於立法院與產官學及內政部蕭次長針對此案舉行公聽會,會中蕭次長同意比照中華電訊公開方式,若民眾不同意可以申請不公開,並希望地政司與業者在半年內充分溝通後再決定實施原則與日期,如今言猶在耳,李部長急於下台前逕自宣布此一措施,再次讓政府屢次失信於業,業者實在無法心服。

總而言之,政府做對的事,要做對方法與做對政策,我們誠心希望政府不是只做對的事,而卻屢屢下錯政策,以致造成嚴重的相反效果。

分享給好友加入udn

相關新聞

一成購屋政策擺烏龍? 李同榮:青年首購政策三建議

給小英建言,李同榮:「社宅政策」問題出在那裡?

「防災都更」解藥 老屋全面健檢與危屋強制都更

北市房價率先落底 交易量將大反彈

房市多空論戰 李同榮:購屋者的四不一沒有

從開工量、使照量、交易量三大指標 預測房市何時落底

實價登錄2.0版 李同榮:屋主自租不必登録的四大缺失

從總統大選 預測台灣房地產未來發展趨勢

2011第四季全台十大漲幅排行出爐

後馬英九時代 房市政策兩大議題必受重視

2012Q1六大都會行政區漲幅前三名出爐

2011奢侈稅籠罩 Q4房價呈盤整待變走勢

實價登錄上路前 消費者應有的認識

豪宅搶賣 實價登錄後會改善嗎?

不動產實價登錄資訊公開後 真能揭開國王的新衣?

房價透明化 「膨風」的是政府還是業者?

專家論市/房市關鍵在今年 轉變在明年

李同榮:馬政府的公平正義 將揮垮台灣經濟

「利率低」非助漲房價「提升利率」也非控制房價

刪「實價課稅配套條文」政府如「此地無銀三百兩」

豪宅實價課重稅 對打房真有效嗎?

反效果!政府想「做對的事」偏偏「做錯的政策」

台灣資金淨流出 影響「房地產價量」的推升動能

評300位學者組「房改聯盟」的另類學運

房價降溫 是實施奢侈稅的效果?

房仲業自救聯賣創商機

「向太陽花靠攏,政府打房政策出籠」

選前一條龍 選後一條蟲的住宅政策

房地產持有稅要優先改革 交易所得稅要從長計議 李同榮再提三大質疑

房地合一稅制改革 是要由繁入簡 還是更加繁複?

評連勝文與柯文哲的社會住宅政策

無殻蝸牛要睡「帝寶」前 不如睡「空總舊址」前

熱門文章

名人找個家/徐慶昇:寧買貴不買錯

購買含裝潢屋 小心房價被墊高

影/台中房市成交量穩中盤堅

倪子仁:海外不動產糾紛多 少碰為妙

名人找個家/鄭博文 自建綠能屋

影/前進大型重劃區購屋 心動可以馬上行動?

這個建案了得 品牌建商、地段及產品力三要素一次到位

名人找個家/陳英傑 重地點建商

名人找個家/賴建承:買屋三關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言