親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

豪宅實價課重稅 對打房真有效嗎?

2014-09-01 15:57:42聯合新聞網

文/【中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會理事長李同榮】

政府歷經奢侈稅丶豪宅稅(提高房屋持有稅)丶選擇性實價徵所得稅…等等打房措施無效後,財政部長張盛和23日宣布針對個人出售房產交易所得的新規定,未來民眾只要出售台北市或新北市的房地產,交易價格達到新台幣8千萬元以上、其他縣市5千萬以上,而且無法證明原始取得成本,就須以實際銷售價的15%作為房產交易所得。這項新規定將從今年5月申報去年個人綜合所得稅時實施。

我們很憂心政府久病亂投醫,在民調低落,藉打撃豪宅轉移焦點,企圖討好中小階層藉以降低民怨,一般平民階層年青族羣,除了喊「爽」以外,就能因此買到房子嗎?最後可預期是三輸的結局:1/房價仍然下不來。2/仇富心態刺激國內資金外流。3:窮人還是買不起房屋,民怨依舊沸騰。因為目前的房價結構,高總價集中在台北都會,而台北都會因資金集中丶產業集中丶人口集中,因此房價欲小不易。另一方面高總價的豪宅不像低總價投機橫行的不穩定市場,它是有錢人儲屋理財的穩定標的,因此怪罪豪宅創高價格及打撃豪宅的課稅措施,只會徒增社會仇富心態,讓富有置產的企業家對政府失望,再度將回流的資金移轉國外,對國內投資環境只有百害而無一利。而中低階層與年青族羣在期盼政府的社會住宅政策屢屢失望之下,購屋痛苦指數將續衝高,民怨仍然無法降低,政府此項政策落至三輸的局面。

反觀新加坡四年內打房八次,香港祭出辣招,大陸新國五條,其所用打房政策勝過台灣,結果房價依續高漲,政府難道無動於衷,仍然依故向錯誤的政策學習?唯今之計,只有在都會區運用民間過剩資金結合國有閒置土地廣建只租不售社會住宅,照顧弱勢無殼蝸牛,才能真正解決居住正義。

分享給好友加入udn

相關新聞

一成購屋政策擺烏龍? 李同榮:青年首購政策三建議

給小英建言,李同榮:「社宅政策」問題出在那裡?

「防災都更」解藥 老屋全面健檢與危屋強制都更

北市房價率先落底 交易量將大反彈

2011第四季全台十大漲幅排行出爐

從總統大選 預測台灣房地產未來發展趨勢

後馬英九時代 房市政策兩大議題必受重視

2012Q1六大都會行政區漲幅前三名出爐

2011奢侈稅籠罩 Q4房價呈盤整待變走勢

豪宅搶賣 實價登錄後會改善嗎?

實價登錄上路前 消費者應有的認識

李同榮:馬政府的公平正義 將揮垮台灣經濟

不動產實價登錄資訊公開後 真能揭開國王的新衣?

房價透明化 「膨風」的是政府還是業者?

專家論市/房市關鍵在今年 轉變在明年

豪宅實價課重稅 對打房真有效嗎?

反效果!政府想「做對的事」偏偏「做錯的政策」

台灣資金淨流出 影響「房地產價量」的推升動能

「利率低」非助漲房價「提升利率」也非控制房價

刪「實價課稅配套條文」政府如「此地無銀三百兩」

評300位學者組「房改聯盟」的另類學運

房價降溫 是實施奢侈稅的效果?

房仲業自救聯賣創商機

「向太陽花靠攏,政府打房政策出籠」

評連勝文與柯文哲的社會住宅政策

房地產持有稅要優先改革 交易所得稅要從長計議 李同榮再提三大質疑

房地合一稅制改革 是要由繁入簡 還是更加繁複?

選前一條龍 選後一條蟲的住宅政策

無殻蝸牛要睡「帝寶」前 不如睡「空總舊址」前

熱門文章

建築安全的關鍵因素:混凝土品管

商品推薦

贊助廣告

留言