親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名人找個家/阮慕驊 最重視地點

2019-08-10 01:11:48經濟日報 記者魏興中/台北報導

談起買房的經驗,電視與廣播知名節目主持人阮慕驊說,他人生中的兩次購屋,始終圍繞在大安森林公園附近,主要考量的重點在於環境,包括交通、生活機能等,換成專業的術語來說,就是所謂的「地點」或「區位」。

阮慕驊表示,當年他剛出社會,也是跟一般普羅大眾一樣租屋,地點位於現今的新生南路與信義路交叉口附近。大安森林公園在當時,經由前市長黃大洲逐步著手拆除違建改建公園後,已具台北市「都市之肺」的雛形。

當時他心想,儘管甫具雛形的大安森林公園到處泥濘不堪,甚至外界還戲謔的冠上「大安泥巴公園」之稱,不過樹木會長大,公園會變美,且放眼整個台北市,已看不到這麼大的公園,更鄰近信義區、中山區,堪稱台北市的中心區,所以對此公園的未來仍具信心,非常看好。

此外,當時30幾歲的阮慕驊,也基於結婚的需求,需要有個真正屬於自己遮風避雨的家,因此幾經尋覓,終於決定買下人生中第一間自己的房子,地點就位於大安國宅,也就是市立圖書館總館附近。

阮慕驊記得,當時大安國宅的行情,每坪約30萬元出頭,他的房子約35坪至36坪,含裝潢總價約1,000餘萬元。雖然以現今的角度來看,總價不算太高,但當時房貸利率卻高達7%以上,比起現在的利率可說是非常高,但只要加倍努力,還是可以負擔得起。

之後換屋到目前居住的瑞安街、建國南路口附近,同樣是位於大安區,面對大安森林公園。

由於環境好、交通便利、生活機能強,因此阮慕驊這一住就是20年,以目前實價登錄的資料來看,每坪約90萬至100萬,總價超過3,000萬,比十年前上漲了三至四成。

阮慕驊說,就他自己的買房經驗來說,「地點」永遠還是最重要的考量。或許有人認為,山上海邊的房子更接近大自然,有益健康與放鬆壓力,但,那可能只是一時夢幻,當你長期天天通車,甚至忍受塞車之苦,夢幻終將破滅。

至於對台灣房地產市場的看法,阮慕驊說,如同股市的「量先價行」原則,從房市交易量來看,2016年前後可以說已經落底,2017年已慢慢復甦,今年市況還不錯,尤以台中、高雄兩地較為突出。

展望後市,由於過去兩年積壓的買氣(剛性需求與換屋需求)逐漸出籠,使得今年台灣房市轉熱,但預期明年在總統大選的變因影響下,市況會略微回整,不過2021年開始,在台商持續回流的帶動下,房市又將轉熱走升。

房市台北市國宅

延伸閱讀

七夕打卡新熱點 大安市民藝廊賞花趣

七夕打卡新熱點 大安市民藝廊賞花趣

2019富邦證券理財趨勢論壇 股利滾出更佳的投資效益 創造穩定現金流

2019富邦證券理財趨勢論壇 股利滾出更佳的投資效益 創造穩定現金流

開店倒店20家 台商黃大洲花30年學堅持

開店倒店20家 台商黃大洲花30年學堅持

桃園地景藝術節9月登場 八德將展33件藝術品

桃園地景藝術節9月登場 八德將展33件藝術品

分享給好友加入udn

相關新聞

名人找個家/許芝蘭 最重視地點

名人找個家/林心如 買房不買股

名人找個家/甘士照:買房防老

名人找個家/王軍凱 買房超龜毛

名人找個家/張振芳 重交通便利

名人找個家/鄧振中 注重歸屬感

名人找個家/劉謙 最愛機能宅

名人找個家/蒲建亨 重自住需求

名人找個家/夏韻芬 重出手時機

名人找個家/桂先農:先考量財力

名人找個家/精彩創意總座胡恒士 重機能交通

名人找個家/黃奕睿 重使用價值會理事

名人找個家/香港影帝張家輝 投資快狠準

名人找個家/陳文雄 從小屋買起

名人找個家/蔡志雄:租不如買

名人找個家/蘇雅頌 提醒三注意

名人找個家/陳劍威:買房要隨緣

2021房地產走勢 命理師:群魔亂舞的一年

名人找個家/順豐速運董座王衛 買地蓋別墅

名人找個家/張金鶚 首重五核心

名人找個家/李坤得 重三大條件

名人找個家/周俊男 重交通機能

名人找個家/李賢義 地段擺第一

名人找個家/李志強 靠購屋理財

這個建案九成買主是女生?全新節目帶你賞屋長知識

名人找個家/楊智捷 樂當包租婆

名人找個家/吳岱融:「磚頭」勝股票

名人找個家/蘇純興買房 選熟悉區域

名人找個家/彭金隆 有三不原則

名人找個家/林孟垣 重建商品牌

名人找個家/張溫德:「三安」擺第一

名人找個家/李小鵬 有錢就買房

名人找個家/邱銘乾:求有再求好

名人找個家/洪麗萍 重機能、交通

名人找個家/黃崇哲 重區域環境

名人找個家/陳良德 重生活機能

名人找個家/王建彬 偏愛蛋黃區

名人找個家/許振焜:勇敢買房

名人找個家/鄺美雲 有錢就買房

名人找個家/劉坤錫 求有再求好

名人找個家/田揚名 愛觀察風水

名人找個家/廖良彬挑商辦 三心法

熱門文章

名人找個家/林心如 買房不買股

名人找個家/甘士照:買房防老

名人找個家/許芝蘭 最重視地點

名人找個家/王軍凱 買房超龜毛

贊助廣告

留言