親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雪豹科技董事長吳德威 不選大社區

2017-09-23 07:53:16經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

雪豹科技董事長吳德威今年42歲,從他2008年首次購屋以來,至今購屋經驗已達四次...
雪豹科技董事長吳德威今年42歲,從他2008年首次購屋以來,至今購屋經驗已達四次,他認為,目前房地產仍是買方市場,建議首購族必須要多看、多比較,不要心急,以免增加自己的財務壓力,而且一定要記得房貸不要超過薪水的三分之一,不然一定會影響生活品質。
雪豹科技董事長吳德威今年42歲,從他2008年首次購屋以來,至今購屋經驗已達四次,他認為,目前房地產仍是買方市場,建議首購族必須要多看、多比較,不要心急,以免增加自己的財務壓力,而且一定要記得房貸不要超過薪水的三分之一,不然一定會影響生活品質。

吳德威表示,首次購屋在2008年,當時金融海嘯才剛開始,房地產市場正進入修正以及轉折;他當年僅33歲,以每坪32萬元,總價不到1,000萬元購入永和四號公園附近的二房新成屋,並另外購買一個80萬元的機械車位,從現在的觀點來看,的確漲幅已經很多。

然而,就在新房購入二年後,吳德威考量妻子希望離娘家近一點能彼此照應,加上小孩將來學區等因素,他在2010年,以每坪48萬元賣掉永和的房子,並以當時每坪48萬元,在文山區購入四房的新古屋,入住文山區。

第三次購屋經驗則是在2012年,在南京東路、建國北路附近購買一間小套房,並於2014年賣出;第四次則是在2015年,為讓小孩能就近念書,於是家人選擇在靜心中小學周邊購買一間24坪、二房的中古屋;總計四次購屋,僅有一次是投資考量,另三次都是自住為主。

針對首購族的建議,吳德威認為,很多人說現在年輕人存錢不易,辛辛苦苦存下的自備款,往往只能買在汐止、淡水這些比較郊區的區域,但他覺得這相當合理;首購族本來就要有從蛋白區逐步轉進蛋黃區的計畫跟心理準備,並非首購房子就非得選擇蛋黃區不可,畢竟要量力而為,而非好高騖遠,讓自己成為房奴。

至於如何挑選房子,吳德威表示,購屋時一定要注意有沒有漏水,尤其想買二樓或頂樓的民眾要特別注意,因為二樓是管線集中處,比較容易有漏水問題,而頂樓的天花板若有輕鋼架隔間,切記要打開輕鋼架觀察有沒有漏水。此外,頂樓通常較炎熱,看屋時應要求關閉冷氣,實際體驗溫度有多高,確認是否能接受。

吳德威建議,不要買戶數過多的社區,以100戶左右為限,戶數少對社區經營較容易,戶數太多管委會難管理。

最後,在議價方面,吳德威表示,首購族在購屋前,必須要充分掌握實價登錄的價格狀況,因為用實價登錄的價格去議價是最基本、客觀的方式,同時也提醒大家現在是買方市場,購屋千萬不要急,不要輕易被賣方的話術蒙騙,因為若急著購屋,很容易出問題。

首購族蛋黃區實價登錄

延伸閱讀

雙北男性購屋 文山區最受歡迎

實價登錄修法/資訊不再壟斷 市場更透明

南方莊園 文山區岡石制震宅

傳欠新北市府4千萬租金 樂陞:漏水修繕後繳交

分享給好友加入udn

相關新聞

名人找個家/簡國釧 買熟悉區域

名人找個家/李家驊:租不如買

名人找個家/林欽宏:買房三要素

名人找個家/吳澤成 重區位交通

名人找個家/林大為:時間換空間

名人找個家/許家豪 重生活機能

名人找個家/劉韋廷 重生活機能

名人找個家/賈德威:盡早買房

名人找個家/周子安:地點擺第一

名人找個家/張松橋 愛英國房產

名人找個家/陳正林 重交通、採光

名人找個家/游日傑 交通擺第一

名人找個家/鄭美玲 挑捷運周邊

名人找個家/王派峰 重視三要件

名人找個家/勞開陸 看三重點

名人找個家/楊宗斌:時間換價差

名人找個家/林火燈 重交通便利

名人找個家/葉柱均 重三個合意

名人找個家/陳啟蒙 從小屋買起

名人找個家/吳宏謀 最重視區位

名人找個家/王義郎:地點很重要

名人找個家/吳岱融:買屋勝買股

名人找個家/葉芷娟:要勤勞看屋

名人找個家/狄志偉 注重格局採光

名人找個家/關之琳 卡位都更區

名人找個家/陳光雄:首購重地點

名人找個家/曾博昇:用購屋理財

名人找個家/梁國雄:套房重地段

名人找個家/黃德成 重機能、交通

名人找個家/顧立雄:理財再買房

名人找個家/楊忠翰:先有再求好

名人找個家/龔明鑫 三點教戰

名人找個家/王文浩 鼓勵青年購屋

名人找個家/劉松山 重生活機能

名人找個家/丁磊 偏愛學區豪宅

名人找個家/林淑真 三階段換屋

名人找個家/張志誠 重位置格局

名人找個家/吳秉庭:投資重區位

名人找個家/阮慕驊 最重視地點

名人找個家/斯容:買房地點擺第一

名人找個家/曾琦殷 鍾情澳洲物業

名人找個家/林旺根 重通勤時間

熱門文章

影/倪子仁:房市520檔表現超乎預期

輕隔間及系統模板免泥作工法 成為輕量化建築必備

名人找個家/李家驊:租不如買

營建產業的缺工問題 該如何面對?

影/北市一橋之隔房價省很大 前進新北購屋是王道

名人找個家/林欽宏:買房三要素

推動「不二價」策略可行嗎?

名人找個家/簡國釧 買熟悉區域

好產品不寂寞 「富都新庄」來人成交紅不讓

名人找個家/吳澤成 重區位交通

名人找個家/林大為:時間換空間

商品推薦

贊助廣告

留言