親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

北市南港「東區門戶大計」 成就房市大未來

2020-11-03 18:06:51聯合新聞網 運巢社社長_倪子仁

『大南港非昔日南港的南港』,一語道破大南港的發展大未來。2015年台北市政府在南港區啟動總面積達440公頃的「東區門戶計畫」,打造未來科技城。2016年南港高鐵站正式營運,現在已是高鐵、台鐵、捷運、客運轉運站的「4鐵共構」重要的交通要塞。

「東區門戶計畫」成就南港站高鐵、台鐵、捷運、客運轉運站的「4鐵共構」重要的交通要...
「東區門戶計畫」成就南港站高鐵、台鐵、捷運、客運轉運站的「4鐵共構」重要的交通要塞。圖/聯合報系資料照

南港除了有的「軟體」跟「會展」產業,近期在國家生技研究園區、台北流行音樂中心的帶動下,注入「生技」與「文創」元素。2019年年底「南港生技聚落BOT案」正式動土,將投資50億元興建創新育成中心與產業空間,預計2022年完工營運,此舉將串起大南港生技產業供應鏈大未來。

大南港在國家生技研究園區、台北流行音樂中心的帶動下,注入「生技」與「文創」元素。...
大南港在國家生技研究園區、台北流行音樂中心的帶動下,注入「生技」與「文創」元素。圖/聯合報系資料照

今年五月大南港案公開標售,由富邦人壽以 282.87 億元得標,每坪土地價達 375 萬元,創下南港土地單價新高,成為全台史上金額第二高的單一商用不動產標售案,震驚了全國的房地產市場。

大南港案標售案,由富邦人壽以 282.87 億元得標,每坪土地價達 375 萬元...
大南港案標售案,由富邦人壽以 282.87 億元得標,每坪土地價達 375 萬元,創下南港土地單價新高,震驚了全國的房地產市場。圖/聯合報系資料照

根據商仲業者統計,上市櫃公司近 5 年在南港交易的土地金額超過 500 億元,南港已成台北市土地交易最熱絡的行政區,突顯南港成為台北新東區門戶不可撼動的要塞。

按北市府「東區門戶計畫」願景計畫,是以「北北基桃」生活圈為背景,伴隨高鐵南港、中研院主導的國家生技研究園區營運及國家會展中心陸續完工營運,串聯新竹生醫園區,建構完整生技產業廊帶。於此,大南港為核心的「東區門戶計畫」將扮演北台灣城鄉發展重要的領導地位。

東區門戶計畫擁有完善的八大構想主軸。圖/台北市政府提供
東區門戶計畫擁有完善的八大構想主軸。圖/台北市政府提供

東區門戶計畫將原有五大中心融入整體生活環境,並提出八大構想,包括強化交通轉運樞紐、國家生技產業廊帶、流行音樂及文創產業、軟體及會展產業、整體跨區重劃及都市更新、公共住宅社區、公共環境與南港全區通盤檢討等面向,相關策略基地分布在南港區東西寬約 4 公里範圍。計畫效益將成就生技產業產值約500億元、3,100名生技產業就業人口,並在整體跨區重劃及都市更新上啟動民間投入經費超過1,300億元。

台北市政府全力推動的「東區門戶計畫」五大中心計畫,包括車站、軟體、會展、生技、文創中心等,目前皆已發展成型,政府投入南港資金已超過千億元,南港正在快速蛻變中,未來發展潛力無可限量。

「擎天森林」由(由左至右)新潤機構總裁黃文辰、亞昕國際董事長姚連地、白天鵝機構董...
「擎天森林」由(由左至右)新潤機構總裁黃文辰、亞昕國際董事長姚連地、白天鵝機構董事長陳清堯及海悅國際董事長黃希文強強聯姻共同推出。圖/聯合報系資料照

看好「東區門戶計畫」的爆發性,以新潤機構為主的開發團隊以52.35億元,購入南港中視媒體總部、重陽公園旁稀有大面積建地,整合後的土地超過1800坪。在這塊稀有的地塊上,今年底將推出案名為「擎天森林」的26層雙塔地標住宅,坪數規畫為22~47坪的首購及首換產品,總銷金額可望達130億元,將成為大南港房市的指標領頭羊。

大南港房屋銷售市況顯示,「世界明珠」豪宅案銷售火紅,目前辦公室售價每坪站穩百萬元,住宅均價更達150萬元一坪,在開發商賣一戶少一戶的情況下,甚至出現惜售的市況。

大南港「東區門戶計畫」房市願景可期。圖/聯合報系資料照
大南港「東區門戶計畫」房市願景可期。圖/聯合報系資料照

展望大南港「東區門戶計畫」房市願景,南港等同是信義計畫區的翻版與延伸,在政府與民間齊力打造城鄉大未來下,房市的發展潛力十足,優質的居家環境勢必受到購屋族的青睞。

【更多精彩影音內容,詳見運巢社倪子仁YouTube

東區門戶計畫公共住宅房市台北市文創

運巢社社長_倪子仁

學歷:淡江大學合作經濟系
經歷:太平洋房屋代銷部市調員
三采建設企畫部 淡江大學不動產投資班講師 大台北房地產市調會理事長 《非凡新聞電視台》地產組組長 《聯合理財網》房地產頻道製作人 《經濟日報》記者 《住展雜誌》研發長 《好房網》社長 《時報周刊》財經主筆
分享給好友加入udn

相關新聞

「和陸寓邸」以產品價值擄獲消費者目光

高雄亞洲新灣區 資金匯流房市大爆發

「士林再生計畫」 成就房市大未來

股市房市一家親 股市飆漲、房市可能寂寞?

汎陸建設 「和陸寓邸」 成就高雄亞洲新灣區最耀眼經典宅邸

高雄亞洲新灣區 成就房市大未來

北市東區門戶大南港 成就智慧城市改造重要示範

換屋市場撐起房市半邊天 擇優進場此其時

高效坪精品宅「良茂詠悅」 可遇不可求

倪子仁:2021台灣房市 10大趨勢這樣走

高雄市每2戶就有1戶是「老屋」 老屋換高規格新屋是王道

房市欲小不易 購屋者宜洞燭機先擇優進場

板橋江翠第1水岸宅「新濠一川」 好評中熱銷

六都房價過熱? 長虹建設總經理李耀中:房市沒有過熱問題

新濠建設集團董事長蔡家福:推動「真心不二價」 任重道遠

北市南港「東區門戶大計」 成就房市大未來

水岸景觀宅「新濠一川」 熱銷完勝周邊建案

影/股市獲利買盤轉進房市 愈來愈明顯

影/新北房市大熱門 紅不讓建案看這裡

樂活族移居新莊大都心 享樂活居家

新莊大都心「金三角」 塭仔圳重劃區竄紅

實價登錄2.0 這案當領頭羊

928黃金檔 新莊大都心房市大爆發

「股市獲利就買房」及「租房不如買房」思維是王道

新莊大都心 房市空轉多跡象明顯

影/新莊大都心買氣大爆發 房市高奏凱歌

影/「租不如買」 您還在繳錢給房東?

影/汰舊換新購屋族竄起 成就房市大未來

一橋之隔差很多!擇優而居 選進新北市這裡就對啦

影/房市「新黃金十年」 購屋者宜洞燭機先擇優進場

哪些要點不容忽略? 倪子仁談小資族購屋必勝要訣

建案推「真心不二價」 台商及企業主熱烈回響

長虹建設李文造大嘆:長虹股價「太委屈」!

危老效應 換屋族出籠搶市

影/倪子仁:房市520檔表現超乎預期

影/北市一橋之隔房價省很大 前進新北購屋是王道

好產品不寂寞 「富都新庄」來人成交紅不讓

獨特稀有 「央泱長虹」威風凜凜奏凱歌

輕豪宅「松德長虹」 引領信義計畫房市新潮流

富都新機構蔡家福董事長:堅持走正確的路很重要

這個建案有夠犀利 勇奪四個第一

以高CP值勝出 這案了得!

熱門文章

賣厝阿明/不動產交易沒有完成 需要付仲介費嗎?

591地產小學堂/買房到底要選幾樓?高樓層好還是低樓層好?

名人找個家/黃昭棠 三招入市

賣厝阿明/買房簽約後 房仲可以不給我賣方聯絡資訊嗎?

賣厝阿明/凶宅?怎麼認定?

591地產小學堂/五大漏財格局 當心越住越窮

「制震」、「隔震」利與弊 結構施工品質做到好 才能發揮抗震功效

賣厝阿明/想買的房子客廳對面正對電線桿,該怎麼辦?

名人找個家/李仁祥 最重視區位

名人找個家/陳炯瑞 重建築品質

名人找個家/邱華創 看屋七心法

名人找個家/趙興華:找房子 多看多比較

如果「居」是建築,那麼建築的未來在哪裡

贊助廣告

留言