親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

倪子仁呼籲地產業 應注意這幾點才是王道

2019-12-19 17:55:49聯合新聞網 運巢社社長_倪子仁

歲末年終,對營建業企業主而言又是幾家歡樂幾家愁的時刻,也是建商推測明年將推多少案量的時間點。根據上市櫃建商的股市公開資訊顯示,今年前三季,除華固、冠德及京城等家營收獲利大幅成長外,其他包括鄉林等家建商稅後淨利則出現虧損的現象,更多的是今年全年的營收及稅後淨利都不如去年理想。

今年上市建商的營收與獲利不如預期者眾,2020房市不宜過分樂觀。圖/倪子仁提供
今年上市建商的營收與獲利不如預期者眾,2020房市不宜過分樂觀。圖/倪子仁提供

以指標大型上市建商興富發(2542)累計今年1至11月營收219億3,233多萬元,較去年同期的397億5,470多萬元,減少金額為178億2,236多萬元,較去年同期減少高達44.8%,營收明顯大不如前。

台灣新屋今年平均銷售率五成不到,顯示新屋市場只是剛性的需求,投資客仍未見蹤跡。全國買賣移轉棟數雖可能較去年有一成左右的增加,但應該在約30萬棟盤整待變,不可能出現大多頭的明顯轉勢。

不少豪宅不當出現「定錨效應」,由自家人買自家豪宅然後去實價登錄,政府應該予以糾正...
不少豪宅不當出現「定錨效應」,由自家人買自家豪宅然後去實價登錄,政府應該予以糾正。圖/倪子仁提供

值得注意的是,商用不動產業者顏炳立總經理,一改先前大膽預測台灣房市自2015起要盤跌8年的說法,現在就改口說未來5年商用不動產要春暖花開了。然,以京華城及南港某重案是否為「左手賣右手、算成交?作價?」的市場爭議仍不斷,顯示春暖花開之說仍有待後市證明。

此外,多家上市建商今年罕見的轉售土地,加上豪宅不當的出現「定錨效應」,由自家人買自家豪宅,然後去實價登錄創造「自作價」,營造豪宅成交熱絡假象的問題嚴重,這些不合理的現象未來將再經市場嚴峻的考驗。

商用不動產是否能如顏炳立所言「春暖花又開」,仍有待後市觀察。圖/倪子仁提供
商用不動產是否能如顏炳立所言「春暖花又開」,仍有待後市觀察。圖/倪子仁提供

我認為,2015年這波段的景氣下修,在今年雖已漸漸溫和的復甦,但2020年全球及台灣的景氣變數仍不小,呼籲建築業仍應步步為營,勿見好就欣喜,追高土地價格並調漲建案房價。

話說1998年台灣發生本土型金融風暴,台中瑞聯集團、廣三建設集團、三采建設等重量級建商陸續出現周轉不靈甚至跳票的重大事件。台中瑞聯集團毫無預警的關門停止營業,而當初的營建股股王三采建設則因投資股市失利股價連跌了幾十支停板最後下市,這些事件更引發台中概念股重創中部各個產業,體現大型建商受到大環境景氣嚴峻衝擊下不是不會倒的殘酷事實。

建築業仍應步步為營,勿見好就欣喜,追高土地價格並調漲建案房價。圖/倪子仁提供
建築業仍應步步為營,勿見好就欣喜,追高土地價格並調漲建案房價。圖/倪子仁提供

事實上,東帝士陳由豪集團,高雄仁翔建設、尖美建設、長谷建設、寶成建設及上面陳述的中部建商,都是台灣雄霸一方的指標建商,請問為什麼現在都不見了?

這些曾經在房市呼風喚雨的建商,有的是敵不過景氣重挫而兵敗如山倒,更多的是因為錯估房地產大趨勢,為了股價好看而逆勢推案並去護盤,最後在景氣挫敗下成了金融界自保雨天收傘下的俘虜。

我認為,這一波2003年起的「黃金十年」期間,大型建商推大賺大、推多賺多,百坪以上的豪宅到處看得見他們推案的影子。然而台灣房市在房地合一定調後,高總價的產品頓時成了票房毒藥,特別是位都會蛋白區甚至蛋殼區的高總價「假豪宅」,不但房價有較大幅度的修正,更面臨沒人敢接手的低迷市況。

台中市房市是否出現過熱的現象須注意。圖/倪子仁提供
台中市房市是否出現過熱的現象須注意。圖/倪子仁提供

蔡英文總統曾說過房地產不該是炒作的商品,這點個人十分認同。我認為,慣用高財務槓桿的營建業,在中美貿易戰火仍可能有重大變數下,台灣股市雖已破12,000點,但上市櫃營建股的股價似乎未見太大的漲幅,顯示法人機構保守看待未來的房市願景。

展望2020後市,房市將出現北、南溫,中過熱須注意的市況。預估明年起的1至2年內,台灣房市是否會真如顏炳立所言將「春暖花又開五年」?相信明、後年上市櫃建商的營收與稅後淨利的數字會說話,就讓我們拭目以待吧!

建商房市豪宅商用不動產顏炳立

運巢社社長_倪子仁

現職:聯合新聞網房地產達人專欄作家
學歷:淡江大學合作經濟系
經歷:太平洋房屋代銷部市調員
三采建設企畫部 淡江大學不動產投資班講師 大台北房地產市調會理事長 《非凡新聞電視台》地產組組長 《聯合理財網》房地產頻道製作人 《經濟日報》記者 《住展雜誌》研發長 《好房網》社長 《時報周刊》財經主筆
分享給好友加入udn

相關新聞

富都新機構蔡家福董事長:堅持走正確的路很重要

這個建案有夠犀利 勇奪四個第一

以高CP值勝出 這案了得!

熱錢出籠 「買房不買股」、「租房不如買房」是王道

房市329檔 這案當領頭羊

影/倪子仁談房市329檔 被消失了?

談居住正不正義 答案是這樣子…

稀有獨特豪宅 高資產族砸錢不手軟

倪子仁:武漢肺炎疫情影響房市不大 諸家不宜「危言聳聽」

倪子仁:落實前瞻基礎建設 方可有效提振房市

倪子仁呼籲地產業 應注意這幾點才是王道

運巢社社長倪子仁:2020台灣房市10大趨勢這樣走

倪子仁:戴上墨鏡 看蔡英文政府的居住正義成績單

看好北市這幾區 業績王孫睿彬店長:首購及換屋族群該出手了

倪子仁建議 小資族應這樣買房…

倪子仁:港客來台購屋絕非假議題 方興未艾中

影/這建案了得 集品牌建商、優質地段及高CP值3要項全到位

影/換屋客及台商搶進此案 只因有這5個第一

「政大首席」 成就高規格水岸制震寓所

921大地震20年 全民警覺換高規格制震宅才是王道

北市大安信義轉個彎 這區房價省很大

928檔火紅登場 「長虹天際」房市領頭羊

影/倪子仁強調:房市應避免出現「多殺多」

「 台大學」優質精品宅邸 獨特稀有

影/購屋客搶進這些建案 只因為有這3點

蔡英文執政3年後 台灣房價平抑了嗎?

萬坪高規格空中綠宅邸 現身台北市

購買含裝潢屋 小心房價被墊高

影/台中房市成交量穩中盤堅

購買海外不動產 代理商品牌很重要

影/前進大型重劃區購屋 心動可以馬上行動?

這個建案了得 品牌建商、地段及產品力三要素一次到位

運巢社社長倪子仁:房產糾紛千萬不可忽!

超高CP值 「冠德蝴水映」成就水岸地產王

萬坪「冠德微山丘」稀有獨特 可遇不可求

「新濠漾」水岸宅 高規格火紅熱銷中

蝶形水岸標竿「冠德蝴水映」 叫好叫座

冠德建設洪錦欽總經理:專注本業 大步前進

新濠「馥人灣」 成就看山看海居家品味

有效降低購屋痛苦指數的撇步

張璠院長 : 心繫住宅大計推動從未改變

樣品屋跟新成屋差很大?你該注意這幾點

熱門文章

熱錢出籠 「買房不買股」、「租房不如買房」是王道

這個建案有夠犀利 勇奪四個第一

Alfa Safe系統模板免泥作、免打石 安全環保都兼具

富都新機構蔡家福董事長:堅持走正確的路很重要

名人找個家/張松橋 愛英國房產

以高CP值勝出 這案了得!

名人找個家/周子安:地點擺第一

名人找個家/陳正林 重交通、採光

名人找個家/游日傑 交通擺第一

房市329檔 這案當領頭羊

名人找個家/鄭美玲 挑捷運周邊

商品推薦

贊助廣告

留言