親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運巢社社長倪子仁:房產糾紛千萬不可忽!

2019-06-26 19:46:58聯合新聞網 運巢社社長_倪子仁

根據內政部地政司不動產交易科的數據顯示,房地產消費糾紛一直居高不下,顯示房市不景氣下的房地產交易糾紛有增加的趨勢。分析糾紛的來源,可明顯看出糾紛主要來自建商房仲業者,也就是說全國的房地產交易糾紛中,建商的交易糾紛最多,其次是房仲業者的糾紛,房屋廣告代銷業者占的比率則相對低上許多。值得注意的是以往房仲的交易糾紛最多,近年建商交易糾紛的比例則有明顯跳增的現象,值得購屋者及地產主管機關多加注意以保障房地交易的安全性。

消費糾紛以「老屋漏水」的比例最高。圖/倪子仁提供
消費糾紛以「老屋漏水」的比例最高。圖/倪子仁提供

從全國房地產消費糾紛統計可看出,以「房屋漏水」的比例最高,其次為「終止委售或買賣契約」也居高不下,排行第三的為「施工瑕疵」的糾紛,其次是「隱瞞重要資訊」及「交屋延遲」,分別居糾紛的第四與第五名。

隱瞞重要資訊就是隱瞞足以影響購屋者意願之資訊。圖/倪子仁提供
隱瞞重要資訊就是隱瞞足以影響購屋者意願之資訊。圖/倪子仁提供

運巢社社長倪子仁表示,「房屋漏水」糾紛可說是年年奪第一名,房屋漏水對購屋者日常生活造成不便,雖未必會影響房屋結構安全,但絕對會影響居住品質,買方最好在交易過程中就要詢問不動產經紀人員該屋之資訊,並要求詳實記載於「不動產現況說明書」。

「終止委售或買賣契約」竄升至排名第二,終止委售或買賣合約的情形在交易糾紛中主因為民眾在簽委售契約時,沒有搞清楚「專任委託」與「一般委託」的差別。專任委託指的是只能簽給一間房屋仲介公司銷售,而一般委託則是可以簽給數間房屋仲介公司,民眾簽下「專任委託」的話必須留意相關罰金的規定,否則即使較快成交,可能會付出較多成本。

「施工瑕疵」屬建築業者之預售屋糾紛。圖/倪子仁提供
「施工瑕疵」屬建築業者之預售屋糾紛。圖/倪子仁提供

倪子仁指出,「施工瑕疵」屬建築業者之預售屋糾紛,建築施工品質多半要到完工後才能驗證見真章,買方與建商事先如未以契約明定相關建材、施工等,交屋驗收時,雙方會因看法不同形成爭議。惟有在契約中載明相關工程結構、工程安全、施工材料、施工天數、工法、排水、防漏、屋頂隔熱……等細節,才能避免爭議。

而在「隱瞞重要資訊」交易糾紛上,主要是部分不動產經紀業者為達成交易之目的,故意隱瞞房屋的重要資訊,例如隱瞞該房屋曾經是兇宅、發生過火災、危險建物等資訊。隱瞞重要資訊,就是隱瞞足以影響購屋者意願之資訊,依內政部所定幅射屋、海砂屋、兇宅、是否遭公用徵收……等,均屬於房屋之重大瑕疵,所以購屋者應主動要求不動產經紀人員提供不動產說明書,請其詳實的記載該標的物狀況,才能有效降低「隱瞞重要資訊」的交易糾紛。

預售屋的交易糾紛不少,購屋者宜優先選擇品牌建商為宜。圖/倪子仁提供
預售屋的交易糾紛不少,購屋者宜優先選擇品牌建商為宜。圖/倪子仁提供

給消費者的建議是,要買預售屋,一定要找大品牌,最好是上市櫃的優質建商。否則,如果碰到一案建商或財力不足中途倒閉的建商,購買預售屋的風險將大增,此外,為避免陷入糾紛的泥沼,一定要參考政府制定的契約書範本,以及尋求合法的業者與專業的執業人員服務,購屋民眾才能將交易糾紛降至最低。

交易糾紛建商不動產預售屋房仲業

運巢社社長_倪子仁

現職:聯合新聞網房地產達人專欄作家
學歷:淡江大學合作經濟系
經歷:太平洋房屋代銷部市調員
三采建設企畫部 淡江大學不動產投資班講師 大台北房地產市調會理事長 《非凡新聞電視台》地產組組長 《聯合理財網》房地產頻道製作人 《經濟日報》記者 《住展雜誌》研發長 《好房網》社長 《時報周刊》財經主筆
分享給好友加入udn

相關新聞

倪子仁:戴上墨鏡 看蔡英文政府的居住正義成績單

看好北市這幾區 業績王孫睿彬店長:首購及換屋族群該出手了

倪子仁建議 小資族應這樣買房…

倪子仁:港客來台購屋絕非假議題 方興未艾中

影/這建案了得 集品牌建商、優質地段及高CP值3要項全到位

影/換屋客及台商搶進此案 只因有這5個第一

「政大首席」 成就高規格水岸制震寓所

921大地震20年 全民警覺換高規格制震宅才是王道

北市大安信義轉個彎 這區房價省很大

928檔火紅登場 「長虹天際」房市領頭羊

影/倪子仁強調:房市應避免出現「多殺多」

「 台大學」優質精品宅邸 獨特稀有

影/購屋客搶進這些建案 只因為有這3點

蔡英文執政3年後 台灣房價平抑了嗎?

萬坪高規格空中綠宅邸 現身台北市

購買含裝潢屋 小心房價被墊高

影/台中房市成交量穩中盤堅

購買海外不動產 代理商品牌很重要

影/前進大型重劃區購屋 心動可以馬上行動?

這個建案了得 品牌建商、地段及產品力三要素一次到位

運巢社社長倪子仁:房產糾紛千萬不可忽!

超高CP值 「冠德蝴水映」成就水岸地產王

萬坪「冠德微山丘」稀有獨特 可遇不可求

「新濠漾」水岸宅 高規格火紅熱銷中

蝶形水岸標竿「冠德蝴水映」 叫好叫座

冠德建設洪錦欽總經理:專注本業 大步前進

新濠「馥人灣」 成就看山看海居家品味

有效降低購屋痛苦指數的撇步

張璠院長 : 心繫住宅大計推動從未改變

樣品屋跟新成屋差很大?你該注意這幾點

創意家行銷董座王明正:下半年房產正要爆發

孫睿彬復出房產圈 房市回溫風向球

台北居大不易 首購族大躍進基隆房市

影/豪宅限貸限制遲未鬆綁 倪子仁談台灣豪宅何去何從

影/運巢社社長倪子仁 談房市329檔走勢

營建業拚逆轉勝 倪子仁呼籲保守因應

冠德總座洪錦欽:好產品不怕賣不掉

避免多殺多 要熱銷不要熱門

豪宅客feel對了 出手不手軟

抗通膨! 此時租房不如買房

新濠建設集團董事長蔡家福 成就「家」的服務者為職志

房市推案出現兩極化 小巢撐起房市半邊天

熱門文章

BIM 智慧建築 4.0 - 鋼筋系統化

看好北市這幾區 業績王孫睿彬店長:首購及換屋族群該出手了

名人找個家/曾博昇:用購屋理財

倪子仁建議 小資族應這樣買房…

倪子仁:戴上墨鏡 看蔡英文政府的居住正義成績單

名人找個家/梁國雄:套房重地段

倪子仁:港客來台購屋絕非假議題 方興未艾中

通用設計七大原則 守護你我居家安全

名人找個家/黃德成 重機能、交通

商品推薦

贊助廣告

留言