親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運巢社社長倪子仁:房產糾紛千萬不可忽!

2019-06-26 19:46:58聯合新聞網 運巢社社長_倪子仁

根據內政部地政司不動產交易科的數據顯示,房地產消費糾紛一直居高不下,顯示房市不景氣下的房地產交易糾紛有增加的趨勢。分析糾紛的來源,可明顯看出糾紛主要來自建商房仲業者,也就是說全國的房地產交易糾紛中,建商的交易糾紛最多,其次是房仲業者的糾紛,房屋廣告代銷業者占的比率則相對低上許多。值得注意的是以往房仲的交易糾紛最多,近年建商交易糾紛的比例則有明顯跳增的現象,值得購屋者及地產主管機關多加注意以保障房地交易的安全性。

消費糾紛以「老屋漏水」的比例最高。圖/倪子仁提供
消費糾紛以「老屋漏水」的比例最高。圖/倪子仁提供

從全國房地產消費糾紛統計可看出,以「房屋漏水」的比例最高,其次為「終止委售或買賣契約」也居高不下,排行第三的為「施工瑕疵」的糾紛,其次是「隱瞞重要資訊」及「交屋延遲」,分別居糾紛的第四與第五名。

隱瞞重要資訊就是隱瞞足以影響購屋者意願之資訊。圖/倪子仁提供
隱瞞重要資訊就是隱瞞足以影響購屋者意願之資訊。圖/倪子仁提供

運巢社社長倪子仁表示,「房屋漏水」糾紛可說是年年奪第一名,房屋漏水對購屋者日常生活造成不便,雖未必會影響房屋結構安全,但絕對會影響居住品質,買方最好在交易過程中就要詢問不動產經紀人員該屋之資訊,並要求詳實記載於「不動產現況說明書」。

「終止委售或買賣契約」竄升至排名第二,終止委售或買賣合約的情形在交易糾紛中主因為民眾在簽委售契約時,沒有搞清楚「專任委託」與「一般委託」的差別。專任委託指的是只能簽給一間房屋仲介公司銷售,而一般委託則是可以簽給數間房屋仲介公司,民眾簽下「專任委託」的話必須留意相關罰金的規定,否則即使較快成交,可能會付出較多成本。

「施工瑕疵」屬建築業者之預售屋糾紛。圖/倪子仁提供
「施工瑕疵」屬建築業者之預售屋糾紛。圖/倪子仁提供

倪子仁指出,「施工瑕疵」屬建築業者之預售屋糾紛,建築施工品質多半要到完工後才能驗證見真章,買方與建商事先如未以契約明定相關建材、施工等,交屋驗收時,雙方會因看法不同形成爭議。惟有在契約中載明相關工程結構、工程安全、施工材料、施工天數、工法、排水、防漏、屋頂隔熱……等細節,才能避免爭議。

而在「隱瞞重要資訊」交易糾紛上,主要是部分不動產經紀業者為達成交易之目的,故意隱瞞房屋的重要資訊,例如隱瞞該房屋曾經是兇宅、發生過火災、危險建物等資訊。隱瞞重要資訊,就是隱瞞足以影響購屋者意願之資訊,依內政部所定幅射屋、海砂屋、兇宅、是否遭公用徵收……等,均屬於房屋之重大瑕疵,所以購屋者應主動要求不動產經紀人員提供不動產說明書,請其詳實的記載該標的物狀況,才能有效降低「隱瞞重要資訊」的交易糾紛。

預售屋的交易糾紛不少,購屋者宜優先選擇品牌建商為宜。圖/倪子仁提供
預售屋的交易糾紛不少,購屋者宜優先選擇品牌建商為宜。圖/倪子仁提供

給消費者的建議是,要買預售屋,一定要找大品牌,最好是上市櫃的優質建商。否則,如果碰到一案建商或財力不足中途倒閉的建商,購買預售屋的風險將大增,此外,為避免陷入糾紛的泥沼,一定要參考政府制定的契約書範本,以及尋求合法的業者與專業的執業人員服務,購屋民眾才能將交易糾紛降至最低。

交易糾紛建商不動產預售屋房仲業

運巢社社長_倪子仁

學歷:淡江大學合作經濟系
經歷:太平洋房屋代銷部市調員
三采建設企畫部 淡江大學不動產投資班講師 大台北房地產市調會理事長 《非凡新聞電視台》地產組組長 《聯合理財網》房地產頻道製作人 《經濟日報》記者 《住展雜誌》研發長 《好房網》社長 《時報周刊》財經主筆
分享給好友加入udn

相關新聞

水岸景觀宅「新濠一川」 熱銷完勝周邊建案

影/股市獲利買盤轉進房市 愈來愈明顯

影/新北房市大熱門 紅不讓建案看這裡

樂活族移居新莊大都心 享樂活居家

新莊大都心「金三角」 塭仔圳重劃區竄紅

實價登錄2.0 這案當領頭羊

928黃金檔 新莊大都心房市大爆發

「股市獲利就買房」及「租房不如買房」思維是王道

新莊大都心 房市空轉多跡象明顯

影/新莊大都心買氣大爆發 房市高奏凱歌

影/「租不如買」 您還在繳錢給房東?

影/汰舊換新購屋族竄起 成就房市大未來

一橋之隔差很多!擇優而居 選進新北市這裡就對啦

影/房市「新黃金十年」 購屋者宜洞燭機先擇優進場

哪些要點不容忽略? 倪子仁談小資族購屋必勝要訣

建案推「真心不二價」 台商及企業主熱烈回響

長虹建設李文造大嘆:長虹股價「太委屈」!

危老效應 換屋族出籠搶市

影/倪子仁:房市520檔表現超乎預期

影/北市一橋之隔房價省很大 前進新北購屋是王道

好產品不寂寞 「富都新庄」來人成交紅不讓

獨特稀有 「央泱長虹」威風凜凜奏凱歌

輕豪宅「松德長虹」 引領信義計畫房市新潮流

富都新機構蔡家福董事長:堅持走正確的路很重要

這個建案有夠犀利 勇奪四個第一

以高CP值勝出 這案了得!

熱錢出籠 「買房不買股」、「租房不如買房」是王道

房市329檔 這案當領頭羊

影/倪子仁談房市329檔 被消失了?

談居住正不正義 答案是這樣子…

稀有獨特豪宅 高資產族砸錢不手軟

倪子仁:武漢肺炎疫情影響房市不大 諸家不宜「危言聳聽」

倪子仁:落實前瞻基礎建設 方可有效提振房市

倪子仁呼籲地產業 應注意這幾點才是王道

運巢社社長倪子仁:2020台灣房市10大趨勢這樣走

倪子仁:戴上墨鏡 看蔡英文政府的居住正義成績單

倪子仁建議 小資族應這樣買房…

倪子仁:港客來台購屋絕非假議題 方興未艾中

影/這建案了得 集品牌建商、優質地段及高CP值3要項全到位

影/換屋客及台商搶進此案 只因有這5個第一

「政大首席」 成就高規格水岸制震寓所

921大地震20年 全民警覺換高規格制震宅才是王道

熱門文章

名人找個家/李賢義 地段擺第一

這個建案九成買主是女生?全新節目帶你賞屋長知識

影/股市獲利買盤轉進房市 愈來愈明顯

名人找個家/李志強 靠購屋理財

水岸景觀宅「新濠一川」 熱銷完勝周邊建案

名人找個家/楊智捷 樂當包租婆

影/新北房市大熱門 紅不讓建案看這裡

名人找個家/吳岱融:「磚頭」勝股票

名人找個家/周俊男 重交通機能

商品推薦

贊助廣告

留言