親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張璠院長 : 心繫住宅大計推動從未改變

2019-05-17 14:48:00聯合新聞網 運巢社社長_倪子仁

張璠是政治大學地政學博士,在馬英九總統及朱立倫市長時期是全國及新北市住宅政策及國土規劃大計的重要推手。離開財政部次長要職後,張璠回歸學界在德明科技大學擔任財經學院院長,但他心繫台灣整體住宅政策與房地產各大重要議題的信念從未歇止過。

張璠擔心都更面臨民眾對政府失去信心,都更案呈現越做越小、亦無公益的狀況。 聯合報...
張璠擔心都更面臨民眾對政府失去信心,都更案呈現越做越小、亦無公益的狀況。 聯合報系資料照/林澔一攝影

如何落實居住正義一直是政府施政的一大考驗,透過這次訪談,張璠院長再次談到他關切的住宅政策與當前都更、社會宅所碰到問題的癥結點。老屋的都市更新是重中之重的住宅政策議題,但張璠擔心目前的都更面臨的是,民眾對政府失去信心,都更案呈現越做越小、卻無公益性的狀況。

張璠憂心忡忡地強調,台灣的都更不能等災難發生才後悔沒有都更,社會的氛圍如還停留在都更就是官商勾結、圖利,讓民間地產業者怯步與參與,如此光靠政府鼓吹再鼓吹,都更要有大進展是很難達標的。

老屋都更的急迫性刻不容緩。 圖/倪子仁提供
老屋都更的急迫性刻不容緩。 圖/倪子仁提供

張璠舉他在財政部次長任內協助推動的持有稅(房屋稅、地價稅)為例,影響層面是所有持有房產者,即便年輕人自己手中無房產,不代表家中長輩也無房產。張璠提醒:「持有稅的更動並不是只打擊炒房的投機客,也會影響全民,該如何調整需要格外謹慎。」針對健全房市的作法,張璠建議從增加供給著手,他說:政府可透過資產活化,將國有土地以地上權或共同開發方式促進利用,如此便能釋出土地增加供給,新北市新店區公所案、永和大陳社區案就是很成功的典範。

對於社會宅是否能達成8年20萬戶的目標,張璠建議,政府應積極進行資產活化,將閒置或荒廢的公有地進行活化利用,若政府能建立模式,與業者合作開發,再將分配回政府手中的房屋作為社會出租宅,就能在經費有限的狀況下,順利完成出租社會宅的提供。另外,有些地區的餘屋不少,政府也可以透過公開標售建商餘屋來當社會宅,政府根本不必花大筆錢興建社會宅,更可省掉找地、經費何處來的問題,達成社會宅「混居」的居住狀況,這是他創造多贏的建議。

張璠指出,政府可以透過公開標售建商餘屋來當社會宅,政府根本不必花大筆錢興建社會宅...
張璠指出,政府可以透過公開標售建商餘屋來當社會宅,政府根本不必花大筆錢興建社會宅。 圖/倪子仁提供

至於應如何加速公營出租住宅的興建,他認為政府與業者共同開發,會是最好的模式。張璠舉自己任職於新北市城鄉發展局時推動的「中和秀峰」青年出租住宅為例,該案是全台首座以BOT模式打造的青年住宅,不僅規模、戶數均為全台之冠,也是第一處結合社會福利的社會住宅。

張璠表示,該案就是由政府提供土地、建商出資,後續交由建商代為管理,但承租價格將由政府進行控管。他進一步說明,營建有成本,日後的管理維護也不簡單,若將興建與管理交由同一業者負責,規畫之初即可一併考量日後的管理成本,以適當的設計與營造建材,成為社會宅的後續經營與居住品質提供應有的保障。

張璠說,這是一種全新的合作模式,政府也在學習,但若能將模式建立,未來就能在這個基礎上逐步改進。張璠強調,「住宅大計不是一朝一夕能成就,全民應諒解並給予支持。」

住宅大計不是一朝一夕能成就,全民應諒解並給予支持。 圖/倪子仁提供
住宅大計不是一朝一夕能成就,全民應諒解並給予支持。 圖/倪子仁提供

談到社會對政府的不信任,張璠認為全民都要學習彼此體諒。不論是民間、建商或是政府,都要學習溝通再溝通來解決問題,台灣的住宅大計惟有放棄藍綠的色彩坐下來好好談,中央與地方政府各部門間也要彼此合作,健全房市、平抑房價的目標才能水到渠成。

分享給好友加入udn

相關新聞

張璠院長 : 心繫住宅大計推動從未改變

樣品屋跟新成屋差很大?你該注意這幾點

創意家行銷董座王明正:下半年房產正要爆發

孫睿彬復出房產圈 房市回溫風向球

獅王不動產鄭筠心 戮力成就房產交易大平台

台北居大不易 首購族大躍進基隆房市

影/豪宅限貸限制遲未鬆綁 倪子仁談台灣豪宅何去何從

影/運巢社社長倪子仁 談房市329檔走勢

營建業拚逆轉勝 倪子仁呼籲保守因應

冠德總座洪錦欽:好產品不怕賣不掉

避免多殺多 要熱銷不要熱門

豪宅客feel對了 出手不手軟

抗通膨! 此時租房不如買房

新濠建設集團董事長蔡家福 成就「家」的服務者為職志

房市推案出現兩極化 小巢撐起房市半邊天

夢幻樣品屋 陷阱知多少?

港客購屋團大舉來台搶市

選後新一波重案衝場

新莊「至善元」 磁吸樂活族樂居

房價有回去? 北市4案有1案破百萬

倪子仁:購屋痛苦指數這樣降...

運巢社社長倪子仁:天龍國漂走的人數才驚人

運巢社社長倪子仁 : 選購造鎮案心動不可馬上行動

2019台灣房市10大未來

泰國獅王鄭筠心:房市放長線才能釣大魚

十一黃金周 台商捧紅了這些豪宅

新竹竹東「台泥重劃區」 引爆房市新亮點

亮點凸顯 豪宅客埋單

倪子仁:台灣房市出現3少1沒有

熱氣逼人 淡水親水宅熱銷

讓台灣有錢人跑光光? 倪子仁 : 豪宅限貸令應廢除

泰國曼谷300萬品牌捷運小宅 狂銷熱賣

高規格調性 「帝璽」磁吸換屋族進場

曹瑞濱: 「琢豐」經典飯店寓邸 頂尖人士搶進

大陸建設董事長張良吉:欣陸股價超委屈!

有錢人砸錢不手軟買豪宅當收藏? 倪子仁這樣看….

泰國獅王不動產總裁鄭筠心:不歡迎短線炒房客

倪子仁批空頭不要再說鳥話 小資族應這樣買房

「冠德羅斯福」高規格制震宅熱銷

投資海外不動產的陷阱倪子仁這樣說

2018房市329檔衝!衝!衝! 但倪子仁對建商與購屋者的建議與說法居然是....

房市329檔價格不宜開高 否則市況恐開高走低

熱門文章

樣品屋跟新成屋差很大?你該注意這幾點

創意家行銷董座王明正:下半年房產正要爆發

名人找個家/陳秋蘭 以貌取屋

名人找個家/周鴻禕 愛北京豪宅

孫睿彬復出房產圈 房市回溫風向球

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

張璠院長 : 心繫住宅大計推動從未改變

名人找個家/李俊昌:以自住為主

台北居大不易 首購族大躍進基隆房市

名人找個家/林瑞瑤 重「二要八不」

台中捷運時代來臨 增值鑽石站出列!

獅王不動產鄭筠心 戮力成就房產交易大平台

商品推薦

贊助廣告

留言