親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

營建業拚逆轉勝 倪子仁呼籲保守因應

2019-04-11 16:13:45聯合新聞網 運巢社社長_倪子仁

倪子仁認為房市雖已走出谷底,但仍應保守因應後市。 圖/倪子仁提供
倪子仁認為房市雖已走出谷底,但仍應保守因應後市。 圖/倪子仁提供
房市景氣好時建商搶推案,房屋代銷公司搶著接案。然而,2014年以來房市交易量明顯下挫,全台不動產的交易總額從2013年的4.7兆元跌到2014年的3.7兆元,這幾年每年並以下跌1兆元的量體持續探底,去年更只剩下不到2兆元的超低成交量。

根據上市櫃建商的股市公開資訊顯示,去年仍有幾家上市櫃建商出現虧損的現象,多家指標大型上市建商的獲利也大不如前,多位資深地產專業人士仍認為台灣房市還是在大U的谷底持續盤整。

對於這種現況,我認為,房市碰到大波段的景氣下修,大型上市櫃及知名建商的獲利仍很嚴峻;2015年這波段的景氣下修,建築業今明年如果大舉逆勢而行,認為這次民進黨九合一選舉大敗,明年總統大選後大有可為,房市也將全面逆勢翻揚,我個人保守以對諸多作多言論者的說法。

預售屋因為還沒蓋好所以沒有所謂的賣壓,然而新成屋就不一樣了,沒有賣出的新成屋成為建商的賣壓,特別是高總價的豪宅。先前,北市總價8,000萬元以上,特別是2014年7月後取得使照的新豪宅,若非自用,將被視為囤房,稅率從去年的1.2%一下子提高3倍至3.6%。

重稅時代,建築業獲利已大不如前。 圖/倪子仁提供
重稅時代,建築業獲利已大不如前。 圖/倪子仁提供

後因大受輿論砲轟,台北市議會最後修正「房屋稅徵收自治條例」,將取得使照新屋,寬限期加碼為3年、稅率降為1.5%,且2014年7月1日迄今還未賣出的房屋,再享2年1.5%稅率,這才讓冰凍多年的台北市高總價豪宅動了起來。

我認為,這一波「黃金十年」期間,大型建商推大賺大、推多賺多,百坪以上的豪宅到處看得見他們推案的影子。然而台灣房市在房地合一定調後,高總價的產品成了票房毒藥,特別是位都會蛋白區的高總價建案,不但房價有較大幅度的修正,也面臨沒人敢接手的低迷市況。

從去年房市廣告行銷面來觀察,為了多保留現金流,建商、代銷及房仲在行銷費用上已明顯「省很大」。以往肯在電視、報紙、雜誌及網路砸大錢換成交的市況,在房市未見明朗下,地產業者不肯花錢作廣告及行銷活動的因果來看,今年要逆轉勝雖有機會,但整體房市仍將呈「個案表現」的態勢,沒有大好的可能。

我認為,去年全台買賣移轉棟數雖有溫和的回溫,新屋推案量亦拉至近年的高水平,但今年房市仍將面臨景氣嚴峻的考驗,因為「推案量大不代表成交量,要有買氣才是重點」。

房市觸底,首購及首換族可開始出來看房了。 圖/倪子仁提供
房市觸底,首購及首換族可開始出來看房了。 圖/倪子仁提供

台灣新屋去年銷售率五成不到,全台買賣移轉棟數仍在27.8萬棟的低水平。值得注意的是,有些建商放話今年要「大幹一場」衝推案量,要加碼買地,甚至到非都會蛋白區推案,讓地產同業及金融界非常憂心。

「房地產不應是炒作的商品」,這點個人十分認同。我認為,慣用高財務槓桿的地產業,在明年總統大選政經局勢多變,加上中美貿易戰恐全面開打,景氣不應過分樂觀,預估今年起的1至2年內,大量未售出的餘屋賣壓將直接反應在上市櫃建商的獲利與營收上,呼籲營建業應作好對抗景氣的準備,今年的推案仍保守以對為是。

房市建商豪宅新成屋台北市

運巢社社長_倪子仁

現職:聯合新聞網房地產達人專欄作家
學歷:淡江大學合作經濟系
經歷:太平洋房屋代銷部市調員
三采建設企畫部 《太聯不動產市場週報》主編 《租售報導雜誌》企研室召集人 淡江大學建教中心不動產投資課程講師 大台北房地產市調會理事長 《非凡新聞電視台》地產組組長 《聯合理財網》房地產頻道製作人 《經濟日報》資深記者 《住展雜誌》研發長兼發言人 《好房網》及《好房網雜誌》社長
分享給好友加入udn

相關新聞

「 台大學」優質精品宅邸 獨特稀有

影/購屋客搶進這些建案 只因為有這3點

蔡英文執政3年後 台灣房價平抑了嗎?

萬坪高規格空中綠宅邸 現身台北市

購買含裝潢屋 小心房價被墊高

影/台中房市成交量穩中盤堅

購買海外不動產 代理商品牌很重要

影/前進大型重劃區購屋 心動可以馬上行動?

這個建案了得 品牌建商、地段及產品力三要素一次到位

運巢社社長倪子仁:房產糾紛千萬不可忽!

超高CP值 「冠德蝴水映」成就水岸地產王

萬坪「冠德微山丘」稀有獨特 可遇不可求

「新濠漾」水岸宅 高規格火紅熱銷中

蝶形水岸標竿「冠德蝴水映」 叫好叫座

冠德建設洪錦欽總經理:專注本業 大步前進

新濠「馥人灣」 成就看山看海居家品味

有效降低購屋痛苦指數的撇步

張璠院長 : 心繫住宅大計推動從未改變

樣品屋跟新成屋差很大?你該注意這幾點

創意家行銷董座王明正:下半年房產正要爆發

孫睿彬復出房產圈 房市回溫風向球

台北居大不易 首購族大躍進基隆房市

影/豪宅限貸限制遲未鬆綁 倪子仁談台灣豪宅何去何從

影/運巢社社長倪子仁 談房市329檔走勢

營建業拚逆轉勝 倪子仁呼籲保守因應

冠德總座洪錦欽:好產品不怕賣不掉

避免多殺多 要熱銷不要熱門

豪宅客feel對了 出手不手軟

抗通膨! 此時租房不如買房

新濠建設集團董事長蔡家福 成就「家」的服務者為職志

房市推案出現兩極化 小巢撐起房市半邊天

夢幻樣品屋 陷阱知多少?

選後新一波重案衝場

新莊「至善元」 磁吸樂活族樂居

房價有回去? 北市4案有1案破百萬

倪子仁:購屋痛苦指數這樣降...

運巢社社長倪子仁:天龍國漂走的人數才驚人

運巢社社長倪子仁 : 選購造鎮案心動不可馬上行動

2019台灣房市10大未來

十一黃金周 台商捧紅了這些豪宅

新竹竹東「台泥重劃區」 引爆房市新亮點

亮點凸顯 豪宅客埋單

熱門文章

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

居家油漆DIY 原來油漆這樣挑

名人找個家/阮慕驊 最重視地點

名人找個家/張志誠 重位置格局

名人找個家/吳秉庭:投資重區位

「 台大學」優質精品宅邸 獨特稀有

名人找個家/斯容:買房地點擺第一

影/購屋客搶進這些建案 只因為有這3點

商品推薦

贊助廣告

留言