親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夢幻樣品屋 陷阱知多少?

2019-02-12 16:07:43聯合新聞網 運巢社社長_倪子仁

為了吸引客戶的眼球促進成交,預售屋常常花費巨資搭建接待中心及樣品屋。購屋者看見美崙美奐的樣品屋產生美好的憧憬,自然會忍不住下訂購屋,然而從預售屋到新成屋,您買的房子,交屋後會有落差而產生購屋糾紛?

樣品屋有許多的包裝與行銷,購屋者不可輕忽! 圖/倪子仁提供
樣品屋有許多的包裝與行銷,購屋者不可輕忽! 圖/倪子仁提供

購屋是為了讓居家生活過得更舒服自在,為了避免交屋時,產生與預期不相符的狀況,參觀樣品屋時千萬不能大意,到底參觀接待中心及樣品屋時該注意甚麼,以下提供幾個觀察重點供各位作為參考:

採光視野

有些樣品屋在請室內設計師裝潢設計時,會刻意避開暗房或無景觀視野的部分,也就是說原本的房屋這面牆可能沒開窗,但樣品屋卻用「示意窗」來掩蓋暗房的缺點,甚至棟與棟的距離如果太小會影響隱密性,也會刻意不談,因此在參觀時,應特別注意樣品屋是否真有開窗,視野是否依據模型所示。

尺度坪數

有些樣品屋會將天花版的高度拉高、房間的尺寸放大、床變小,好讓您覺得空間變大了來隱藏高公設比的缺點。建議在看樣品屋傢俱配置時,要記得問銷售人員這間樣品屋與交屋的實品屋大小是否一樣,最好請銷售人員提供銷售平面尺寸圖,並問清楚客廳、餐廳以及每個房間的確定面積,避免交屋時與您當初看的樣品屋差距過大,而產生糾紛。

記得問銷售人員,樣品屋與交屋的實品屋大小是否一樣? 圖/倪子仁提供
記得問銷售人員,樣品屋與交屋的實品屋大小是否一樣? 圖/倪子仁提供

建材配備

看樣品屋時,衛浴、傢俱及廚具都會展示給您看,但是在樣品屋中所看到的這些東西可能並非全都附贈,所以在參觀時,應該比照建材設備表,並仔細詢問哪些建材設備是附贈的,而哪些是僅供示意用的。

梁柱位置

通常樣品屋看不太出梁柱大小的問題,所以請仔細對照戶型平面圖及家具配置圖,看室內的梁柱是否位於適當的位置,否則交屋時才發現梁柱位於客餐廳或臥室的不當位置,此舉必影響到您樓地板的高度,甚至還有風水上的諸多問題發生。

嫌惡設施

嫌惡設施影響居家品質,自然應當特別注意。而購屋者的房子如果周遭有嫌惡設施,未來要賣房或換屋較不易脫手,價格也會較市場正常行情低上許多,因此在買屋之前,周遭是否有所謂的不當嫌惡設施,千萬得看清楚問明白。

正確方位

為求有效吸引購屋者上門,房屋銷售的「外」接待中心於是應孕而生。然而所謂的外接待中心,並非實際工地的位置,購屋者往往在外接待中心拆掉或實際位置的工地開始施工了,才發現購買的真正房子不在那兒,因而引發不少的購屋糾紛。

看所謂的外接待中心,要確認正確的房屋方位。 圖/倪子仁提供
看所謂的外接待中心,要確認正確的房屋方位。 圖/倪子仁提供

所以如果是看過外接待中心時,必須明確的去了解工地與房屋的實際位置,並請銷售員帶您到工地的實際位置勘察,再搭配銷售中心的房屋模型及樣品屋,了解自己購買房子的真正方位與位置。

建商或房屋銷售公司搭建的房屋銷售中心,也就是所謂的樣品屋或接待中心,為塑造產品更好的賣相,自然會在行銷上有所包裝。在此提醒購屋者要小心業者引入廣告行銷的概念,而樣品屋及廣告文案所傳達的所謂「示意圖」,與交屋時真實的現況是否能如您所願,購屋前自然必需小心再小心,才能買到您心目中理想的好宅。

交屋預售屋

運巢社社長_倪子仁

現職:聯合新聞網房地產達人專欄作家
學歷:淡江大學合作經濟系
經歷:太平洋房屋代銷部市調員
三采建設企畫部 《太聯不動產市場週報》主編 《租售報導雜誌》企研室召集人 淡江大學建教中心不動產投資課程講師 大台北房地產市調會理事長 《非凡新聞電視台》地產組組長 《聯合理財網》房地產頻道製作人 《經濟日報》資深記者 《住展雜誌》研發長兼發言人 《好房網》及《好房網雜誌》社長
分享給好友加入udn

相關新聞

超高CP值 「冠德蝴水映」成就水岸地產王

萬坪「冠德微山丘」稀有獨特 可遇不可求

「新濠漾」水岸宅 高規格火紅熱銷中

蝶形水岸標竿「冠德蝴水映」 叫好叫座

冠德建設洪錦欽總經理:專注本業 大步前進

新濠「馥人灣」 成就看山看海居家品味

有效降低購屋痛苦指數的撇步

張璠院長 : 心繫住宅大計推動從未改變

樣品屋跟新成屋差很大?你該注意這幾點

創意家行銷董座王明正:下半年房產正要爆發

孫睿彬復出房產圈 房市回溫風向球

獅王不動產鄭筠心 戮力成就房產交易大平台

台北居大不易 首購族大躍進基隆房市

影/豪宅限貸限制遲未鬆綁 倪子仁談台灣豪宅何去何從

影/運巢社社長倪子仁 談房市329檔走勢

營建業拚逆轉勝 倪子仁呼籲保守因應

冠德總座洪錦欽:好產品不怕賣不掉

避免多殺多 要熱銷不要熱門

豪宅客feel對了 出手不手軟

抗通膨! 此時租房不如買房

新濠建設集團董事長蔡家福 成就「家」的服務者為職志

房市推案出現兩極化 小巢撐起房市半邊天

夢幻樣品屋 陷阱知多少?

港客購屋團大舉來台搶市

選後新一波重案衝場

新莊「至善元」 磁吸樂活族樂居

房價有回去? 北市4案有1案破百萬

倪子仁:購屋痛苦指數這樣降...

運巢社社長倪子仁:天龍國漂走的人數才驚人

運巢社社長倪子仁 : 選購造鎮案心動不可馬上行動

2019台灣房市10大未來

泰國獅王鄭筠心:房市放長線才能釣大魚

十一黃金周 台商捧紅了這些豪宅

新竹竹東「台泥重劃區」 引爆房市新亮點

亮點凸顯 豪宅客埋單

倪子仁:台灣房市出現3少1沒有

熱氣逼人 淡水親水宅熱銷

讓台灣有錢人跑光光? 倪子仁 : 豪宅限貸令應廢除

泰國曼谷300萬品牌捷運小宅 狂銷熱賣

高規格調性 「帝璽」磁吸換屋族進場

曹瑞濱: 「琢豐」經典飯店寓邸 頂尖人士搶進

大陸建設董事長張良吉:欣陸股價超委屈!

熱門文章

買房學問一籮筐 專家教你如何買對好房

萬坪「冠德微山丘」稀有獨特 可遇不可求

名人找個家/潘石屹 最重視地段

名人找個家/劉奕成 買房三考量

冠德建設洪錦欽總經理:專注本業 大步前進

「新濠漾」水岸宅 高規格火紅熱銷中

鋼筋加工廠 品質輔導與認證

超高CP值 「冠德蝴水映」成就水岸地產王

蝶形水岸標竿「冠德蝴水映」 叫好叫座

港台聯手 打造美好家園

新濠「馥人灣」 成就看山看海居家品味

有效降低購屋痛苦指數的撇步

商品推薦

贊助廣告

留言