親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

倪子仁:購屋痛苦指數這樣降...

2018-12-11 15:35:50聯合新聞網 運巢社社長_倪子仁

在萬物皆漲,只有薪水不漲的年代,購屋的壓力,早已壓的還沒買房的民眾喘不過氣來。蔡英文政府上任以來持續強調居住正義,更多次強調要照顧年輕人,8年20萬戶的社會出租宅一定會到位。於是都更、房屋稅、土地公告現值、以房養老及老屋健診等議題紛紛成為中央與地方討論及推動的重要議題。

即將通車的淡水地區是首購族可選擇區域之一。圖/倪子仁提供
即將通車的淡水地區是首購族可選擇區域之一。圖/倪子仁提供

台北市寸土寸金,北市信義計畫區某些豪宅早已開出一坪2、300萬元的天價,因為建商說,當初買的土地價格一坪就要7、800萬元,房價賣200萬元以上一坪是正常的呀! 然而,反觀新北市,除了永和、新店、三重及板橋等區的房價較高外,其他地區的房價相對低出許多。

房價高不可攀的大台北區房市,購屋者要進入台北市的門檻很高,於是有越來越多的台北市客源選擇移民購屋,往壓力小上許多的新北市及基隆、桃園地區居住,使新北市的林口、三峽、新莊、汐止及淡水等地區,加上桃園的桃園區及基隆市,都可看到愈來愈多北市客的蹤跡。

前進新北市購屋壓力相對降低許多(圖為中和左岸特區)。圖/倪子仁提供
前進新北市購屋壓力相對降低許多(圖為中和左岸特區)。圖/倪子仁提供

從雙北市的購屋所得比中可充份感受到,要在台北市購屋早已成為不可能的幻想,想要買大安、信義、松山與中正區4個市中心區的房子,在薪資所得沒有增加,加上負利率投資時代來臨下,更是難上加難。以台北市平均房價最便宜的文山區為例,買40坪的新屋,總價至少2,000萬元,至於要進房價最高的前三個市中心精華地區,沒有個5,000萬元根本買不到想要的新屋。

為了降低購屋痛苦指數,離開台北市輕移民的民眾開始前仆後繼的出現。以當前熱門的新北市林口區房市為例,目前新屋的平均房價約為30萬元一坪,買一間30坪2房的預售屋或新成屋加個車位,總價為1,000萬元,以自備款三成計算,300萬元即可擁有該區的房子。再以基期也低的桃園區房市為例,一坪30萬元可買到中正藝文特區的新屋,一間30坪2房的新屋加一車位,總價1,000萬元絕對買得到,以自備款三成計算,也是300萬元即可擁有不錯的居住空間。

蔡政府上任以來,少見有政府官員對房價漲跌發表說辭,然而,從事實面來看,不論是調高薪資所得或是廣建社會宅、加速都更,房價目前仍是呈現緩跌的走勢。我認為,政府有心平抑過高的房價當然是好事一樁,但如果房價大跌,必定會影響到金融者業,更可能醞釀成台灣的金融風暴,相關的配套與防犯機制必需先作好。

要解決高房價談何容易,除了供需問題以外,還有稅制、持有成本等面向需要處理。目前雙北地區的房價所得比偏高,民眾購屋壓力仍大,對金融市場來說,房價急跌的殺傷力太大,政府不應用太激烈的手段,讓房價瞬間急凍。更關鍵的是,接下來要以哪種手段來平抑房價,需要跨部會來討論,中央與地方如果不同調,最後也將是白努力一場。

新莊副都心由3條捷運交會而成。圖/倪子仁提供
新莊副都心由3條捷運交會而成。圖/倪子仁提供

我建議,要解決高房價及有效降低購屋痛苦指數等問題,中央及地方首長不能只會「哀哀叫」,應該拿出因應的對策,由中央結合地方政府,研擬出平緩房價的跨部會方案,如果還是喊喊話、選舉考量,無殼蝸牛只會越來越多,下一代年輕人的購屋痛苦指數恐怕還會是痛很大啦!

房價所得比房市

運巢社社長_倪子仁

現職:聯合新聞網房地產達人專欄作家
學歷:淡江大學合作經濟系
經歷:太平洋房屋代銷部市調員
三采建設企畫部 《太聯不動產市場週報》主編 《租售報導雜誌》企研室召集人 淡江大學建教中心不動產投資課程講師 大台北房地產市調會理事長 《非凡新聞電視台》地產組組長 《聯合理財網》房地產頻道製作人 《經濟日報》資深記者 《住展雜誌》研發長兼發言人 《好房網》及《好房網雜誌》社長
分享給好友加入udn

相關新聞

921大地震20年 全民警覺換高規格制震宅才是王道

北市大安信義轉個彎 這區房價省很大

928檔火紅登場 「長虹天際」房市領頭羊

影/倪子仁強調:房市應避免出現「多殺多」

「 台大學」優質精品宅邸 獨特稀有

影/購屋客搶進這些建案 只因為有這3點

蔡英文執政3年後 台灣房價平抑了嗎?

萬坪高規格空中綠宅邸 現身台北市

購買含裝潢屋 小心房價被墊高

影/台中房市成交量穩中盤堅

購買海外不動產 代理商品牌很重要

影/前進大型重劃區購屋 心動可以馬上行動?

這個建案了得 品牌建商、地段及產品力三要素一次到位

運巢社社長倪子仁:房產糾紛千萬不可忽!

超高CP值 「冠德蝴水映」成就水岸地產王

萬坪「冠德微山丘」稀有獨特 可遇不可求

「新濠漾」水岸宅 高規格火紅熱銷中

蝶形水岸標竿「冠德蝴水映」 叫好叫座

冠德建設洪錦欽總經理:專注本業 大步前進

新濠「馥人灣」 成就看山看海居家品味

有效降低購屋痛苦指數的撇步

張璠院長 : 心繫住宅大計推動從未改變

樣品屋跟新成屋差很大?你該注意這幾點

創意家行銷董座王明正:下半年房產正要爆發

孫睿彬復出房產圈 房市回溫風向球

台北居大不易 首購族大躍進基隆房市

影/豪宅限貸限制遲未鬆綁 倪子仁談台灣豪宅何去何從

影/運巢社社長倪子仁 談房市329檔走勢

營建業拚逆轉勝 倪子仁呼籲保守因應

冠德總座洪錦欽:好產品不怕賣不掉

避免多殺多 要熱銷不要熱門

豪宅客feel對了 出手不手軟

抗通膨! 此時租房不如買房

新濠建設集團董事長蔡家福 成就「家」的服務者為職志

房市推案出現兩極化 小巢撐起房市半邊天

夢幻樣品屋 陷阱知多少?

選後新一波重案衝場

新莊「至善元」 磁吸樂活族樂居

房價有回去? 北市4案有1案破百萬

倪子仁:購屋痛苦指數這樣降...

運巢社社長倪子仁:天龍國漂走的人數才驚人

運巢社社長倪子仁 : 選購造鎮案心動不可馬上行動

熱門文章

北市大安信義轉個彎 這區房價省很大

928檔火紅登場 「長虹天際」房市領頭羊

名人找個家/劉松山 重生活機能

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

名人找個家/林淑真 三階段換屋

影/倪子仁強調:房市應避免出現「多殺多」

921大地震20年 全民警覺換高規格制震宅才是王道

名人找個家/丁磊 偏愛學區豪宅

名人找個家/張志誠 重位置格局

商品推薦

贊助廣告

留言