親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2019台灣房市10大未來

2018-11-20 07:57:55聯合新聞網 運巢社社長_倪子仁

全台各地區陸續出現建案讓利換成交的市況,這種讓利換成交的風潮會不會於明年持續擴大襲捲全台?房價止跌了?是您購屋進場的滿足點?另外,都更修正條例與租賃專法等住宅法案執行以來,對台灣整體房市又會起什麼結構性的變化,相信是全民關注的焦點。於下彙整了明年台灣房市的新10大趨勢與全民分享。

全台銷售將呈「個案表現」市況。圖/倪子仁提供
全台銷售將呈「個案表現」市況。圖/倪子仁提供

一、土建融及房貸利率攀高: 央行楊總裁曾暗示房貸利率不可能永遠維持在低檔,此舉被市場解讀為央行主導的存款準備率與房貸利率,明年將出現上調的動作。然國內通膨壓力不減,使購買不動產,多了抗通膨保值的誘因,因此明年的土建融及房貸利率雖將上調,但預估調整的幅度不會太大,房貸平均利率仍將在2%以內。

二、銷況個案表現 : 從台灣整體經濟面來觀察,明年景氣雖可望有小確幸,但是否會有全球或區域性的金融風暴發生,從近期美股與陸股常大起大落似乎值得注意後續發展。我認為,都會蛋白區的房價仍會緩跌3至5%之間,少許破盤的新成屋建案仍會出現,整體房市將呈個案表現的市況。

三、港客購屋團生力軍: 香港人,受到超高房價與陸客大量湧入等政經環境衝擊,近年紛紛出走並轉進台灣投資置產。港台之間語言、文字差距小,加上台灣房價相對香港有很大的誘因,於是港客在台購屋風潮日益興盛,有多家指標建商及建案更是鎖定港客為明年推展的新重點購買對象。

四、品牌豪宅仍可為 : 都會區土地嚴重供需失調,已幾乎沒有大塊面積的土地釋出,有釋出的國有地也是地上權的土地,一線建商根本不會埋單。但對台北市、台中市與高雄市目前低調銷售的頂級豪宅而言,地段對、產品力強、設計規格高的知名品牌建案,可望能殺出重圍有一片天。

產品力強、設計規格高的知名品牌豪宅建案有可為。圖/倪子仁提供
產品力強、設計規格高的知名品牌豪宅建案有可為。圖/倪子仁提供

五、買賣方價格對抗戰 : 對建商而言,景氣差就少買地少推點案子,在土地成本的考量下,不可能一直破盤甚至賠錢讓售;但對房仲業者而言,買方看跌,賣方又不願讓利賠售的情況下,於是全面喊跌換成交,買賣雙方的拉鋸戰仍將持續上演,是以明年要讓買賣移轉棟數維持今年約28萬戶的水準並不易。

六、經營環境欠佳 : 全台都會區土地公告現值及房屋稅、交易稅仍高高掛,建商經營成本大增,連有錢人買豪宅也開始怯步少買豪宅了。房市面臨高稅賦,加上政經環境不友善於營建業,台灣房市明年要全面出現榮景自屬不易。

七、商用不動產溫水煮青蛙: 小英政府冷眼處理兩岸政經議題,無異使商用不動產市場雪上加霜。台灣都會區商用不動產的投報率不到2%的低水平,外資與台灣的壽險金控集團不但少見出手買標的物,有許多的飯店、商辦大樓及店面則是乏人問津。

八、 首次換屋族竄升: 新屋房市,首購產品主力坪數宜設定在30至35坪之間,換屋型產品則在40至60坪。搭配政府推動的都市更新及老屋重建政策,換屋客的比率將在房屋市場中明顯竄升。

九、海外不動產盤待變: 海外不動產在新南進政策的推動下成了台灣房市的新顯學,然幾年前熱門的日本、馬來西亞、越南、柬埔寨及歐美等國現在的銷售市況已明顯走下坡,只剩下泰國的房市買氣仍不錯,特別的是泰國及越南的工業區用地因大陸肥咖條款發酵,資金紛紛轉進該區。

泰國獅王不動產總裁鄭筠心(中)指出,泰國及越南的工業區用地爆紅。圖/倪子仁提供
泰國獅王不動產總裁鄭筠心(中)指出,泰國及越南的工業區用地爆紅。圖/倪子仁提供

十、 保守因應後市: 房市景氣好時全台都會區年推案量動輒上兆元,明年房市景氣能見度仍不明朗,呼籲建商應該先將未賣出的餘屋先去化掉再推預售屋,除非建商推出新屋的CP值夠高,否則以首購,首換族為主的明年房市,仍應保守以對為宜。

房市商用不動產房貸利率建商豪宅

運巢社社長_倪子仁

現職:聯合新聞網房地產達人專欄作家
學歷:淡江大學合作經濟系
經歷:太平洋房屋代銷部市調員
三采建設企畫部 《太聯不動產市場週報》主編 《租售報導雜誌》企研室召集人 淡江大學建教中心不動產投資課程講師 大台北房地產市調會理事長 《非凡新聞電視台》地產組組長 《聯合理財網》房地產頻道製作人 《經濟日報》資深記者 《住展雜誌》研發長兼發言人 《好房網》及《好房網雜誌》社長
分享給好友加入udn

相關新聞

倪子仁:港客來台購屋絕非假議題 方興未艾中

影/這建案了得 集品牌建商、優質地段及高CP值3要項全到位

影/換屋客及台商搶進此案 只因有這5個第一

「政大首席」 成就高規格水岸制震寓所

921大地震20年 全民警覺換高規格制震宅才是王道

北市大安信義轉個彎 這區房價省很大

928檔火紅登場 「長虹天際」房市領頭羊

影/倪子仁強調:房市應避免出現「多殺多」

「 台大學」優質精品宅邸 獨特稀有

影/購屋客搶進這些建案 只因為有這3點

蔡英文執政3年後 台灣房價平抑了嗎?

萬坪高規格空中綠宅邸 現身台北市

購買含裝潢屋 小心房價被墊高

影/台中房市成交量穩中盤堅

購買海外不動產 代理商品牌很重要

影/前進大型重劃區購屋 心動可以馬上行動?

這個建案了得 品牌建商、地段及產品力三要素一次到位

運巢社社長倪子仁:房產糾紛千萬不可忽!

超高CP值 「冠德蝴水映」成就水岸地產王

萬坪「冠德微山丘」稀有獨特 可遇不可求

「新濠漾」水岸宅 高規格火紅熱銷中

蝶形水岸標竿「冠德蝴水映」 叫好叫座

冠德建設洪錦欽總經理:專注本業 大步前進

新濠「馥人灣」 成就看山看海居家品味

有效降低購屋痛苦指數的撇步

張璠院長 : 心繫住宅大計推動從未改變

樣品屋跟新成屋差很大?你該注意這幾點

創意家行銷董座王明正:下半年房產正要爆發

孫睿彬復出房產圈 房市回溫風向球

台北居大不易 首購族大躍進基隆房市

影/豪宅限貸限制遲未鬆綁 倪子仁談台灣豪宅何去何從

影/運巢社社長倪子仁 談房市329檔走勢

營建業拚逆轉勝 倪子仁呼籲保守因應

冠德總座洪錦欽:好產品不怕賣不掉

避免多殺多 要熱銷不要熱門

豪宅客feel對了 出手不手軟

抗通膨! 此時租房不如買房

新濠建設集團董事長蔡家福 成就「家」的服務者為職志

房市推案出現兩極化 小巢撐起房市半邊天

夢幻樣品屋 陷阱知多少?

選後新一波重案衝場

新莊「至善元」 磁吸樂活族樂居

熱門文章

名人找個家/顧立雄:理財再買房

倪子仁:港客來台購屋絕非假議題 方興未艾中

影/這建案了得 集品牌建商、優質地段及高CP值3要項全到位

通用設計七大原則 守護你我居家安全

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

名人找個家/楊忠翰:先有再求好

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

「政大首席」 成就高規格水岸制震寓所

名人找個家/龔明鑫 三點教戰

影/換屋客及台商搶進此案 只因有這5個第一

名人找個家/王文浩 鼓勵青年購屋

921大地震20年 全民警覺換高規格制震宅才是王道

北市大安信義轉個彎 這區房價省很大

商品推薦

贊助廣告

留言