親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2018房市329檔衝!衝!衝! 但倪子仁對建商與購屋者的建議與說法居然是....

2018-04-11 13:57:05聯合新聞網 資深房市評論員_倪子仁

YouTube連結:

https://www.youtube.com/watch?v=gWaOATMQXF4

大夥又在討論今年「329檔」的推案量及走勢如何如何,甚至蔡英文的「520檔」也開始熱身。然而我覺得量大又如何,量如果腰斬又如何?「重要的是產品與價格」。

考量今年以來國內通膨加深及房貸利率將調升等因素影響,建商推案轉趨積極,指標建商遠雄、冠德、國建、大陸建及興富發等一線建商都直言今年將加碼推案。但建築業大老長虹建設董事長李文造在接受媒體採訪時卻說出驚人之語「台灣房市未來8年都不會好」。顯見台灣房市遠景並非一路光明,現在只是比去年前年成交量有稍微好一點罷了。

房市的能見度低,為了多保留點現金,建商、代銷及房仲在行銷費用上已明顯「省很大」。許多大型指標的預售建案索性不搭接待中心了,只在公司內部或租個小店面銷售,另外新屋建案打媒體的預算也大幅度縮水,與2005年起的這波「黃金十年」,接待中心及年廣告動輒砸上億元的市況簡直是天壤之別。

房市景氣好時建商搶推案,房屋代銷公司則搶接案。然而,2015年以來房市交易量明顯下挫,房市的交易總額從2013年的4.7兆元跌到2014年剩下3.7兆元,去年更只剩下不到2兆元的低成交量。房市更在高稅制的持續凌遲下,許多建案在代銷不敢承接下,轉為建商自售,不然就是轉換其他敢接的代銷公司銷售。

我認為,這一波黃金十年期間,大型建商推大賺大、推多賺多,百坪以上的豪宅到處看得見他們推案的影子。然而台灣房市在2015年房地合一定調後,高總價的產品頓時成了票房毒藥,特別是位都會蛋白區甚至蛋殼區的「假豪宅」,不但房價有較大幅度的修正,更面臨沒人敢接手的低迷市況。

房市從2015年往前推,全台6都新屋的推案量動輒破兆元,如今面臨房市景氣嚴峻的考驗, 推案量每下愈況,在無量就無價的市況下,以往名列全國10大建商及10大代銷的地產業者紛紛出現大量的換手潮,建案不是改由建商自售,就是改換代銷公司以不同的條件再銷售,使建商與代銷業者面臨房市一波波的大洗牌。我認為,預售及新成屋銷售方式將出現1、建商自售。2、代銷業業者擇優而接案。3、推案量減少。三大房市結構性的變化。

台灣新屋去年整體平均銷售率只在三成左右,全國買賣移轉棟數雖從前年低點的24.5萬棟增加到26.6萬棟,惟仍屬低檔盤整的走勢。我認為今年不管是「329檔」或是「928檔」推案量不宜暴增,價格更不宜因為景氣稍有回溫而開始拉抬房價,值得注意與提醒的是,有些勇敢的建商手頭上的餘屋還沒出清完,卻逆勢操作持續加碼買地推新案,等同是在鋼索上跳舞般,讓地產同業及金融驚嚇不已。

房地產本來就不應是被炒作的商品,慣用高財務槓桿的地產業,在今年土建融恐升息的壓力下,經營的環境仍艱難,建議現階段及未來的推案宜保守以對,不要再強推案與景氣對抗。除非建商是品牌建商,產品力及地段超優,否則為推案而推案,只會再陷入「多殺多」的窘況而無所獲甚至兵敗如山倒。

我認為,房市雖轉好。展望後市,建案要能有所表現,首先民眾的口袋必需先有錢,台灣的景氣面就必需有實質性的突破,否則房市的榮景最後終將因民眾『無所本』而仍在迷航中。

圖片來源/倪子仁
圖片來源/倪子仁

房市建商建案豪宅房價

運巢社社長_倪子仁

學歷:淡江大學合作經濟系
經歷:太平洋房屋代銷部市調員
三采建設企畫部 淡江大學不動產投資班講師 大台北房地產市調會理事長 《非凡新聞電視台》地產組組長 《聯合理財網》房地產頻道製作人 《經濟日報》記者 《住展雜誌》研發長 《好房網》社長 《時報周刊》財經主筆
分享給好友加入udn

相關新聞

水岸景觀宅「新濠一川」 熱銷完勝周邊建案

影/股市獲利買盤轉進房市 愈來愈明顯

影/新北房市大熱門 紅不讓建案看這裡

樂活族移居新莊大都心 享樂活居家

新莊大都心「金三角」 塭仔圳重劃區竄紅

實價登錄2.0 這案當領頭羊

928黃金檔 新莊大都心房市大爆發

「股市獲利就買房」及「租房不如買房」思維是王道

新莊大都心 房市空轉多跡象明顯

影/新莊大都心買氣大爆發 房市高奏凱歌

影/「租不如買」 您還在繳錢給房東?

影/汰舊換新購屋族竄起 成就房市大未來

一橋之隔差很多!擇優而居 選進新北市這裡就對啦

影/房市「新黃金十年」 購屋者宜洞燭機先擇優進場

哪些要點不容忽略? 倪子仁談小資族購屋必勝要訣

建案推「真心不二價」 台商及企業主熱烈回響

長虹建設李文造大嘆:長虹股價「太委屈」!

危老效應 換屋族出籠搶市

影/倪子仁:房市520檔表現超乎預期

影/北市一橋之隔房價省很大 前進新北購屋是王道

好產品不寂寞 「富都新庄」來人成交紅不讓

獨特稀有 「央泱長虹」威風凜凜奏凱歌

輕豪宅「松德長虹」 引領信義計畫房市新潮流

富都新機構蔡家福董事長:堅持走正確的路很重要

這個建案有夠犀利 勇奪四個第一

以高CP值勝出 這案了得!

熱錢出籠 「買房不買股」、「租房不如買房」是王道

房市329檔 這案當領頭羊

影/倪子仁談房市329檔 被消失了?

談居住正不正義 答案是這樣子…

稀有獨特豪宅 高資產族砸錢不手軟

倪子仁:武漢肺炎疫情影響房市不大 諸家不宜「危言聳聽」

倪子仁:落實前瞻基礎建設 方可有效提振房市

倪子仁呼籲地產業 應注意這幾點才是王道

運巢社社長倪子仁:2020台灣房市10大趨勢這樣走

倪子仁:戴上墨鏡 看蔡英文政府的居住正義成績單

倪子仁建議 小資族應這樣買房…

倪子仁:港客來台購屋絕非假議題 方興未艾中

影/這建案了得 集品牌建商、優質地段及高CP值3要項全到位

影/換屋客及台商搶進此案 只因有這5個第一

「政大首席」 成就高規格水岸制震寓所

921大地震20年 全民警覺換高規格制震宅才是王道

熱門文章

這個建案九成買主是女生?全新節目帶你賞屋長知識

名人找個家/李賢義 地段擺第一

影/股市獲利買盤轉進房市 愈來愈明顯

名人找個家/李志強 靠購屋理財

水岸景觀宅「新濠一川」 熱銷完勝周邊建案

名人找個家/楊智捷 樂當包租婆

影/新北房市大熱門 紅不讓建案看這裡

名人找個家/吳岱融:「磚頭」勝股票

商品推薦

贊助廣告

留言