親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

財經首長可以挺股市 卻要垮房市?

2014-09-01 15:57:49聯合新聞網

最近與房地產相關的熱門新聞與議題,最受地產業界矚目的莫過於3位財經首長對房市公開發表的意見與說法。先是丟出升息風向球,接著是泡沫、小鴨爆破,加上房市不如股市、資金將從房市轉進股市等說法,3財經首長首次聯手打房迎合當局的態度明顯。

表/倪子仁提供
表/倪子仁提供

不到半年內,3位財經首長共發表了5次對房市的重要談話(見附表)。分別是去年9月,央行總裁彭淮南提醒民眾及銀行,得留意未來房貸利率變動風險,被市場解讀為「升息風向球」,同年12月彭總裁再強調「沒有什麼彭總裁防線」。

緊接著去年12月,財政部長張盛和破天荒的說『台北市房價高、非常的高,台北房市已達泡沫化。』;同月,連金管會主委曾銘宗也表示,『台灣不動產好景已10年了,未來1年資金會從房市轉向股市』。2014年1月,財政部長張盛和再語出驚人的認為,房市如同黃小鴨一樣,吹得很大,但不知道什麼時候會『爆破』。

對於台北房市是否泡沫化的說法與現象,本刊認為,房價不會泡沫、只會修正。而台北市高房價的問題,各界曾經多次的呼籲,建商如果要多走幾年的好光景,房價不要拉抬得過快、過陡峭,否則房市面臨下修的壓力將愈來愈大。

配合實價登錄的精神,建商亂開價、亂喊價的習性必需要改一改。有些建案根本不按行情價開價,於是北市信義計劃區某未公開超豪宅喊出四百萬元一坪的天價,北市內湖區某巷弄內也開出近百萬一坪的『離譜』價位,凡此種種亂象,致使台北市建案在競價中頻創新高,建商似乎沒有感覺到『高處不勝寒』的未來市況。

台北市房價高高掛,難道政府就沒責任嗎?政府不能只會疾呼台北市房價要泡沫,而對台北市的高房價束手無策!本刊認為,要解決台北市的高房價,把基隆、新北市三峽、土城延伸線及鶯歌、樹林等北市外圍地區的捷運打通,並在新北市的捷運站周邊大量興建捷運宅,甚至再開一條輕軌至桃園地區,問題不就能慢慢解決了嗎?

對於財政部長張盛和與金管會主委異口同聲的表示,投資有股市與房市2個市場,資金會往報酬高的地方去,這邊肥了,那邊就瘦了,互相有消長,房市已達高原期,報酬開始下降,因此2014年資金將會移動到股市,股市未來一定會好。

曾銘宗表示,不動產的好景氣已經快10年了,未來1年資金將會從房市轉到股市,隨著股市逐步回溫,台股大戶也會慢慢回籠。曾銘宗指出,從產業基本面、資金、整體經濟與國外股市經濟好轉4大層面來看,台灣股市未來看法樂觀,他很有信心。

2位財經首長被問及台股封關是否有機會上漲超過8600點,居然也異口同聲表示樂觀看待,並認為今年會『瘦了房市、肥了股市』。管股市的財經首長可以直接明示股市的8600點目標,而營建署長葉世文曾說了一句「未來十年最佳投資仍是房地產」,卻引來外界議論紛紛,事實上,葉世文並沒有說錯話,他只是點出投資房地產比投資股市穩定,外界的批評顯然過了頭,我們不禁要反問「難道雙財經首長就只能挺股市?」

馬年房市,許多建商仍信心滿滿的認為馬年房市不會差,房價也沒有下跌的理由,打算增加推案的建商更是前仆後繼的放出作多的訊息,然今年在五都選舉及美國QE確定提前退場下,政府為求選票,打房的力道可能再加強,房市是否明顯轉空成為關注的焦點。

對建商而言,各工地的成交市況好壞與否,與建商的訂價脫離不了關係,是故建商如何使開價(成交價)能更貼近市場的行情價格,成為建案成敗的的重要關鍵。

都會區高的房價,除了政府透過租稅政策平抑外,重要的是要有全國的住宅政策,頭痛醫頭、腳痛醫腳的愚民政策,能將房價打下來?房價不是打下來的,而是靠政府的施政能力與健全的房市政策才能落實的。

高漲的房價使民眾買不起房子,政府能卸責?房價成了脫疆的野馬,政府要端出能吃的牛肉呀!台北的房價如果真會泡沫,就要拿出辦法不讓他泡沫呀!政府官員們要拿出有效的因應對策呀!

分享給好友加入udn

相關新聞

大選後 建商絕地大反攻?

彭淮南能讓房價抗漲?

建商跨區推案大洗牌

全年房屋推案量 下修至8600億元

建商說:鬼都會怕我!

雙北市一橋之隔房價差近40萬 可能?

奢侈稅實施2年 3輸局面

329檔爆量會是逃命線?

投資客搶進個案 您接最後一棒?

房市多空交戰 又是各唱各的調!

雙北房價又新高 為何總是只漲不跌?

紊亂的房市訊息 該先刮誰的鬍子?

痛很大! 北市買2房小宅要26.8年不吃喝

房市928檔變盤?

財經首長可以挺股市 卻要垮房市?

國壽賣地 房市開始反轉向下?

預售屋實價登錄 該上路啦!

面臨轉折點 建商還要強出頭?

取締紅單 北市府硬卡一腳?

倪子仁:高房價 官員沒有哀哀叫的權利!

倪子仁問:財長真的認為房價已下跌了?

升不升息不重要 重要的是房價合不合理

異軍大舉入侵台中 台中房市馬上發?

房市329量大 是福還是禍?

熱門文章

591地產小學堂/房價漲不停 營建成本惹的禍?

賣厝阿明/房貸補貼懶人包 一圖讓有殼族秒懂

名人找個家/藝人張棋惠看上百間房買新家 豪華內裝曝光了

張旭嵐/平均地權修法誰得利?2024年房價將反轉向上?

名人找個家/李孟修 地點擺第一

買到土壤液化地區的中古屋 該擔心嗎?

張旭嵐/基督徒入厝這樣做?這儀式免挑日子也平安

張旭嵐/舊屋翻修換新貌 豪宅浴室流行這樣設計

賣厝阿明/過年看屋懶人包 8大要點讓你買房不吃虧

賣厝阿明/一次搞懂「法定財產制」系蝦咪

名人找個家/鄭禮賢 重生活感受

疫情海嘯又起?健康的空氣很重要

名人找個家/名師徐薇換屋打造15坪開放式廚房 獨子直播煮出商機

風水世家/「凹風煞」易造成睡眠問題 安裝這兩物可解決

風水世家/座位背對門口會犯煞 老闆當心遭下屬出賣

風水世家/坐落「反弓煞」易承受外部煞氣 放一物可擋煞氣

張旭嵐/流水席婚禮之亂 結婚房產該怎麼登記?

賣厝阿明/What?打房?平均地權懶人包滴家!

名人找個家/郭芳志 重地段、交通

賣厝阿明/房屋所有權的約定

591地產小學堂/江柏樂80坪豪宅 公開全台最大聚寶盆

名人找個家/林世德 分享三經驗

贊助廣告

留言