親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

痛很大! 北市買2房小宅要26.8年不吃喝

2014-09-01 15:57:50聯合新聞網

房價持續上漲,薪水卻沒有跟著漲,買的起房子的民眾越來越少,背負的購屋壓力也越來越大。在目前台灣的低利率環境中,房價壓也壓不住,而財政部又在此時宣布預售屋不課徵奢侈稅,看來要想抑制房價上揚,恐怕不是件容易的事。

根據住展雜誌發佈第三季雙北市新屋房價資料,雖然上漲幅度趨緩,惟房價仍續創新高。再根據行政院主計總處調查,今年1至7月實質平均薪資(含經常性薪資及加班費、年終獎金、員工紅利等非經常性薪資)是46,786元,人民的薪資所得不升反降,比十六年前更低。薪水退回十六年前之水準,房價卻遠比十六年前漲幅高達數倍之多,而且還有持續上漲的趨勢,對首購族來說,莫不是一大壓力。

端看近幾年的薪水高低,以最會有購屋考量的中壯年階層來看,自95年起薪資即不斷降低(見附表一)。7年前95年同年齡的年可支配所得為503,541元,雙薪夫妻年可支配所得約為100.7萬元;到了101年,年可支配所得卻降至482,968元,雙薪夫妻(皆為30~34歲)的年所得約96.6萬元〈個人所得2倍計算〉,平均少了4.1萬元。

住展雜誌發佈第三季首購族『購屋壓力指數』分析,台北市第三季房價再漲1.2%來到每坪86.3萬,為今年來新高點,加上薪水凍漲,第三季的購屋壓力指數已達到26.8,痛苦程度持續攀升。

因少子化及薪資所得的交互影響,首購族幾乎只得買30坪左右的2房產品。因此第三季購屋壓力指數計算方式是以該區新屋的平均房價,乘以30坪2房的總價後,除以雙薪夫妻的年可支配所得而得,顯示出民眾的購屋負擔的沉重與否。

不過,即使民眾想購買坪數小、總價較低的產品,因每坪單價不斷提高,購屋壓力仍是沉甸甸。以第三季統計出來的台北市購屋壓力指數觀察(見附表二),北市首善之區的大安區、每坪平均要價138.1萬,想買30坪的房子,需要不吃不喝42.8年。而房價第二名的信義區,購屋壓力也不小,需要不吃不喝42.3年才能買到。

除了大安區及信義區,松山區、中正區每坪單價都在百萬以上,因此30坪的房屋總價也要三千多萬。松山區每坪128.5萬,購屋壓力指數39.9;中正區每坪112.4萬,購屋壓力指數也有34.9。

而台北市購屋壓力比較小的地區是萬華區及文山區,萬華區第三季的平均房價為每坪64.4萬,30坪的房屋總價為1,932萬;文山區的平均房價更低,每坪59.1萬,30坪總價計算出來是1,773萬。不過,就算能以不到兩千萬的價格買到房子,年支配所得96.6萬的雙薪家庭依然要不吃不喝18年才行。

因台北市的房價竄升速度極快,在台北市購屋的負擔日漸增加,造成推擠效應,許多民眾開始前往新北市及其他地區找尋棲身之處。雖然新北市房價也呈上漲趨勢,但相較於台北市來說,負擔的確是輕得多了。

統計顯示,新北市第三季房價最低的五個區分別為淡水、樹林、三峽、八里及鶯歌(見附表三)。其中近來相當熱門的淡水區,每坪不到30萬,若在當地買30坪大小的房子,總價只要873萬,購屋壓力指數為9,其他4區的購屋壓力指數也並不大,樹林為8.5、三峽為7.9、八里為7.6,而最低的鶯歌更只有7.2。

台北市房價高不可攀,首購族要進駐的門檻相當高,因此首購族往新北市或基隆、桃園地區購屋,成為不得不的選擇,因這些地區均價不超過每坪30萬,算起來只要不到千萬就能買到30坪的產品,對於首購小家庭來說,這樣的總價才不會負擔太重。

分享給好友加入udn

相關新聞

大選後 建商絕地大反攻?

彭淮南能讓房價抗漲?

建商跨區推案大洗牌

全年房屋推案量 下修至8600億元

建商說:鬼都會怕我!

雙北市一橋之隔房價差近40萬 可能?

奢侈稅實施2年 3輸局面

329檔爆量會是逃命線?

投資客搶進個案 您接最後一棒?

房市多空交戰 又是各唱各的調!

雙北房價又新高 為何總是只漲不跌?

紊亂的房市訊息 該先刮誰的鬍子?

痛很大! 北市買2房小宅要26.8年不吃喝

房市928檔變盤?

財經首長可以挺股市 卻要垮房市?

國壽賣地 房市開始反轉向下?

預售屋實價登錄 該上路啦!

面臨轉折點 建商還要強出頭?

取締紅單 北市府硬卡一腳?

倪子仁:高房價 官員沒有哀哀叫的權利!

倪子仁問:財長真的認為房價已下跌了?

升不升息不重要 重要的是房價合不合理

異軍大舉入侵台中 台中房市馬上發?

房市329量大 是福還是禍?

熱門文章

591地產小學堂/房價漲不停 營建成本惹的禍?

賣厝阿明/房貸補貼懶人包 一圖讓有殼族秒懂

名人找個家/藝人張棋惠看上百間房買新家 豪華內裝曝光了

張旭嵐/平均地權修法誰得利?2024年房價將反轉向上?

名人找個家/李孟修 地點擺第一

買到土壤液化地區的中古屋 該擔心嗎?

張旭嵐/基督徒入厝這樣做?這儀式免挑日子也平安

張旭嵐/舊屋翻修換新貌 豪宅浴室流行這樣設計

賣厝阿明/過年看屋懶人包 8大要點讓你買房不吃虧

賣厝阿明/一次搞懂「法定財產制」系蝦咪

名人找個家/鄭禮賢 重生活感受

疫情海嘯又起?健康的空氣很重要

名人找個家/名師徐薇換屋打造15坪開放式廚房 獨子直播煮出商機

風水世家/「凹風煞」易造成睡眠問題 安裝這兩物可解決

風水世家/座位背對門口會犯煞 老闆當心遭下屬出賣

風水世家/坐落「反弓煞」易承受外部煞氣 放一物可擋煞氣

張旭嵐/流水席婚禮之亂 結婚房產該怎麼登記?

賣厝阿明/What?打房?平均地權懶人包滴家!

名人找個家/郭芳志 重地段、交通

賣厝阿明/房屋所有權的約定

591地產小學堂/江柏樂80坪豪宅 公開全台最大聚寶盆

名人找個家/林世德 分享三經驗

贊助廣告

留言