親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專家:房市實價課稅 4年內難度高

2014-09-01 15:53:11聯合新聞網

【聯合晚報/記者楊美玲/台北報導】

學者認為奢侈稅雖已上路,長期仍應推動不動產實價課稅,才能使得財產稅制度更為完整。...
學者認為奢侈稅雖已上路,長期仍應推動不動產實價課稅,才能使得財產稅制度更為完整。 報系資料照
馬英九勝選連任總統,強調未來將以大刀闊斧的方式,推動改革,讓台灣脫胎換骨,而馬政府於選前所提出的不動產實價課稅是否會在未來4年落實,備受關注,但學者也認為新總統面臨的高房價課題壓力更大,社會住宅非解決之方,資訊公開透明揭露才是正辦。惟政大地政系教授張金鶚認為,實價課稅推動速度將會很緩慢。住商不動產企研室主任徐佳馨指出,未來4年恐怕仍難以上路。

在馬英九選前所提出的政見中指出,為了達成居住正義,並配合不動產實價登錄之建制,將逐年調整土地公告現值趨近市價,使不動產交易所得更為明確,逐步落實實價課稅。

張金鶚指出,未來推動不動產實價課稅的方向是清楚且正確的,但即使馬連任,在無相關配套之下,恐怕難以實現,就算推動,速度也會很緩慢。他說,在各方壓力之下,推動實價課稅的阻力將相對高,恐怕難以落實,但若能訂定出明確的課稅方法,實現機率就會較高。

張金鶚表示,實價課稅在稅基上必須公平,因此稅率訂定將是關鍵,建議可以採取當時買賣價格或由國稅局認定,他強調奢侈稅可以做到,實價課稅也能做到。

張金鶚強調,不論誰當選都必須面對高房價的課題,而且未來只會有更大的壓力,他認為社會住宅難以解決國內高房價問題,必須讓資訊透明,在實價登錄建制之後,就應做到資訊揭露才公平,同時也能防止投機炒作。此外,也可以從金融緊縮方面著手,透過房貸額度減縮和稅率提高,讓房價合理化。

張金鶚擔心,當高房價慢慢往下修時,政府千萬別在業者以房市復甦為由的壓力之下,而又端出了救市方案。

徐佳馨表示,實價課稅上路是遲早的事,只是恐怕必須等到下一任總統時,才有機會落實。她說,全台灣一年的成交量約介於35萬至45萬戶,因此要等到5至10年以上才有足夠的資料做為實價課稅的基礎,所以馬連任4年內恐怕仍無法執行。

徐佳馨指出,國內目前的房屋和土地是分開課稅,未來若要推動實價課稅,房屋和土地則須合計一價到底,造成實價課稅難度高,她建議政府可以現在稅制為主,調整公告地價和房屋評定現值,讓稅基更接近。

分享給好友加入udn

相關新聞

房市四大族群節稅 包租公這樣做好心有好報

以房養老穩健發展 開辦以來核貸4272件

去年全國房地合一稅破60億 專家一句話破解數字涵義

房地合一稅飆高 2019稅收年增逾倍

自住宅出租 地價優稅沒了

賣違建房屋 要報房地合一稅

重購退稅3要件 讓你換屋變「省」長

北市土增、地價稅 明年雙漲

李佳芬爆賣豪宅逃漏稅 不到3年賺1千8百萬要繳多少稅?

北市三類型房屋稅 打對折

北市減稅 各縣市跟進壓力大增

北市單一自住房屋稅 降至0.6%拍板

桃園及中壢房地產交易大熱區 土增稅意外大增4.4倍

內政部推手機綁自然人憑證 可繳11月地價稅

影╱地價稅11月開徵 今年新增刷臉及指紋綁定查繳稅

地價稅11月開徵 首度適用自然人憑證無卡申報

繼承房產分割移轉 免徵契稅與土增稅

房屋所有權移轉 當心多繳稅

房屋所有權移轉 當心多繳冤枉稅

父親要如何要回登記於兒子名下的不動產?

賣三類土地 免報房地合一稅

房地自住適用優稅 有條件

北市單一自住房屋稅率 減半

北市緩徵空屋稅 專家:應檢討及簡化持有稅制

奢侈稅 平均每房課54萬

房地合一稅改 分離、分級課稅

曾巨威:財部降稅改阻力 可理解

房地合一分離課稅 擬累進課稅

房地合一課稅 要防範假外資

房地合一定調 改採分離課稅

房地合一後年上路 奢侈稅停徵

奢侈稅停徵 房仲:房市交易量將放大

房地合一 避免老外稅率偏低

房地合一實價課稅 擬讓奢侈稅退場

稅金多一倍 建商:未來房價恐更高

房地合一 節稅售屋潮湧現

觀察站/升息近了 政府應見好就收

打炒房 土增稅收連減三月

專家:房市實價課稅 4年內難度高

車位併同房地出售 免奢侈稅

瑕疵屋短期買賣 免課奢侈稅

房產贈與 規避奢侈稅高招

熱門文章

留言