親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不做豪宅做「好宅」 他為屋主量身打造夢想屋

2018-04-05 08:55:17聯合報 記者許政榆╱即時報導

位於桃園市的一處民宅,室內僅15坪、10坪為戶外露臺,原隔成2房格局擁擠,設計師...
位於桃園市的一處民宅,室內僅15坪、10坪為戶外露臺,原隔成2房格局擁擠,設計師黃建華規劃1間臥室、1間浴廁、1個廚房和餐廳、以及客廳,打通隔間讓空間變更寬廣。圖/黃巢設計工務店提供
擅長不同類型建築風格,運用色彩、家具陳設及房屋主人喜好,將一成不變的制式房屋格局,變身獨樹一格的樣式。今年40歲的黃建華,與弟弟及諸位建築師合開「黃巢設計工務店」,不做庸俗豪宅,而是致力打造符合環境的「好宅」,讓台灣市容更有城市的樣貌。

對設計有濃厚興趣,黃建華高中時期,就選讀廣告設計科,跟著父親經營的建設公司,學習混凝土業務,實際走進工地監工、了解不同建材類型、接觸業界客戶,比同齡的孩子更早面對社會。921地震摧毀許多人家園,父親公司更因融資不成,一夕倒閉,父親走不出破產陰霾,意志消沈罹病過世。

黃建華遺憾,但只得鼓勵自己,不論情勢再糟,還是得面對未來,抱持希望。多年以來,黃建華不斷走訪國外,如歐洲、美洲、西班牙等國家,借鏡各類種族融合,孕育出的建築文化,如何跳脫過往的舊式建築思維,並帶回台灣,應用在建築設計中。

為實踐自己的建築夢,與建築科班出身的弟弟黃建偉,於2005年4月成立「黃巢設計工務店」,並與建築師戴小芹合作、及父親過去建築合作夥伴協助下,建立垂直型的建築及室內設計團隊,從土地規劃、營建工程到室內設計,一手包辦。

開價1坪設計費6000元,高價規格但不打造平庸豪宅,而是打造符合環境居住的「好宅」。包括將地窄擁擠的台北市老宅,改建成透光明亮的美式風格住宅,還有為一對高雄年輕夫婦,設計具有空間感的寵物旅店,每件建築案,一般設計公司平均2至3個月規劃,黃建華堅持花1年時間,因為任何細節都不肯放過。

去年參與位於台北市陽明山「美軍俱樂部」修建案,黃建華表示,有味道的建築,不僅要有自己的歷史故事,也得符合使用者需求。但台灣的建築外觀多以灰、黃等,且並非符合環境樣貌,即便桃園市已升格直轄市,但看過去「還是像二級城市」,盼在能力範圍,給這個城市最好的設計規劃,不要被鄰近國家比下去。

黃巢設計工務店設計師黃建華。記者許政榆/攝影
黃巢設計工務店設計師黃建華。記者許政榆/攝影
位於台北市的美軍俱樂部,黃巢設計設計團隊於2014年9月接案後,請來多位歷史建物...
位於台北市的美軍俱樂部,黃巢設計設計團隊於2014年9月接案後,請來多位歷史建物修復師、建築師,合力保留美軍曾駐留台灣歷史,也設計文創、酒吧、舞台等區域,呈現不同風貌。圖/黃巢設計工務店提供

分享給好友加入udn

相關新聞

迎向綠意陽光 在家放空不出門

不做豪宅做「好宅」 他為屋主量身打造夢想屋

整天只想賴在家! 就愛「好慵懶」現代木質居

女企業家的退休居所 現代日式和風宅

光陰的故事 西曬老屋變身日光宅

【韓劇場景解析】與歐霸在夢中相遇~教你打造《當你沉睡時》居家場景

新婚夫妻好入手!打造15坪甜蜜蜜新婚宅

人文秘境 悠遊文字書海

只想跟喵星人賴在一起!2人2貓的夢想家樂園

韓國超人氣小屋 暖男歐爸的自然暖房

【科學住宅研究室】讀書讀再久也不累,讓你輕鬆當文青的書房設計

佐日光與美景入室 新古典美人居

閒置老屋大翻身 輕工業style視覺年齡減20

好想回家~用設計喚醒你對家的渴望

極簡概念 簡單卻不將就的生活態度

夢想中的祕密花園 走進普羅旺斯鄉村場景

極簡主義者必看!明天只要背個背包就可以搬家~

度假會館般的天堂 凝聚起家族情感

【直擊名人的家】雞排妹以租代買入住水岸宅 風生水起擺陣聚財添好運

我的家庭真可愛 整潔美滿木屋感北歐風

禪之匠心.設計暖心 上海吳家秘密大改造(二) | 山隱建築 何武賢

又濕又冷好難受!除濕4寶還你乾爽冬天!

老屋當道 4招享受煥然一新的自在空間

告別Blue monday〜 無壓好宅的10大裝修術

輕工業質感豪宅 展演專屬新氣度

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言