親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

禪之匠心.設計暖心 上海吳家秘密大改造(二) | 山隱建築 何武賢

2017-12-20 09:01:57聯合新聞網 瘋設計

【文、圖/瘋設計】

以「生活禪美學」聞名的山隱建築創辦人何武賢,日前受中國中央電視台頂級家裝節目《秘密大改造》之邀,為一位來自上海的「榜樣人物」進行極限改造工程,開啟一段「以匠心.暖人心」的秘密改造故事......

成果 /

改造後的上海吳家屋宅,一改以往陳舊昏暗,整體空間發散著溫煦柔和的色調,重新配置的格局也翻轉了空間價值。何武賢創辦人重新規劃下的格局,客廳不僅能擺下一張多人長桌,其餘空間也搖身一變成為家人親密互動的交誼場域。

嶄新的廚房改為半開放式平台,別出心裁的出菜口體貼使用者可直接將菜餚送至客廳長桌。流理檯面與壁面也採用淺黑、暖灰與米白等中性色調,素雅牆面不僅現代大方,也沉澱著居者的心緒。

改造後的客廳長餐桌可容下多人交誼,仿木紋的薄片瓷板不僅利於清潔,晶瑩剔透的色澤與...
改造後的客廳長餐桌可容下多人交誼,仿木紋的薄片瓷板不僅利於清潔,晶瑩剔透的色澤與空間色調融合。圖/山隱建築 提供。

以淺黑、暖灰與米白為主色調的廚房除了安定視覺情緒,更符合「清洗、料理、烹煮」等流...
以淺黑、暖灰與米白為主色調的廚房除了安定視覺情緒,更符合「清洗、料理、烹煮」等流程。圖/山隱建築 提供。

為與屋內的百年家具呼應,何武賢創辦人精心訂製了薄片瓷板長餐桌,不僅符合屋內溫和調性也易於清潔。秉著「中學為體、西學為用」的設計理念,廚房流理桌面延伸至前方客廳成為一線的咬口,彷若一條龍箝住餐桌邊角,獨具設計慧心。

百年中式古董家具,在何武賢創辦人的巧思布置下,重新煥發嶄新的時尚靈魂。圖/山隱建...
百年中式古董家具,在何武賢創辦人的巧思布置下,重新煥發嶄新的時尚靈魂。圖/山隱建築 提供。

一改陳舊的昏暗空間,吳永祥老先生的臥房「陽光房」採光充足。圖/山隱建築 提供。
一改陳舊的昏暗空間,吳永祥老先生的臥房「陽光房」採光充足。圖/山隱建築 提供。

為了將空間價值發揮到極致,何武賢創辦人將「收納」與「融合」視為祕密大改造的一大重點:兒媳婦的主臥房有時候為了接待娘家父母需充當客房,而特別設計成雙層可拖動式的子母床。門口鞋几不僅可供穿脫鞋時乘坐,打開鞋几即為木櫃。原先洗衣機特別移至後陽台邊,體貼家中成員洗曬衣物。

新設的霧面玻璃拉門,讓長孫房擁有獨立的生活空間,輕巧的木紋裝潢展現青春活力。圖/...
新設的霧面玻璃拉門,讓長孫房擁有獨立的生活空間,輕巧的木紋裝潢展現青春活力。圖/山隱建築 提供。

在何武賢創辦人的堅持下,衛浴室仍然維持為兩間;除了加裝乾溼分離門外,為體貼家中長者,而加裝安全扶手與防滑地磚。洗手台也由原先的一座新增為三座,大幅提升衛浴品質。特別是長孫房,也因一道霧面玻璃拉門,終於有了一方獨立的天地。

一只粗糙的銅管安在家中最醒目處,凝聚半世紀歲月的家族記憶。圖/山隱建築 提供。
一只粗糙的銅管安在家中最醒目處,凝聚半世紀歲月的家族記憶。圖/山隱建築 提供。

百年古董家具透過玻璃幕的「虛」與木頭的「實」,融合成一道時尚風景(圖左)。圖/山...
百年古董家具透過玻璃幕的「虛」與木頭的「實」,融合成一道時尚風景(圖左)。圖/山隱建築 提供。

從廚房的長桌連接到前方客廳的一道磚石咬口,彷若一條龍箝住餐桌邊角,獨具設計慧心(...
從廚房的長桌連接到前方客廳的一道磚石咬口,彷若一條龍箝住餐桌邊角,獨具設計慧心(圖左)。

慣於從理性空間融入感性思維,傳遞出古典中時尚靈魂的何武賢創辦人,用溫暖的設計讓這位作育桃李的教育志士笑顏驚呼:「彷彿天方夜譚裡的故事,居然發生在我身上,這樣的房子讓我想再活50年!」

何武賢創辦人靠著對於設計的堅持與周延的布局,除了能在14天內完成大改造,更用寫意的東方禪意,譜寫了一個家族的記憶與可貴的情誼。

Sign Archi 山隱建築 何武賢

電話  | 02-2712-3131

地址  | 台北市松山區富錦街79號1樓

Email | sign3131@gmail.com

WEB  | www.signarchi.com

延伸閱讀:禪之匠心.設計暖心 上海吳家秘密大改造 (一) | 山隱建築 何武賢

想追蹤更多設計、藝術與生活類報導嗎?點選瘋設計LINE生活圈加入好友,帶你欣賞更多精彩創意!

延伸閱讀

上海12高校 組團赴美獵才

上海12高校 組團赴美獵才

南僑攻陸 上海積極展店

南僑攻陸 上海積極展店

上海砸1,300億 設科創基金

上海砸1,300億 設科創基金

上海 加速推動科創中心

上海 加速推動科創中心

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

天母和信義區誰是「真天龍」? 內行網曝1關鍵:直接分勝負

1千萬買不起房!日本youtuber:台灣房價病態 網喊「事實」

2000萬預算該買台北還是台中房? 網一面倒曝一重點

50歲不買房「老後住青年旅館」 網曝缺點狂勸退

嚇瘋!透天厝樓上沒人卻常傳腳步聲 過來人解釋「原因」

38年前報紙見台北58坪大廈賣470萬 網感嘆:怎不早生20年

6人加3毛小孩求五千元套房 網看傻問:怎麼睡覺阿

選低樓層的露台戶好嗎? 過來人揭真相:要三思

200萬買車位vs.6000元月租27年 網分析:這比較划算!

超佛心房東送整盒口罩 網友感動:上輩子燒了好香

夏季電費破萬!她忍痛「做1決定」秒變2275元:省的很有感

他問老風水的觀念是不是該改了? 網酸:只是用來殺價的

台北5坪套房月租3500需爬7層樓 過來人勸:加蓋真的不要租

換顆水龍頭要價5000元 內行網友分析:要看功能性和品牌

租屋靠近雙捷運只是噱頭? 網曝真相:超過1公里根本超遠

林口社宅七月底隨到隨辦 想租屋馬上辦

「買不起磁磚、櫥櫃」她手動上漆 發黑地板瞬間成花紋藝術品

家裡完全沒房產的人多嗎?眾網友:上一代沒有真的太混了

透天厝下方化糞池不時飄惡臭 網曝解決方法

萬華40年老華廈該賣掉還是等都更 網友答案一面倒

最糟的公設是哪項?網友答案一面倒「建案有它直接不看」

一期水費8000!透天住家「每日用掉8噸水」 找嘸原因超傻眼

等房族喊「不買房也不租房」 網友噓:饒了父母吧

怕小孩跌落裝「隱形鐵窗」怕房價被砍 網曝:只會加分

室內設計師估價得先付5千出圖費 他納悶:業界是這樣嗎

新租屋驚見不明符咒 他上網求助釣出內行人解析:免驚

整修完老屋被要求退租 房東PO「全新裝潢」轉租他人

孔劉「鬼怪」家具台灣買得到 讓孔太太實現偶像劇場景

樓下住戶菸味飄上樓怎辦? 內行人曝方法一下沒菸味

門口空鞋櫃被鄰居塞滿鞋他大怒 房仲曝原因勸以和為貴

幾年內的中古屋才適合買? 網友提醒:考慮風險才重要

年輕人偏愛買新房? 釣出過來人曝決定性因素

住在消防隊旁會很吵? 過來人曝優點:會比較安全

年輕人為何總喊「買不起房」?網一面倒批:假議題

大樓副主委糾舉違規傳群組 網熱議是正義還是侵犯個資?

租屋處天花板突掉落他險被砸 內行人曝一問題

按時繳電費還被房東要求每週只能洗一次衣服 網一面倒:搬走最快

他住一樓常有人上門推銷、傳教 網友曝經驗:還有登門借錢的

商品推薦

贊助廣告

留言