親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全台社宅大盤點!明倫社宅真的爆貴嗎? 這處坪數等大卻僅需一半租金

2020-12-11 09:26:34聯合新聞網 綜合報導

明倫社宅高租金引發爭議,中央指房地稅減免不該成為成本、北市反駁中央不實資訊誤導大...
明倫社宅高租金引發爭議,中央指房地稅減免不該成為成本、北市反駁中央不實資訊誤導大眾。聯合報系資料照

這次台北市明倫社宅3房型44坪租金逾4萬元惹議,然而,民眾申請承租至9日天截止,申請數仍有高達3236件,更加引起民眾關注。全台有哪些地方蓋社會住宅,明倫社宅跟其他社宅相比租金有比較貴嗎?帶著大家一起來做比較?


為保障民眾居住權益,全台多數地區皆有建設社會住宅,開放給有需要的民眾申租,包含台北市、新北市、桃園市、新竹市、台中市、嘉義市、台南市、高雄市、南投市、台東市、金門縣、連江縣及澎湖縣等13縣市都有規劃興建。

對於租金價格的爭議,若將已建成的社宅做比較,如松山區健康公共住宅、大同區大橋頭社會住宅及林口世大運選手村社會住宅A區的設置規劃,相較於明倫社區出現逾4萬元月租金情況,可以發現即便3處的房型、坪數略有差距,但租金範圍基本落在3萬元以內。

其中,林口世大運選手村社宅一處房型與明倫社區逾4萬元租金的房型坪數相異不大,但租金卻僅需20,000元,為明倫社區爆出爭議房型的一半租金。

一、台北市松山區健康公共住宅

松山區健康社宅租金表。圖擷自台北市社會住宅招租網
松山區健康社宅租金表。圖擷自台北市社會住宅招租網

以松山區健康公共住宅而言,宅內提供3種房型,又分別各有2種坪數,最大不超過34坪。其中,價格最低由1房型的10,400元至3房型的27,200元最高。

二、台北市大同區大橋頭社會住宅

大同區大橋頭社會住宅租金表。圖擷自台北市社會住宅招租網
大同區大橋頭社會住宅租金表。圖擷自台北市社會住宅招租網

大同區大橋頭社會住宅則提供2種房型,同樣各有不同大小坪數可供選擇,其中租金區間落於12坪(1房型)的10,200元至20坪(2房型)的16,900元之間。

三、新北市林口世大運選手村社會住宅A區

林口世大運社宅租金表。圖擷自新北市政府官網。
林口世大運社宅租金表。圖擷自新北市政府官網。

林口世大運社宅A區更是提供4種房型,包含1至4房型,租金最低7,100元(14.3坪),而最大坪數40.5坪租金也才20,000元,與明倫社區租金逾4萬元的3房型坪數(44坪)相差不大,租金卻差了一半。


明倫幼兒園位於明倫社宅內,圖為台北市長柯文哲日前赴明倫社會住宅視察。聯合報系資料...
明倫幼兒園位於明倫社宅內,圖為台北市長柯文哲日前赴明倫社會住宅視察。聯合報系資料照片

北市明倫社宅3房型出現月租金逾4萬元情形,引發外界質疑租金過高。對此,內政部營建署指出,社會住宅房屋及地價稅依法免徵,並非社宅成本,更不會導致市宅名目租金租金男以降低問題,而北市政府將此稅收視為社宅成本,「實為明顯錯誤且嚴重扭曲社宅政策內涵」。

長期關注都市空間改造政策的NGO組織「OURs 都市改革組織」過去也曾指出,台灣社宅租金是由估價師估算而定價,是以市場租金的7到85折出租,雖低於市場行情,但對社經相對弱勢的族群而言仍算昂貴;因此,對比日韓港的社宅租金,多半是以「收入能力」來估算,計算後約為鄰近地區租金的3到4折,相較於鄰近他國,台灣社宅租金似乎偏高。


全台社宅分布圖。圖擷自內政部不動產資訊平台。
全台社宅分布圖。圖擷自內政部不動產資訊平台。

以下為台灣各地社宅分布數量及名稱(詳細資訊請查閱內政部不動產資訊平台):

一、新北市

(20處已完工)

三重區(8):三重集美段社宅、大同南青年社會住宅/三重2館-西側、大同南青年社會住宅/三重3館-東側、大安青年社會住宅/三重1館、臺北橋聯開宅、三重五谷王27青年社會住宅(興建中)、五谷王段297地號(規劃中)、富貴段324及331地號(規劃中)。

三峽區(4):三峽北大青年社會住宅、三峽國光一期青年社會住宅、三峽隆恩埔(原民宅)、三峽國光二期青年社會住宅(興建中)。

土城區(5):土城大安段青年社會住宅(興建中)、土城永和段青年社會住宅(興建中)、土城明德211及218(興建中)、土城明德23(興建中)、土城員和段青年社會住宅(興建中)。

中和區(3):中和秀峰青年社會住宅、中和安邦段青年社會住宅(興建中)、中和保二總隊基地/自行興辦(規劃中)。

永和區(3):永和秀朗青年社會住宅、永和國光青年住宅、永和中正橋青年社會住宅(興建中)。

林口區(1):林口世大運選手村社會住宅。

板橋區(9):板橋府中青年社會住宅、浮洲合宜住宅出租單元、板橋永翠39(興建中)、板橋江翠31(興建中)、江翠段151地號(規劃中)、江翠段65地號(規劃中)、板橋江翠96青年社會住宅(規劃中)、新都段83地號(規劃中)、環翠段108地號(規劃中)。

新店區(7):小碧潭站社會住宅戶/新北市新店區新店機廠聯開宅、新店中正國宅、新店央北青年社會住宅、新店民安段青年社會住宅(興建中)、新店斯馨100青年社會住宅(興建中)、新店斯馨13及15青年社會住宅(興建中)、新店斯馨2青年社會住宅(興建中)。

新莊區(1):新莊新豐青年社會住宅。

泰山區(1):泰山中山段青年社會住宅(興建中)。

汐止區(1):汐止花東新村。

五股區(1):五股銀髮住宅、五股芳洲203青年社會住宅(興建中)。

板橋府中社宅。圖/本報系資料照
板橋府中社宅。圖/本報系資料照

二、台北市

(49處已完工)

士林區(6):永平中繼住宅、永平社會住宅、延平出租國宅、臺北市陽明老人公寓、百齡水岸社會住宅(興建中)、華榮市場都更案(興建中)。

大同區(6):大龍峒社會住宅、捷運新莊線大橋頭站分回、敦煌社會住宅、敦煌社會住宅、明倫社會住宅(興建中)、延平北路教育局宿舍(規劃中)。

大安區(3):延吉平宅、懷生出租國宅、金華社會住宅/特四、五(規劃中)。

中山區(7):行天宮站社會住宅、新興社會住宅(新興市場整建)、榮星出租國宅、臺北市中山老人住宅暨服務中心、臺北市朱崙老人公寓、培英社會住宅(興建中)、錦州社會住宅(興建中)。

內湖區(9):東湖C出租國宅、東湖E基地出租國宅/原民會、港墘聯開宅、貿三出租國宅、行善社會住宅(興建中)、瑞光社會住宅(興建中)、舊宗社會住宅(興建中)、東湖段一小段/東湖A(規劃中)、東湖段一小段/東湖B(規劃中)。

文山區(20):安康平宅、軍功出租國宅、景文社會住宅、萬芳C出租國宅、萬芳社區出租國宅、萬美出租國宅、萬隆站社會住宅、萬寧出租國宅、萬樂出租國宅、興隆D2區社會住宅、興隆社會住宅1區/安康D區、木柵社會住宅(興建中)、和興水岸社會住宅/華興段基地(興建中)、景豐一區社會住宅(興建中)、樟新水岸社會住宅(興建中)、興隆A區社會住宅(興建中)、興隆E區社會住宅(興建中)、興隆I區社會住宅(興建中)、景豐二區社會住宅(規劃中)、興隆H區社會住宅(規劃中)。

北投區(5):大同之家、奇岩出租國宅、洲美社會住宅、新奇岩社會住宅(興建中)、福國社會住宅(興建中)。

松山區(3):延壽P出租國宅、健康社會住宅、延吉段一小段(興建中)。

信義區(8):四四東村C出租國宅、三興社會住宅(興建中)、六張犁A、B區社會住宅(興建中)、犁和段都更案基地(興建中)、廣慈博愛園區/ABC基地(興建中)、廣慈博愛園區社會住宅/D基地(興建中)、廣慈博愛園區社會住宅/E基地(興建中)、六張犁DE區社會住宅(規劃中)。

南港區(10):台肥出租國宅、東明社會住宅、南港一號出租國宅、基河三期中繼住宅AB區、基河三期中繼住宅CD區、小彎社會住宅(興建中)、中南社會住宅(興建中)、玉成社會住宅(興建中)、南港機廠社會住宅(興建中)、經貿社會住宅(規劃中)。

萬華區(15):大理街出租國宅、中正出租國宅、西寧出租國宅、華昌出租國宅、萬華青年社會住宅一期、福民平宅、龍山寺聯開宅、龍山綜合大樓出租國宅、莒光社會住宅(興建中)、萬華青年社會住宅二期(興建中)、福星社會住宅(興建中)、華江段二小段/華江A(規劃中)、華江段二小段/華江B(規劃中)、福民平宅改建(規劃中)、福星段都更案基地(規劃中)。

中正區(1):南海段都更案基地(規劃中)。

三、桃園市

(2處已完工)

八德區(3):八德一號社會住宅(興建中)、八德二號社會住宅(興建中)、八德三號社會住宅(興建中)。

中壢區(12):中壢一號社會住宅(興建中)、中壢老小段100地號都市更新事業/中興巷警察宿舍(興建中)、中壢區內壢段(規劃中)、中壢區雙嶺段1283、1284地號(規劃中)、北富台新村(規劃中)、南富台新村(規劃中)、捷運A20站-第一期(規劃中)、捷運A20站-第二期(規劃中)、捷運A21站(規劃中)、慈安社會住宅/平寮段(規劃中)、龍岡體育園區(規劃中)、龍慈社會住宅/福德段(規劃中)。

平鎮區(1):平鎮一號社會住宅(興建中)。

桃園區(5):中路二號社會住宅、中路一號社會住宅(興建中)、中路三號社會住宅(興建中)、中路四號社會住宅(興建中)、東門段208-1地號都市更新事業案/東門停車場(興建中)。

楊梅區(2):楊梅一號社會住宅-第一期(興建中)、楊梅一號社會住宅-第二期(規劃中)。

龜山區(4):機場捷運A7合宜住宅出租單元、龜山中興段(規劃中)、龜山區善捷段(規劃中)、龜山區樂捷段(規劃中)。

蘆竹區(6):航空城安置住宅-A11(興建中)、蘆竹一號社會住宅(興建中)、蘆竹二號社會住宅(興建中)、捷運A10站-第一期(規劃中)、捷運A10站-第二期(規劃中)、蘆竹區大興段(規劃中)。

大溪區(2):大溪區仁武段13、14地號(規劃中)、大溪區田心子段(規劃中)。

大園區(2):航空城安置住宅-A18(興建中)、航空城安置住宅-G17(興建中)。

桃園市八德二號社宅。圖擷自桃園市政府社宅發展處。
桃園市八德二號社宅。圖擷自桃園市政府社宅發展處。

四、新竹市

(2處已完工)

東區(3):公學新村乙區、公學新村甲區、東橋段601地號(規劃中)。

五、台中市

(3處已完工)

大里區(2):光正段一期、光正段二期(規劃中)。

太平區(4):育賢段一期(興建中)、育賢段二期(興建中)、永億段(規劃中)、育賢段三期(規劃中)。

北屯區(2):北屯段(興建中)、同榮段(興建中)。

西屯區(2):國安段一期(規劃中)、惠來厝段(規劃中)。

東區(3):尚武段(興建中)、東勢子段(規劃中)、練武段(規劃中)。

南屯區(4):精密機械科技創新園區「勞工住宅」社區、南屯區建功段26地號(興建中)、南屯區建功段4-1地號(興建中)、寶文段50-20地號(興建中)。

梧棲區(1):三民段一期(興建中)。

豐原區(3):安康段一期、安康段二期(興建中)、豐原火車站後站都更案(規劃中)。

烏日區(1):烏日區新榮和段(規劃中)。

台中市豐原區安康段社會住宅。圖擷自Google Map。
台中市豐原區安康段社會住宅。圖擷自Google Map。

六、嘉義市

(1處已完工)

東區(1):短竹里。

七、臺南市

北區(1):小東路北側基地公營住宅(規劃中)。

永康區(1):精忠二村更新案(規劃中)。

東區(3):平實營區更新案第一期(規劃中)、平實營區更新案第二期(規劃中)、平實營區更新案第三期(規劃中)。

仁德區(2):二空新村更新案(A區)第一期(規劃中)、二空新村更新案(B區)第二期(規劃中)。

八、高雄市

(9處已完工)

三民區(1):新都段公營出租住宅(規劃中)。

前金區(1):前金警察宿舍(興建中)。

苓雅區(1):凱旋青樹/苓雅區機關用地11第一期社會暨安置住宅(興建中)。

鳳山區(2):五甲國宅公共出租住宅、鳳山共合宅。

小港區(3):山明家園/山明社區、山明國宅/娜麓灣社區、高松一小段1232地號(規劃中)。

左營區(3):翠華國宅/一期社區、翠華國宅/二期社區、翠華路銀髮家園。

前鎮區(2):復興西區國宅、光華段一小段1664地號(興建中)。

鼓山區(1):前鋒東區國宅。

岡山區(1):大公段(規劃中)。

九、南投縣

南投市(2):南投市青年住宅(含社會住宅)興建計畫/二期(規劃中)、藍田街宿舍/第一期及第二期(規劃中)。

十、台東縣

(1處已完工)

台東市(1):安居家園。

十一、金門縣

金湖鎮(1):尚義社會住宅興建案(規劃中)。

十二、連江縣

南竿鄉(1):南竿仁愛段社會住宅(興建中)。

十三、澎湖縣

馬公市(2):中衛段1488地號(興建中)、案山段197地號(規劃中)。

延伸閱讀

明倫社宅話題房型租金4萬竟滿租 他分析扣掉這些成本就划算

明倫社宅話題房型租金4萬竟滿租 他分析扣掉這些成本就划算

雞排妹曝「43坪河景房」租金 酸爆明倫社宅租金太貴

雞排妹曝「43坪河景房」租金 酸爆明倫社宅租金太貴

北市府明倫社宅申請承租3236件 3房型中籤率約49%

北市府明倫社宅申請承租3236件 3房型中籤率約49%

社宅租金爭議 北市、中央互槓

社宅租金爭議 北市、中央互槓

分享給好友加入udn

相關新聞

有租約就可遷戶籍到明星學區!避免租賃糾紛,快檢查契約書有無這3點

房客因這事半夜3點急叩 房東嘆這年頭真的不好當

他PO內湖雙人房!一床竟懸空釘牆上 網傻眼:像監獄

羨慕!同事遇上佛房東 不只租金便宜、電費打折還包打掃

他分享住一年的租屋處廁所 網驚:胖子直接卡住

誇張租客欠租還成功「勒索6000元」 房東淚訴:現在持續恐嚇騷擾

發生租屋糾紛該怎麼辦? 網回:要先講求證據

疫情影響房客過年前停工 暖心房東霸氣減收3千租金羨煞人

12點後不准用水!他凌晨下班洗澡吵到房東睡覺 被下搬家令

他分享新北三區租屋經驗指「這區」治安差 在地人揭現況

台中租屋貴?大套房13k起跳 天龍國租屋族笑:僅北市半價

他想租房一輩子老了住安養院 網曝現實:貴又搶手

他預算6千求短期租屋「睡客廳沙發也行」 網揭現實

7千5想租北市蛋黃區 多項條件讓網友諷:是租廁所或倉庫?

女子租屋處遭「沿冷氣管線」裝針孔監視器 還有天線同步傳輸

台北雅房月租3800元含水電瓦斯 網友見照片笑:軍營大勝

台北租房環境差又貴 網友點出3主因:房東不怕沒人要

房東帶朋友參觀房子還借住 租客崩潰:還要求讓出唯一車位

不願當房奴!他年薪150萬月花3萬租屋 網友:恐會後悔

全台社宅大盤點!明倫社宅真的爆貴嗎? 這處坪數等大卻僅需一半租金

全新出租六年後退租 房東怨屋況差網神回:這是歲月痕跡!

20年租客突失蹤…屋況如「鬼屋」 房東改造後網友狂讚

明倫社宅話題房型租金4萬竟滿租 他分析扣掉這些成本就划算

雞排妹曝「43坪河景房」租金 酸爆明倫社宅租金太貴

管委會大樓、一般公寓哪個好? 網友答案一致:比較安全

月租8千只能睡上鋪網友齊轟 專家勸:何必屈就一張床

連連被「女高音叫床聲」驚醒 房東竟稱電視聲她傻眼

退租打掃乾淨仍被房東嫌 網友見照片驚呆:比專業的還厲害

他怨房東拒租單親家庭 過來人曝經驗:小孩自己塞進冰箱

嫌租屋處插頭太少 她想找水電施工網急勸阻:房東答應也別動

入住後發現馬桶壞掉「水費高達1.2萬」房東竟要房客全負擔

為省1萬元騎車通勤2.5小時 網勸不要:妳會騎到懷疑人生

居住品質差!套房「2大地雷」讓他超崩潰:住5天就快暴斃

30歲還住監獄般的10坪小套房? 網讚「1優勢」無法取代

租屋無奇不有 高雄出現月租2500元的「廚房雅房」

房東無極限!3坪廚房當雅房出租 網友傻眼:是要蟑螂陪睡嗎?

房東入冬才來催討補貼「夏季電費」差額 租客:太傻眼

套房沒廚房難炊食 網友推有這3物就能煮

他專程北上看房卻遇上不良房仲 租金一天內連漲2次

他提2原因指「租屋是趨勢」 網友反駁:重點是買不起

房客欠租2萬多元 房東進屋搬走家具逼搬遷挨告侵入住宅

租到房東過世就送房 72歲屋主曝已「700萬成交」還娶了25歲妻

熱門文章

有山有水住內湖真的很高級嗎? 多數網友曝這一致命點

「民生社區」招租多真的很慘嗎? 居民列這些優點引網友共鳴

他月薪8萬、存款300萬「買房還是買0050」 多數人建議這樣做

郊區3房2衛 、市區2房1衛單身女選哪好? 網提2關鍵選這

住透天或大樓哪個優? 網:台灣最好的居住形式是它

台中高雄哪一邊適合居住? 他北中南都待過秒選這裡

律師曝結婚買房「黃金時間」 給2建議:這樣做關係會好一點

她不堪惡臭勸鄰「不要餵食野貓」 卻激怒對方遭住戶排擠

他怨樓上常傳「彈珠掉落」聲 網一面倒:要怪房子

花10年省吃儉用存70萬想買房養老 網碎美夢:連頭期款都沒

兩年前「買房還是買股好」?他一算驚呆:資產暴漲近千萬

在家就像度假!寬庭2021春夏寢具新風格 飄仙氣好舒適

有租約就可遷戶籍到明星學區!避免租賃糾紛,快檢查契約書有無這3點

技術員月薪3萬「新竹買房又買車」存6年來全靠這點:不是人人做得到

超小浴室想做乾濕分離「還有救嗎?」 過來人勸:不要妥協

租屋10年花費72萬 他考慮買套房遭勸「乖乖租房子」

天氣冷吱吱 你家大樓外的磁磚撐得住嗎?

透天厝「廚房在2樓」 屋主想做變動遭勸:最好不要

毛毛的…鄰居留字條嫌吵卻找嘸張貼者 網友警告:有危險

2021年「錢母」這樣擺最旺 擺錯會漏財

長輩堅持修19年老冰箱 網因「這點」勸:會後悔沒早點換

賣預售屋住老公寓還是搬進新成屋?網勸這樣做:別不信邪

羨慕!同事遇上佛房東 不只租金便宜、電費打折還包打掃

防水專家看房揭漏水問題 房仲睜眼說瞎話不承認讓他傻眼

房客因這事半夜3點急叩 房東嘆這年頭真的不好當

新春裝修DIY超省錢!10萬元以下的有感「輕裝修」

他PO內湖雙人房!一床竟懸空釘牆上 網傻眼:像監獄

親戚想借20萬買房投資 網友一看「職業」質疑:有鬼吧

他分享住一年的租屋處廁所 網驚:胖子直接卡住

驚見水電工「完美」90度配管神功 網笑翻:土炮節流設計

「女病逝家中」這樣房子有人買嗎? 網友指1關鍵決定一切

想靠自己裝潢新家卻不會畫設計圖 網勸:當心花更多錢善後

凶宅轉手投資客漲300萬 網:該雞婆提醒看屋者實情嗎?

繳管理費卻什麼服務都沒有!租客氣炸:還要自己追垃圾車

你也是「脫北者」嗎?買房大哉問!揭密新北近捷運新成屋十大熱議建案

誇張租客欠租還成功「勒索6000元」 房東淚訴:現在持續恐嚇騷擾

他求問新屋落成拜拜事宜 驚曝親戚見「地基主」現身

從看方位開始!7招居家、公司行號招財 讓你牛年財運旺

房子會想越換越大間? 網狂嘆:選對地點、會漲才重要

房子少30坪,生活卻更好!室內設計師Phyllis:想把小宅變寬敞,不可不知的看屋、收納與裝潢原則

居家開運招財求桃花 3關鍵字:黃色、西方與北方

贊助廣告

留言