親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

義大利國寶建築師 菱格藝術打造博物館住宅

2019-06-09 21:40:54中央社 台中9日電

義大利國寶建築師安東尼奧.奇特里奧在台中設計「寶格」住宅,他以菱格藝術打造有如博物館的居家空間,未來他希望有機會在台灣蓋美術館,讓民眾看到他在公共建築的表現。

台中市室內裝修設計商業同業公會主辦、大陸建設協辦的「經典激盪:台中—米蘭」座談,近期在台中歌劇院舉行,邀請義大利建築團隊ACPV建築師安東尼奧.奇特里奧(Antonio Citterio)、帕特里夏.維爾(Patricia Viel),分享近期ACPV在台灣的3個建築設計案。

從台中的「寶格」、「麗格」到台北信義計畫區的亞洲首座凱悅雙高端品牌飯店Taipei Sky Tower,分享米蘭經典設計,如何介入台灣城市。

ACPV在1999年於米蘭成立,為跨類型建築、室內和工業設計公司,其專案類型包括住宅區、公寓大樓、酒店、商業設施、工業區、公共建築整修,以及公共空間、辦公室和展廳規劃。ACPV也因設計米蘭、峇里島、倫敦、上海、北京、杜拜的寶格麗飯店而聞名全球。

創辦人奇特里奧在1950年生於義大利家具重鎮梅達(Meda),為家具工匠之子,在還沒進入米蘭理工學院建築系就讀前,便已開始繪圖設計家具。職業生涯始於1972年後期,從B&B、Flos、Kartell、Vitra等世界頂級品牌中都可見到他的設計。

奇特里奧在全球設計邀約不斷,而他在台中設計的「寶格」建築,體現與自然共存的建築思維,以菱格藝術打造有如博物館的建築體。

外牆以玻璃立面建造,建築體以石材和菱形格紋做視覺。維爾表示,義大利人非常尊重歷史,設計之初希望創造歷久彌新的建築,而非20年後就老舊的屋子,因此才選用石材,尤其石材又有厚實且安定的感覺,營造回到家就能放鬆且寧靜的氛圍。

奇特里奧表示,建築師的價值在於關心人與都市的關係,除了要關心人類的日常中生活,也要從使用者的角度去感受,才能創造出讓人自在、舒服的環境空間。

奇特里奧也提到,創作的一切原點都來自於人,透過與人的交談對話讓他發掘靈感,「建築是在記憶人類的發展」。

他認為建築跟歷史、人移動的方式有關,未來假設車子能在天空中飛行,那也會改變現有的建築及生活樣貌,「建築就是一個歷史的變化,也跟人類的移動、生活改變息息相關」。

問到他下一階段的計畫,他期許未來有機會在台灣蓋當代美術館,讓台灣民眾看到他在公共建築的表現。

圖為位於七期新市政中心的大陸「寶格」。 聯合報系記者宋健生/攝影
圖為位於七期新市政中心的大陸「寶格」。 聯合報系記者宋健生/攝影

延伸閱讀

鎖匠都沒這麼厲害!塵封40年保險箱加拿大男子一次解鎖

Nespresso咖啡大師牛奶特調系列體驗會北中巡迴 品味咖啡自然甜香

全球四分之三咖啡愛好者 仍喜歡咖啡加牛奶

「灼人秘密」坎城未獲獎 李奧、小布搶影帝恐不敵安東尼奧

分享給好友加入udn

相關新聞

全台首個純日系精工住宅案 三井聯手松下在三重推新案

義大利國寶建築師 菱格藝術打造博物館住宅

優雅淨白 美式古典莊園

材質釀成的理想生活 三代同堂溫馨宅 | Order 歐德傢俱連鎖事業

智慧居家全面啟動 生活更安心便利

輕奢洗鍊 新美式大苑

極致完美 品質昇華 打造精品宅邸的幕後功臣

第一棟具愛馬仕血統飯店宅 樣品屋公開

坐擁河岸綠意 7.5坪挑高慢活空間

上海虹橋自由之丘 高顏值的開放辦公室

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言