親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

存在現象師,促成生活的美好意義│質覺制作 楊旻翰、羅士承

2018-06-13 10:52:24聯合新聞網 瘋設計

20世紀存在主義哲學的創始人和主要代表之一的德國哲學家馬丁‧海德格爾(德語:Martin Heidegger),在他1927年作品《存在與時間》中提及:

「存在(或存有)」(being)做為分詞,它同時具有動詞和名詞的特性。做為名詞,它是存在物(beings)和事物(things)的名稱。任何存在的東西都是一個being。做為動詞,being象徵事物的「將在」(to-be)。」

質覺制作 楊旻翰(左)、羅士承(右) 設計師。圖/質覺制作
質覺制作 楊旻翰(左)、羅士承(右) 設計師。圖/質覺制作

Being   設計風格的基礎

馬丁‧海德格以「存在本體論」來回答「存在」問題:要破解「存在」的意義,必須從一種特殊的存在者著手。這種存在者是「為存在本身而存在」,而不是為成為什麼東西而存在。

「經由設計歸納空間。用以引領居者體驗、創造自有所屬的生活態度。而設計的主軸與創意,絕非我們逕自杜撰或臆測,而是透過與居者不斷溝通、傾聽,聚集人與空間的存在意義,對生活結構進行詮釋。」質覺制作  楊旻翰、羅士承設計師共同表示。

以「存在 ‧ being」作為質覺制作的風格統合,楊旻翰、羅士承二位設計師表示一直以來強調五感六覺、並汲汲深耕的設計創意,其中堅持與強調的,不是價值,而是基礎,這樣的基礎,建構於最珍惜、垂手可得的事物上!

當人的內心和諧,帶著對萬物的愛去生活,方可以學會詩意地面對生活。而設計本質,即是要透過創意的存在與落實,完美的闡述與體現生活、情感、美學、品味等形而上的美好狀態。


個案賞析:  序 ‧ 自然有致

設計概念:

重新規劃空間關係,以X、Y軸建立、串聯不同關係,並利用開放尺度改善採光不足等問題。

設計規劃:

X軸講述空間與人的互動,以大理石自然紋理聯袂廳區主牆、中島,形塑視覺焦點,傾聽量體與線性所詮釋的結構語彙。

Y軸則表述空間與自然連結,將光線及綠意順勢導入室內,演繹純粹自然美學。

序列  層次景深

將原廳區主牆與建築結構牆面脫離,將戶外光線導入室內,使原始餐廳區域與戶外作連接,亦將主牆景深延續至起居室,將餐廳中島檯面以輕薄懸浮的設計,構成量體焦點,後方透過實木格柵深色暈染形塑靜謐背景印象,襯托出空間層次,而當格柵拉門敞開後,視覺將再延續至後方純白彩度裡,使得區域之間互相牽引,圍塑更豐富的層次。

轉換  動線領域

藉由動線的重新配置,界定出不同空間的範圍。設定約莫在活動100㎡ 的空間內,即可以滿足其家庭成員的空間需求,並將收納機能極大化。將拉門以隱藏方式融入實木格柵牆面,成為造型立面之外,更是公私領域的介質,與人互動聚會同時,仍保有私人隱私。熟食區入口延伸格柵造型並退縮於輕食區櫥櫃的設計,完全獨立出豐富而多元的機能空間。

質覺制作 Being Design

電話 | 02-2633-0665

地址 | 台北市內湖區康寧路三段177號1樓

E-mail | beingdesign3@gmail.com

WEB | https://www.facebook.com/beinginterior/

延伸閱讀:超現實建築設計主張│韓國 Moon Hoon建築事務所

想追蹤更多設計、藝術與生活類報導嗎?點選瘋設計LINE生活圈加入好友,帶你欣賞更多精彩創意!

延伸閱讀

小七無極限 店內開起健身房

小七無極限 店內開起健身房

全台首例! 小七推複合健身房

全台首例! 小七推複合健身房

小七再出招 首創運動複合店走進超商也走進健身房

小七再出招 首創運動複合店走進超商也走進健身房

7-11首創開健身房!採單次計費、第1小時100元

7-11首創開健身房!採單次計費、第1小時100元

瘋設計

瘋設計 | FUN DESIGN ::: 城市美學新態度 開物整合設計股份有限公司 +886 (2)23416388
分享給好友加入udn

相關新聞

重塑理想住家新型貌

清雅北歐 簡約好生活

彈性生活的美好實踐

防水地板聰明裝修

熱門文章

50歲不買房「老後住青年旅館」 網曝缺點狂勸退

資產要多少才能住台北? 他舉這數目讓網友都怒了

1千萬買不起房!日本youtuber:台灣房價病態 網喊「事實」

「浴缸放廚房」公寓引熱議 奇葩裝潢被秒租成交

單月電費高達2390元 她困惑傻眼:這套房我一個人住而已

選低樓層的露台戶好嗎? 過來人揭真相:要三思

天母和信義區誰是「真天龍」? 內行網曝1關鍵:直接分勝負

永和哪裡好?網怨「路窄如迷宮」 在地人曝3優點狂勝

透天厝下方化糞池不時飄惡臭 網曝解決方法

冷氣噴出10幾隻飛行蟑螂 神人曝30分鐘解決辦法

6人加3毛小孩求五千元套房 網看傻問:怎麼睡覺阿

嚇瘋!透天厝樓上沒人卻常傳腳步聲 過來人解釋「原因」

台北5坪套房月租3500需爬7層樓 過來人勸:加蓋真的不要租

最糟的公設是哪項?網友答案一面倒「建案有它直接不看」

2000萬預算該買台北還是台中房? 網一面倒曝一重點

200萬買車位vs.6000元月租27年 網分析:這比較划算!

38年前報紙見台北58坪大廈賣470萬 網感嘆:怎不早生20年

超佛心房東送整盒口罩 網友感動:上輩子燒了好香

林口社宅七月底隨到隨辦 想租屋馬上辦

租屋靠近雙捷運只是噱頭? 網曝真相:超過1公里根本超遠

「買不起磁磚、櫥櫃」她手動上漆 發黑地板瞬間成花紋藝術品

室內設計師估價得先付5千出圖費 他納悶:業界是這樣嗎

他問老風水的觀念是不是該改了? 網酸:只是用來殺價的

等房族喊「不買房也不租房」 網友噓:饒了父母吧

換顆水龍頭要價5000元 內行網友分析:要看功能性和品牌

一期水費8000!透天住家「每日用掉8噸水」 找嘸原因超傻眼

透天厝每層樓單獨裝電表可行嗎? 網教省電秒招:方便且安全

整修完老屋被要求退租 房東PO「全新裝潢」轉租他人

幾年內的中古屋才適合買? 網友提醒:考慮風險才重要

孔劉「鬼怪」家具台灣買得到 讓孔太太實現偶像劇場景

怕小孩跌落裝「隱形鐵窗」怕房價被砍 網曝:只會加分

家裡完全沒房產的人多嗎?眾網友:上一代沒有真的太混了

新租屋驚見不明符咒 他上網求助釣出內行人解析:免驚

萬華40年老華廈該賣掉還是等都更 網友答案一面倒

商品推薦

贊助廣告

留言