親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

零裸牆無瑕美肌宅:3重點愛上深色木質的醇厚與奢華

2018-04-01 07:40:54聯合新聞網 幸福空間

【作者_幸福空間/圖片提供_奧樸空間創作有限公司】

▎CASE DATA

設計公司:奧樸空間創作有限公司

設計師:張鈞凱、蔡宜雯

房屋坪數:40坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2、小孩×2

居住成員:大人×2、小孩×2

裝修費用:201萬~300萬(不含空調)

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、臥室×3、衛浴×3

主要建材:鋼刷木皮、大理石、繃布、鏡面、造型灰玻璃

▎設計觀點

隨著北歐風格當道、現代簡約家居的選色步調演進,居家大多強調窗明几淨,看起來空間越大越好,意外的,深色木料變成了過氣的材質,退了流行,越來越少用在近期的居宅之中;它們自然細膩的醇厚肌理,反而成為難以運用,容易吸光、沉重、喧賓奪主的材質之一。

但在奧樸空間創作的這個個案中,櫻桃木沉穩質樸的肌理筆觸,再次說明沒有什麼材質是過時的,有的只是無法駕馭的設計者。在精準掌握屋主喜愛的風格後,張鈞凱與蔡宜雯設計師在設計上大量運用深色木皮、鏡面、大理石鋪陳立面層次,幾乎沒有留白的立面,卻有著窗明几淨的無瑕感,在現代風格中增添了一絲雋永與優雅,像是一個生活在現代的貴族紳士,怎麼辦到的? 奧樸空間創作與我們分享以下三個重點。

▶達人解說

Tips 01.打破木質暗沉 窗明几淨主角就是光

空間中幾乎沒有留白的牆面,以三種顏色的材質搭配鏡面、大理石鋪陳段落層次,營造生活風格,是此案最大的特色。在立面處理上,奧樸空間創作避免單一立面上強烈的明暗對比,而以深色的亮面石材、黑鏡與深色木質搭配,由玄關、餐廳一路循著動線延伸至大面積的電視主牆,一改深色系吃光的視覺感受,在原先採光充裕的空間中,創造出光的層次與細膩調和的材質表現。傢俱與大量體的沙發軟件也根據石材與木質色調,搭配不同的灰階選色,沙發甚至選搭與地面相似的米白,避免太過突兀的跳脫色系,讓材質的自然肌理成為空間主角。

Tips 02.空間中的機能量體 書房的存在讓空間感更寬敞

由玄關往書房望去,書房的存在像是一個巨大的木盒櫥窗,量體的存在不僅賦予空間更為寬敞的容納感,同時銜接了玄關開始的木質元素;奧樸空間創作以木皮與玻璃修飾的書房,霧面幾何拼貼造型增加了光影層次,兼顧書房半開放的視線與閱讀空間的隱蔽性。

材質在書房段落轉為木質原有的沉穩表現,木質的色調差異在細節上豐富了空間層次,同時也將樑柱的存在納入收納立面中,降低其存在的壓迫感。設計者帶入局部的藍色收納門櫃,在內斂表現中增添動感層次,此面牆同時作為客廳沙發背牆的景深延續,向賓客展現屋主的收藏品味。

Tips 03.深色木質延續 私領域的表情切換

結束了一段時尚奢華,與一段內斂書香的材質運用,私領域在深色木質的處理上,有著與先前不同的表現。私領域在材質上加入屬於臥房的柔軟繃皮,挹注屬於私領域的舒適質感,先是主臥室直接以屋主喜愛的櫻桃木作為收納櫃與立面造型,搭上深色的床頭背牆,襯托出屋主內斂的氣質。後場景轉換到男孩房,櫻桃木的局部使用,搭上灰色調的床頭與收納櫃,延續空間溫厚的調性,同時迎合男孩的喜好,些微冷調的場域表現,有著頂級酒店般的時尚氛圍。

綜合以上,在深色木質的運用要用的時尚大方、不顯老氣,材質的拼接與色調的掌握,是奧樸空間創作認為的兩大重點,豐富的材質創造出細膩雋永的品味,而色調則是溫和地掌握著居宅風格。當然,充裕的光線還是空間中不可或缺的重要元素。

▎小編後記

看似簡約俐落的設計線條,卻給人一種低調的奢華感,有媲美頂級酒店的精緻度,不僅僅是因為材質的豐富表現已經超越了一般住宅,更是因為奧樸空間創作跳脫一般宅邸的思考模式,以立面的整體表現去安排空間收納與機能配置。而佈置重點不僅在單面主牆與傢俱,而是每一道牆、每一個視線所及之處,將居宅美學提升至另一層次。

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>親情的總和 暖心休閒居所

點這裡看更多>>>現代風也能走溫馨路線,4招打造極致的簡約美學

點這裡看更多>>>100% 理想格局 現代優雅並存的新古典禪風宅

【幸福空間】電視首播時間

週日 20:00東森綜合 (CH32)|週六23:00超視(CH33) |週六24:00中視 (CH10)

建材

幸福空間


分享給好友加入udn

相關新聞

重塑理想住家新型貌

清雅北歐 簡約好生活

熱門文章

開心買10坪千萬套房!愛莉莎莎4個月後崩潰了 列10後悔裝潢

租到房東過世就送房 72歲屋主曝已「700萬成交」還娶了25歲妻

想買開放式廚房房子卻怕風水破財 網提這點更傷

賣台中房子!移民日本買透天和新車錢還有剩 網揭背後原因

他1900萬買新北74坪房!卻不捨北市10坪套房 網:簡直兩個世界

住高樓層按電梯時會有優越感? 網友曝這項缺點最討厭

買房如何避免「低素質鄰居」? 網曝「這些地方」要注意

50歲單身女考慮租屋或買房 網推薦1去處:有照顧還有伴

他PO照問熱水器接地線懸空安全嗎? 網友見致命關鍵勸搬離

門口多了踏墊!鄰居紙條超暖心 網友感動:像極了愛情

租店多年他轉「付清20年房貸買店面」 網論戰:馬後炮

反鎖浴室怎麼辦?他教用一物品插門縫就能開 網友開眼界

房客欠租2萬多元 房東進屋搬走家具逼搬遷挨告侵入住宅

租到房東死後送房很划算? 小心魔鬼藏在細節裡

郊區透天vs.市區電梯大樓「哪個住起來爽?」網:這樣完美解決

室內空汙躲不掉的 我們可以這麼做!

看到喜歡的建案卻下不了手 他問:隔音差有解嗎?

套房出現「地雷擺設」 專家怒批「爛房」再便宜都別住

他問竹北建商怎沒「標配中央除濕」網友曝:壞了很難修

假日找人通水管被開天價超傻眼 網友齊罵:根本是土匪

拿錯鑰匙兩門竟可互開!女大生嚇壞 房東私換鎖更令她傻眼

開店簽5年約第2年突漲租 他臉綠:這麼做合法嗎?

租透天的三樓套房 遭房東要求「整棟都要幫忙打掃」

買房該挑有露台的戶型嗎? 這點讓網狂勸:千萬不要

「高樓層房」要從大樓夾縫看景觀 她怒批:價值到底在哪

花千萬元買岡山43年老房 交屋時看到屋內狀況讓她快崩潰

他抱怨從新莊搭機捷到101上班來回3小時 網友:不是通勤用的

電鍋、氣炸鍋哪樣用途多? 過來人曝:氣炸鍋沒那麼實用

長輩想在這3地擇1買度假屋養老 網友一面倒勸:最好不要

內湖建商為何把AIT當賣點?網友:兩岸開戰最安全之處

交屋前房仲要求屋主這麼做 網友驚:千萬不要

小資女靠自己婚前買房惹怒男友 網友分析:因為他分不到

買房問神擲嘸筊還會買嗎? 網友酸:問了不聽幹嘛問

商品推薦

贊助廣告

留言