親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

歷久彌新陪長大 3重點用愛包圍溫馨親子宅

2018-03-26 10:43:38聯合新聞網 幸福空間

【作者_幸福空間/圖片提供_奧樸空間創作有限公司】

▎CASE DATA

設計公司:奧樸空間創作有限公司

設計師:張鈞凱、蔡宜雯

房屋坪數:29坪(室內)

設計風格:美式風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2、小孩×1

房屋狀況:老屋翻新

裝修費用:101萬~200萬(不含空調)

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、遊戲區、主臥室、小孩房、衛浴×2

主要建材:鋼刷木皮、薄板岩、鐵件、造型玻璃、文化石、造型漆面

▎設計觀點

在些微的現代工業風格中,揉合了美式居家的微甜溫馨,這個洋溢著幸福氣息的住所,是年輕夫婦的新婚宅。奧樸空間創作擷取男女主人喜愛的鐵件、線板等元素,並加入局部文化石牆,與溫醇的木皮色,創造出專屬兩人的空間性格,就像是對彼此的承諾一般,有著細水長流的生活感。

新婚宅設計不僅僅是營造浪漫的風格,在居所設計中放入兩人對未來的共識,是奧樸空間創作認為的必要條件,在這個29坪的空間中,屋主不僅希望能夠納入一家四口的成員藍圖,同時也希望有充裕的空間度過孩子們成長的玩樂期。

於是乎,奧樸空間創作為新婚夫婦打造了一間陪孩子長大的複合機能宅,透過不同時期的機能轉換,讓空間歷久彌新,來看看這個宅邸有哪些設計重點吧!

▶達人解說

Tips 01. 空間機能陪長大 預想不同時期家的樣貌

本屋最大的重點,也是最重要的複合機能概念,便是位於客廳電視主牆後面的遊戲空間。此處現階段作為遊戲區使用,隔間結合了客廳電視牆與遊戲間收納,保留電視牆上部與廊道玻璃拉門的穿透性,這樣的配置讓遊戲間變成半開放式空間,不僅從各角度都能看望孩子的動靜,也保留了場域的獨立性。

窗前預留了可作為單人床架的臥榻,未來若有第二胎,添置些許家具就能增加此空間的機能性,成為一間次臥室;在選色上,奧樸空間創作以藍色、灰色的低甲醛塗料畫出牆面的幾何造型,活潑童趣中也兼顧些許前衛時髦的空間表現。

Tips02. 質感的本質是光線 細膩貼心的空間分割術

除了遊戲室使用玻璃拉門隔間,玄關、廚房、書房也以相同手法作為區域劃分,當光線流動在居所各角落,一種寬敞舒適的居宅氛圍自然被帶動。

而玄關與廚房的這兩道玻璃拉門的設計最為巧妙;由玄關而入,拉門的存在保留了光線,同時遮去屋主對於穿堂煞的顧慮﹔廚房一側,拉門遮蔽料理時的雜亂,同時阻隔四處飄散的油煙。鐵件與玻璃的切割拼接,在透明與霧面的虛實之間,隔著餐廳文化石牆形成對稱,視覺上賦予了餐廳空間的完整性,一家四口圍著大圓桌吃飯的溫馨藍圖,在空間設計筆觸中被細膩勾勒。

Tips03. 機能與簡約 設計歷久彌新的美學定律

「回到家的居住本質,美學從來都只是配角」;奧樸空間創作在此空間的設計中,以一種樸實的筆觸,將美學安排在必要的機能之上,才能創造出一種歷久彌新的居住生活感。

居家中,些許的美式甜美氛圍,出自於女主人對生活的期盼,而奧樸空間創作將這樣的風格元素用在必要的機能上,譬如餐桌一側的展示收納櫃,溫潤木質調與白色美式線板的拼接,創造出一種優雅的氣質。

而在機能規劃上,原先的書房一分為二,部分保留了閱讀功能,另一部分則納入主臥作為更衣室;此外,各空間也都擁有充裕的收納機能,使空間更容易維護,才能在柴米油鹽之中,維持新婚宅歷久彌新的美好。

▎小編後記

本案真的讓人有一種夢想居所的感覺,它不是第一眼會讓你「哇」的那種設計,反而有一種清淡、真實的生活感,接觸如此多的作品,有的機能取勝,有的美學搶眼,但若是自己要住,大概就會選這種不偏不倚、機能適切的案子,一點點的優雅甜美、一點點的工業粗獷,豐富而溫柔的像是真實生活縮影。

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>閒置老屋大翻身 輕工業style視覺年齡減20

點這裡看更多>>>誰說工業風難保養?善用替代材質打造好整理的甜蜜新婚宅

點這裡看更多>>>可下廚聚會 連女生都愛的現代工業風宅

老屋翻新空間設計建材

幸福空間


分享給好友加入udn

相關新聞

重塑理想住家新型貌

清雅北歐 簡約好生活

彈性生活的美好實踐

防水地板聰明裝修

熱門文章

50歲不買房「老後住青年旅館」 網曝缺點狂勸退

資產要多少才能住台北? 他舉這數目讓網友都怒了

1千萬買不起房!日本youtuber:台灣房價病態 網喊「事實」

「浴缸放廚房」公寓引熱議 奇葩裝潢被秒租成交

單月電費高達2390元 她困惑傻眼:這套房我一個人住而已

選低樓層的露台戶好嗎? 過來人揭真相:要三思

天母和信義區誰是「真天龍」? 內行網曝1關鍵:直接分勝負

永和哪裡好?網怨「路窄如迷宮」 在地人曝3優點狂勝

透天厝下方化糞池不時飄惡臭 網曝解決方法

冷氣噴出10幾隻飛行蟑螂 神人曝30分鐘解決辦法

6人加3毛小孩求五千元套房 網看傻問:怎麼睡覺阿

嚇瘋!透天厝樓上沒人卻常傳腳步聲 過來人解釋「原因」

台北5坪套房月租3500需爬7層樓 過來人勸:加蓋真的不要租

最糟的公設是哪項?網友答案一面倒「建案有它直接不看」

2000萬預算該買台北還是台中房? 網一面倒曝一重點

200萬買車位vs.6000元月租27年 網分析:這比較划算!

38年前報紙見台北58坪大廈賣470萬 網感嘆:怎不早生20年

超佛心房東送整盒口罩 網友感動:上輩子燒了好香

林口社宅七月底隨到隨辦 想租屋馬上辦

租屋靠近雙捷運只是噱頭? 網曝真相:超過1公里根本超遠

「買不起磁磚、櫥櫃」她手動上漆 發黑地板瞬間成花紋藝術品

室內設計師估價得先付5千出圖費 他納悶:業界是這樣嗎

他問老風水的觀念是不是該改了? 網酸:只是用來殺價的

等房族喊「不買房也不租房」 網友噓:饒了父母吧

換顆水龍頭要價5000元 內行網友分析:要看功能性和品牌

一期水費8000!透天住家「每日用掉8噸水」 找嘸原因超傻眼

透天厝每層樓單獨裝電表可行嗎? 網教省電秒招:方便且安全

整修完老屋被要求退租 房東PO「全新裝潢」轉租他人

幾年內的中古屋才適合買? 網友提醒:考慮風險才重要

孔劉「鬼怪」家具台灣買得到 讓孔太太實現偶像劇場景

怕小孩跌落裝「隱形鐵窗」怕房價被砍 網曝:只會加分

家裡完全沒房產的人多嗎?眾網友:上一代沒有真的太混了

新租屋驚見不明符咒 他上網求助釣出內行人解析:免驚

萬華40年老華廈該賣掉還是等都更 網友答案一面倒

商品推薦

贊助廣告

留言