親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改造達人的溫馨親子住宅規劃

2018-03-15 14:17:17聯合新聞網 幸福空間

【作者_幸福空間/圖片提供_春雨時尚空間設計

人花大錢裝修房子,不外乎就是想讓家人享有更好的生活品質,而一個家的設計,往往和居住者的實際需求息息相關,例如單身族、新婚族、小家庭、三代同堂等族群,因家庭成員或生活習慣的不同,所強調的重點必定也會有所差異。你是否想像過以後和另一伴、小孩或是長輩共同生活的空間,長得什麼模樣呢?如果暫時還沒有想法,不妨就從實用住宅改造達人──周建志設計師的精彩作品中找尋靈感吧!

Tips 01. 多元風格表現 讓家溫馨又有趣

想要家中擁有溫馨感,不外乎是透過燈光、材質與色彩的搭配來表現,像是溫暖的黃光、木皮或是大地色系,都能輕鬆替空間增添不少溫度。不過周建志設計師在這些常見的手法當中,積極嘗試並大膽突破,投入更多創意巧思,讓平常不過的材質,擺脫有別於以往的制式印象,使家更具獨一無二的意義與魅力。

例如將木皮以不規則造型拼貼,從牆面蔓延至天花板,讓空間呈現3D立體的律動感,就像是一棵大樹般為家人遮風避雨;或是將木皮以交錯、前後的方式,鋪滿整面天花板,木質元素再延伸到電視主牆,並適時搭配人工草皮,自然舒心氛圍便油然而生。

Tips 02. 貼心機能設計 家人間情感增溫

家的格局與機能舒適與否,有時候也能影響一家人的感情。試想要是客廳狹窄不已,餐廚區也藏在厚實的牆壁後面,家人回到家就各自做自己的事,少有機會在同一個空間內互動,感情怎麼會好呢?因此周建志設計師也經常聆聽屋主的需求,適時調整格局並賦予實用的機能性,大大提升家庭成員間互動的機會。

傳統常見的獨立式廚房,媽媽總是獨自一人在小空間內下廚,建議可採用開放式的餐廚區設計,讓媽媽在煮飯時,爸爸、小孩也能在一旁當小助手或是陪伴聊天,還可以加裝中島吧檯,一家人聚在一起享受早餐或是下午茶,都相當適合。若擔心開放式廚房有油煙問題,只要加裝活動式的拉門,就能輕鬆阻隔油煙,又能讓空間保有靈活運用性。另外家中有小朋友的家庭,也會希望有一處可以讓孩子遊戲、寫作業的環境,除了保留寬敞、可盡情跑跳的空間外,不妨在書房內也可多點巧思,像是配置符合小朋友身高的專屬書桌椅,讓小朋友和爸媽可以一起寫作業、玩遊戲。

Tips 03. 健康環保建材 讓家人住得自在又安心

隨著健康環保意識的抬頭,許多人也開始注重建材的安全與否,因此環保、低甲醛的建材和塗料漸漸成為主流。而有些天然的建材不僅無毒,還具備吸濕調溫,像是近幾年相當流行的珪藻土,表面有許多氣孔,吸水力極佳,還可自然調節空間濕度與溫度,避免居家環境過於潮濕。周建志設計師就經常將珪藻土運用在牆面上,透過塗抹方式可產生獨特的刷痕,也有豐富的色彩可以選擇,輕輕鬆鬆轉換空間的情境氛圍,還兼具自然環保用途,讓家人住得安心又健康。

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>實用住宅改造達人の臥房規劃全攻略

點這裡看更多>>>咖啡╳金色知性混搭 氣質宅養成術

點這裡看更多>>>北歐hygge風 超越小確幸的美好日常

建材開放式廚房空間設計
分享給好友加入udn

相關新聞

重塑理想住家新型貌

清雅北歐 簡約好生活

彈性生活的美好實踐

防水地板聰明裝修

熱門文章

天母和信義區誰是「真天龍」? 內行網曝1關鍵:直接分勝負

50歲不買房「老後住青年旅館」 網曝缺點狂勸退

1千萬買不起房!日本youtuber:台灣房價病態 網喊「事實」

資產要多少才能住台北? 他舉這數目讓網友都怒了

「浴缸放廚房」公寓引熱議 奇葩裝潢被秒租成交

6人加3毛小孩求五千元套房 網看傻問:怎麼睡覺阿

選低樓層的露台戶好嗎? 過來人揭真相:要三思

單月電費高達2390元 她困惑傻眼:這套房我一個人住而已

透天厝下方化糞池不時飄惡臭 網曝解決方法

嚇瘋!透天厝樓上沒人卻常傳腳步聲 過來人解釋「原因」

台北5坪套房月租3500需爬7層樓 過來人勸:加蓋真的不要租

2000萬預算該買台北還是台中房? 網一面倒曝一重點

200萬買車位vs.6000元月租27年 網分析:這比較划算!

38年前報紙見台北58坪大廈賣470萬 網感嘆:怎不早生20年

他問老風水的觀念是不是該改了? 網酸:只是用來殺價的

超佛心房東送整盒口罩 網友感動:上輩子燒了好香

租屋靠近雙捷運只是噱頭? 網曝真相:超過1公里根本超遠

最糟的公設是哪項?網友答案一面倒「建案有它直接不看」

林口社宅七月底隨到隨辦 想租屋馬上辦

「買不起磁磚、櫥櫃」她手動上漆 發黑地板瞬間成花紋藝術品

換顆水龍頭要價5000元 內行網友分析:要看功能性和品牌

等房族喊「不買房也不租房」 網友噓:饒了父母吧

室內設計師估價得先付5千出圖費 他納悶:業界是這樣嗎

家裡完全沒房產的人多嗎?眾網友:上一代沒有真的太混了

一期水費8000!透天住家「每日用掉8噸水」 找嘸原因超傻眼

整修完老屋被要求退租 房東PO「全新裝潢」轉租他人

新租屋驚見不明符咒 他上網求助釣出內行人解析:免驚

怕小孩跌落裝「隱形鐵窗」怕房價被砍 網曝:只會加分

幾年內的中古屋才適合買? 網友提醒:考慮風險才重要

萬華40年老華廈該賣掉還是等都更 網友答案一面倒

孔劉「鬼怪」家具台灣買得到 讓孔太太實現偶像劇場景

按時繳電費還被房東要求每週只能洗一次衣服 網一面倒:搬走最快

商品推薦

贊助廣告

留言