親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

引綠╳藝術 自然人文心靈美學宅

2018-03-15 14:15:49聯合新聞網 幸福空間

【作者_幸福空間/圖片提供_格綸設計】

回家,最開心的莫過於透過所處的空間,感染從容自在、人文知性循循而入的喜悅與寧靜。

正因為明瞭空間對於人們身心的影響甚大,格綸設計的虞國綸設計師從不同角度來對待這只「容器」,注入「生生不息」的有機設計理念,寄望居住者能因設計帶來的巧思,獲得洗滌身心的美好;同時藉由虞設計師在空間中打破形而上的空間制約、發揮線性幾何美學的可能想像力、綠意導入的有機情懷,抑或是透過減法美學呈現的歲月靜好般的寧靜;生活因這只「容器」給予的「境」心洗禮,充滿因探索後而衍生的豐沛生命能量。

Tips 01:引綠逐光,拉近人、空間、自然距離

綠意相伴,抬頭亦是一片盎然生氣迎面相視,虞國綸設計師將生活居以有機體的概念,透過植生牆讓植栽上柱開展,透過擺脫柱體一成不變的灰白色階,也透過質材折射與光影特性,讓營造出的點點綠意獲得各種角度的恣意延伸,並以不同深淺距離的自然色感,讓人能在高透氧的舒適環境中被喚醒,居住者在全然的清徹喜悅中甦醒。

▲透過鍍鈦鐵板的鏡面折射,植生牆向上延伸至天花板,彷彿樹木生長,臥躺於沙發上,綠意盡入眼簾。

在空間中,人是全方位的動體,因此虞國綸設計師打破一般著重於二維高度的視覺設計想法,讓自然感的元素不僅展現於平面,更透過光影折射產生共鳴延伸,彷彿擁有飛行或潛地的能力,像是「爬」上天花板、由盆栽中成長,讓躺臥走轉之間,隨時都有自然相伴。或許你會發現,所搭配的傢飾單品也會因空間與光、自然的結合,跟著傳遞出知性朝氣,沒錯,這就是格綸設計利用植物的生命力「引綠」,讓綠能量在家真實紮根的用意所在。

▲日光灑落處,設計師預留一個小角落讓綠意盆栽得以生長,在此閱讀品茗或是聆聽音樂,增添人文氣息。

Tips 02:音樂╳閱讀╳藝術 形塑心靈容器

讓我們將空間想像成是一只可以滋養身心的容器,透過設計的意涵與表徵的形塑,將人文、藝術、種種美學意涵注入其中;回到家,一方面洗滌疲憊,一方面心靈豐盛。但要如何將看似充滿靈性的感性知性融入空間呢?虞國綸設計師透過與音樂、書籍及畫作等頻率連接的符碼線索,將其轉換為居住者得以連貫的引線,在每個空間角落隨時啟動。

▲虞國綸設計師透過不規則的白色垂直立體線板,將音樂律動躍然於牆上,構築充滿藝文時尚的風格美宅。

同時,不只空間作為容器的概念,每個單獨的區塊,虞設計師同樣以擔負心靈養分為任務的次容器為概念,去思考同樣是承載藝術品項或書籍的櫃體,若能以藝術為體,加上內斂沉穩的色調線條比例來建構,產生能讓人放鬆與沉澱,因而投入深度閱讀或欣賞境界,完成「人、文」空間的完美拼圖。

▲透過人文空間的形塑設計,冬夜在溫暖的壁爐邊坐在沙發上閱讀一本好書,聆聽一首經典名曲,人間至樂。

▲翻轉對更衣室的既定形象,虞國綸設計師以鏡面和月暈光影為發想,讓梳妝更衣時刻也充滿藝術時尚氛圍。

Tips 03:型●而上 壁●轉天

藝術人文之所以迷人,那是因為處處充滿著因突破、創新帶來的驚喜;將「空間容器藝術化」,是格綸設計對空間的美麗想像;舉例來說,天花板如同容器的蓋子,也是空間中美麗的天空與畫布,虞設計師一方面相信巧思創意透過合理的評估與執行,能讓人文美學不至於陷入一成不變;另一方面也希望能以線性幾何的美學為基礎,突破天花板和壁面的界線,讓藝術的不設限,空間充滿趣味變化。

▲空間一角以幾何三角形為造型,成功活絡整體空間,氣氛瞬時充滿時尚未來趣味。

▲如飛機雙翼的吊燈呈現舞動之姿,與壁面的宇宙燦爛星空畫作合為一體,且一路翱翔至後方吧台區。

除了線性擴延出的感官認知,材質上的藝術質感也是虞國綸設計師相當在乎的表顯,如同藝術創作,材質運用與外觀型塑同等重要,透過水泥板、鐵件、鏡面與石材等異材質的特性,加上重新整合後,原始材質特性轉換為更豐富的多元想像空間,透過設計,空間產生更豐富的藝術人文價值。

▲每個人對於幾何線條的想法不同,因此虞國綸設計師將充滿形而上的線性魅力,留給屋主解讀。

Tips 04:Less is more 減法住宅時尚美學

減與簡,看似從空間抽離掉華麗分子,但實則讓空間經過設計時去蕪存菁的精算取捨過程,淘汰淺層冗贅雜質,最終挑篩選出的材質、元素和色調,因為適性於空間,兼具內斂與足以撐起空間質感的深度語彙,突顯減法手法的必要,同時帶入賦予空間永恆經典的堅韌態度。

▲去除過度修飾的設計,以此減少對生活感知的干擾,讓空間還諸本色,增加能裝載未來生活點滴的儲存容量。

虞國綸設計師認為,所謂的「減法美學」,並不僅止於將空間的線條化繁為簡或是裝飾上改為單純簡約云云;還必須將設計成敗息息相關的元素都必須考慮列入,像是材質色調的使用、調配,整體空間視覺對於居住者是否造成過度干擾為依據,當空間透過減法美學,去除淺層刺激,最後就能將足以激發生活火花的深度美學留下,陪伴成長。

▲白色中見紋理的大理石材,搭配灰黑茶色相間的櫃體,顯露出天然之外的優雅與溫潤。

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>大器不落繁俗!新古典與現代風合鳴 精工細作人文優雅鍛造宅

點這裡看更多>>>形塑人文藝術 躍升空間的品味質感

點這裡看更多>>>回歸自然休閒養生宅 譜奏精緻人文時尚

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

羅志祥豪宅蓋露天游泳池 北市認定違建限30天內拆除

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

他想存夠錢再一次付清買房 網友一聽傻眼勸不要

雞排妹曝「43坪河景房」租金 酸爆明倫社宅租金太貴

世新擬漲宿舍費雙人雅房每月每人近1萬4 學生痛批:學校怎麼了?

高嘉瑜閨房亂推說「囤物症」 醫師打臉:是偷懶與邋遢

她超後悔買「樓中樓」! 1年賣掉慘賠100萬...網曝2致命缺點

女生房間亂會扣分?網看法兩極 鄉民突破「1盲點」:嘉瑜香香的

明倫社宅租4萬!他問月入13萬要租或買 網酸「買得起嗎?」

透天厝「裝設電梯」免爬樓梯好方便?優缺點帶你一次看!

管理費以房子坪數收取不合理? 網狠嗆:誰叫你買50坪

嫌租屋處插頭太少 她想找水電施工網急勸阻:房東答應也別動

明倫社會住宅3房型租金逾4萬挨轟 柯文哲:設計太豪華了

甘阿捏?八里房價便宜「過橋就到台北」但沒人買 網揭致命傷

枕頭泛黃網友驚訝 高嘉瑜:已用十年 房間沒蟑螂有壁虎

管委會大樓、一般公寓哪個好? 網友答案一致:比較安全

高嘉瑜「女宿傳說」超驚人 律師曝:宅男才是租屋優質對象

真正沒房產立委在這!月租1.5萬元擠全家

社宅月租4萬惹議 柯文哲:蓋社宅不是為打房用的

小坪數創造大空間 夢想家園恐陷入危機

整齊如飯店!雞排妹PO閨房照 網友:是噹高嘉瑜嗎?

社區戶數多有何問題?過來人曝親身經驗嘆:少碰為妙

為什麼住沒多久的新房子 地下室頻頻漏水?

有「囤物症」的快看!讓小房間秒變大空間的10樣神物

月租8千只能睡上鋪網友齊轟 專家勸:何必屈就一張床

「永春都更案」近完工!釘子戶堅持到底 網友:最後竟變這樣?

天然瓦斯、電熱水器哪個好? 網友答案一致:便宜又省錢

連連被「女高音叫床聲」驚醒 房東竟稱電視聲她傻眼

浴室沒對外窗怎麼辦? 4招教你除濕找回乾爽空間

三重發展為何落後板橋? 網友提一關鍵:都被吸去了

南港、內湖哪裡宜居? 多數網友答案一致:這是下個信義區

北市車位想租3千被管委會打槍 網友曝行情價質疑不單純

社宅租金逾4萬 居住正義?柯文哲:緩降房價 非一下子

聽過「熊電」嗎?內行曝「南部老一輩才懂」 網喊長知識

日本人最愛「開放式廚房」!掌握3訣竅,煮菜更有質感

居住品質差!套房「2大地雷」讓他超崩潰:住5天就快暴斃

房東入冬才來催討補貼「夏季電費」差額 租客:太傻眼

他怨房東拒租單親家庭 過來人曝經驗:小孩自己塞進冰箱

小宅夯1.5衛他不懂「什麼鬼格局?」 網推:不用搶廁所

LEICHT廚具 居家融入自然風

驚見熱水器危險安裝 房仲傻眼強辯引發「桃園人」眾怒

退租打掃乾淨仍被房東嫌 網友見照片驚呆:比專業的還厲害

商品推薦

贊助廣告

留言