親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

建築知識小學堂! RC、SC、SRC!

2018-03-15 14:06:21聯合新聞網 台灣建築安全履歷協會理事長 戴雲發

RC、SC、SRC依舊傻傻分不清?沒關係!以下為各位做基本介紹,讓您快速明瞭又清楚。

RC結構的基本介紹:

RC結構是指鋼筋混凝土結構。RC造的房子剛性較大,地震來襲時之搖晃位移量較小,因為RC結構其混凝土佔較大比例,故屬較剛硬的結構性質。

RC結構的工法是最傳統也是業界施工技術最純熟的工法,目前RC造的建築在台灣最高約可以蓋到三十樓左右。

(RC柱)
(RC柱)

SC結構的基本介紹:

SC結構的主體就是鋼骨結構。SC是以純鋼骨做設計,強度不含外圍的鋼筋混凝土的結構型式。

SC結構具有較強的韌性、但結構組成較軟,能抵抗建築受強風或地震所造成的較大位移,但樓層若較高平常受強勁風吹的時候也容易搖晃,所以目前SC住宅之建案為避免搖晃之問題,會在鋼骨柱內外、鋼骨樑外部以混凝土包覆設計,除能增加結構剛性、降低變形搖晃外,亦因混凝土具備絕佳的耐高溫性質可達到結構防火之要求。

(SC柱)
(SC柱)

SRC結構的基本介紹

SRC結構就是鋼骨鋼筋混凝土結構,其結合鋼骨與鋼筋混凝土的結構形式,具有兩種結構的特點,所以,施工技術層面較高,品管要求須更嚴謹。

SRC比RC多了內部鋼骨的配置,有較強的韌性與抗拉能力,在樓層較高的建案中,與RC設計相較,可略為縮小柱的斷面尺寸,故在高層建築中會以SRC結構設計為主,主要是為減少柱所佔的空間面積。

(SRC柱)
(SRC柱)

針對住宅常使用的RC、SC、SRC等工法作一些基本介紹及比較:

RC、SC、SRC三者比較

1.空間及樓版使用面積比較:

SRC及SC的鋼骨材料強度高,總體鋼材斷面積大,一般樓高的建案採用RC構造基本上是很合適的,但若高樓已達到超高層住宅時,則採用SRC或SC可以略為減少樑柱尺寸大小,即結構設計斷面尺寸較一般RC略小,樓層有比較大的淨高,而且鋼柱尺寸較小,所佔用空間小,實際可用之樓板面積也略微增加。但若採用最新、最高強度的鋼材及混凝土做RC設計時,其結構斷面尺寸及有機會和SRC結構相當,這也是未來營建團隊另一個很好的新選擇方案。

2.居住之舒適性比較:

RC及SRC採用較為剛性大且厚重的混凝土柱、樑,所以震動位移小及隔音效果比SC好,而目前為提昇SC住宅之舒適性,建案會採用斜撐或制震設置,或在鋼股外包覆混凝土來改善上述的困擾。

3.建造成本的比較:

總體結構建造成本與其內部所含的鋼材數量成正比,一般而言RC造價較低,SRC次之,SC造價最高。

各式各樣訴求住宅安全的方式,不管是使用RC、SC、SRC來蓋房子,這些都是達成建築安全常用的方法之一,其實一棟建築只要是能夠同時兼具「優良的結構系統規劃與設計」及「精準確實的施工品質」時,不論是RC、SRC、SC都可以安全又耐震;但若是上述二者條件只要缺一,不管是哪種結構一樣不安全、不抗震,所以大家不需要有安全上的迷思哦!

建築安全履歷協會理事長 戴雲發

戴雲發簡介履歷
學歷: ※國立台灣大學土木工程研究所結構工程組碩士畢
現任職務: ※社團法人台灣建築安全履歷協會理事長 ※台灣省結構技師公會理事 ※台北市、新北市、桃園市、新竹縣不動產開發同業公會結構顧問 ※中華民國消費者文教基金會房屋委員 ※『國家卓越建設獎』評審委員會施工品質類之評審委員 ※中華民國不動產協進會-建築美學經濟結構安全專業智庫暨評審委員 ※經濟部標準局-土木及建築國家標準技術委員會委員
曾任職務: ※台北縣政府建照審查結構部份之審查結構技師 ※台北縣政府建築工程施工品質管理評鑑委員 ※台北縣政府建築工程施工防救災委員 ※桃園縣政府建築執照預審委員 ※桃園市結構技師公會常務理事 ※台北市建築交集會理事長第十九屆、第二十屆理事長 ※中華民國工商建設研究會第三十期會長
分享給好友加入udn

相關新聞

施工品質Level up 房屋耐震有保障

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

BIM 智慧建築 4.0 - 鋼筋系統化

通用設計七大原則 守護你我居家安全

房屋的結構安全 才是挑屋首選(下)

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

居家油漆DIY 原來油漆這樣挑

建築安全的小秘密 買房細節在這裡

房屋的皮膚病:爐渣屋

老屋拉皮前 專家說這件事要先做

挑對山坡地住宅 住的安全又放心

買房學問一籮筐 專家教你如何買對好房

鋼筋加工廠 品質輔導與認證

港台聯手 打造美好家園

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

網路透明化「建築安全履歷」

建築安全履歷認證的五大要點

使用較多的鋼筋 建築就較牢固?

為何要做建築安全履歷

從建築結構本身增加耐震

UDN-購屋者必看! 銷售中心現場結構安全展示

建築安全履歷之「1F鋼筋施工觀摩會」

淺談制震與隔震

什麼是建築安全履歷?

高度空間的秘密 - 「夾層屋」

建築物的骨骼〜鋼筋工程-柱

建築物的骨骼〜鋼筋工程-牆

建築物的骨骼〜鋼筋工程-梁

建築物的骨骼〜鋼筋工程-版

建築物的肌肉-混凝土

房屋倒塌的原因-施工篇(二)

房屋倒塌的原因-施工篇(三)

房屋倒塌的原因-施工篇(一)

建築知識小學堂! RC、SC、SRC!

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵要點(二)

房屋漏水 樓版結構施工需注意關鍵點(一)

房屋倒塌 是誰的惡夢?

食品有履歷 那建築呢?

耐震安全好宅的眉眉角角

熱門文章

運巢社社長倪子仁:2020台灣房市10大趨勢這樣走

名人找個家/郭冠纓:頭款要備足

名人找個家/葉芷娟:要勤勞看屋

名人找個家/狄志偉 注重格局採光

名人找個家/關之琳 卡位都更區

施工品質Level up 房屋耐震有保障

健康環保意識抬頭 GD綠裝修認證不可不知

名人找個家/陳光雄:首購重地點

商品推薦

贊助廣告

留言