親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日本超夯廚房設計 打造愛不釋手的烹飪空間

2018-03-14 10:57:12聯合新聞網 幸福空間

【本內容節錄自編輯精選好書《大師如何設計:廚房空間舒適美學》】

CASE01- 有如可使用一輩子的家具般令人愛護的廚房

N邸的寧靜客飯廳是以米色和白色為基調。此處擺放了一致採用黑色的義大利時尚家具。在簡約恬淡風格的室內裝潢中,帶有美麗木紋的胡桃木廚房為此處增添了舒適的溫馨感。

「這個設置在一整面牆上的收納空間,寬度為422cm。用來突顯這個寬闊跨距的就是胡桃木的木紋。我們對連接處的美感非常講究,要讓木紋宛如自然地橫向延伸似的。」說了這些話的是系統廚房公司「CUCINA」的負責人。N姓屋主在展示中心對這個櫃子的美麗木紋一見鍾情。

N姓屋主從當初在制定新屋計畫時,就決定要打造一個可以一邊做菜,一邊和家人聊天的全開放式廚房。正因如此,所以他說:「最好採用清爽簡約,而且與客廳搭配起來很協調的設計。」

為了將屋主的要求化為實體,也必須考慮到廚房在空間中的設置方式。首先,在與牆壁、地板、天花板相鄰的部分,省略一般為了將空間圍起來而裝設的收邊條,讓整體的結構工法顯得很簡潔。另外,要將不太想讓人看到的冰箱與烤箱等大型家電,設置在不易從客廳正面看到的側面靠牆處。其他的烹調用家電也全都採用嵌入式設計,裝設在牆面收納櫃內。

N姓屋主說:「做好料理後,只要把櫃子的門關上,整理工作就結束了。帶有木紋的櫃門材質不易產生汙損,所以保養工作比想像中來得輕鬆。」耐看的設計與良好的使用便利性。他們完成了符合﹁讓人能夠長期愛用﹂的這項條件,且能持續使用一輩子的廚房。

▲裝設在腰部高度的抽屜可以放置淺盤。奧地利知名公司「Blum」所製造的滑軌在滑動時相當平穩,易碎品也不用擔心。

▲牆面收納櫃的中央區域放置的是日常使用的餐具。櫃門採用上翻式金屬零件,打開時也不會造成阻礙。

▲將島型廚房櫃的腳邊部分抬高,營造飄浮感。設置在櫃門下方的照明會將腳邊照亮,呈現出戲劇般的效果。

▲N姓屋主說:「希望能盡量讓表面沒有凹凸起伏,看起來很清爽。」於是依照屋主的想法,採用IH調理爐。與經過消光處理的不銹鋼檯面也很搭。

▲將大型家電設置在從L型客廳不易看到的位置。將葡萄酒櫃設置在百葉門的內側。牆面收納櫃放了餐具與烹調用家電,島型廚房櫃內則放了垃圾桶、烹調器具、洗碗機。

CASE02-融入大空間中的全景廚房

從大窗戶照射進來的陽光反射在白色地板上,將空間很大的LDK照亮,看起來宛如日光室。窗外的光臘樹葉子搖晃著,用綠油油的景色來點綴這個白色空間。只要站在廚房櫃檯,堀邸的這幅溫馨景色看起來就是最美的。負責住宅設計的建築師田井勝馬將廚房設置在北側,也就是斜面天花板的最低處。

斜面天花板從該處以放射狀的方式,朝著南邊的中庭方向逐漸變高,營造出能夠仰望天空的寬闊視野,感覺很舒暢。再者,在房間格局部分,客飯廳當然不用說,連中間隔著差層式結構的兒童房也能一目瞭然。堀姓屋主說:「由於孩子很小,所以我希望隨時都能注意到他的情況。」

另外,為了讓整個空間顯得很協調,廚房則委託公認擅長呈現高級建材質感的公司Linea Talara來製作。該公司採用了各種能讓飯廳和廚房自然地互相融合的設計,像是由白色與黑色的板材組合而成的牆面收納櫃,島型廚房櫃檯與窗邊吧檯採用相同的材質「石英石」。

令人印象深刻的是,厚實的石英石製廚房櫃檯,檯面朝著飯廳方向凸出了一大段。之所以能夠實現這種強而有力的的設計,靠的是Linea Talara公司的獨家技術,這種技術確保了材質的強度。

透過能夠融入室內裝潢的高級建材、擁有技術的Linea Talara公司、建築師的合作,才得以完成了這個能調和各空間的廚房。

▲大膽地讓富有重量的檯面向外凸出。之所以能夠實現這種設計,靠的是Linea Talara公司的獨家技術。該技術採用的是夾入多根鋼筋的方法。

▲基於想在同個場所處理好各種家務的考量,所以將洗衣機與洗衣用水槽嵌入牆面收納空間。

▲附有滑軌櫃的收納空間是烹調用家電的固定收納位置。深灰色的面材採用了聚氨酯塗料。其特徵為,只要做成鏡面就能營造高級感。

▲島型廚房的內側。從烤箱到調味料架、洗碗機,全都採用嵌入式設計的多功能空間。

▲高度14cm的淺抽屜會用來收納日常使用的淺盤。該抽屜使用奧地利Blum公司的金屬零件與滑軌,承重可達到30kg。

▲為了搭配造型方正的深色廚房,餐桌與椅子也採用黑色的簡約時尚風格。

▲為了搭配抽油煙機,所以設置了強化玻璃隔板。「孩子可以隔著玻璃把作業卷拿給我看喔(笑)」(堀姓屋主)。為了使其與廚房融為一體,面向中庭的吧檯的工程交由Linea Talara公司負責。

▲能夠從廚房環視整個客飯廳。沙發、餐桌、椅子都選用CASSINA公司的產品。時尚家具與極簡風格的空間非常搭。

▲用來連接LDK與兒童房的差層式階梯,採用觸感很棒的白蠟木。這裡也是孩子們的休息場所,可以看書、遊玩。

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>跟家人零距離 與建築大師一起打造的廚房

點這裡看更多>>>8招廚房收納大絕 讓你家的鍋碗瓢盆不再流浪~

點這裡看更多>>>揭露日本設計師的廚房 13個有條不紊的實用IDEA

建材開放式廚房

幸福空間


分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

羅志祥豪宅蓋露天游泳池 北市認定違建限30天內拆除

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

他想存夠錢再一次付清買房 網友一聽傻眼勸不要

雞排妹曝「43坪河景房」租金 酸爆明倫社宅租金太貴

世新擬漲宿舍費雙人雅房每月每人近1萬4 學生痛批:學校怎麼了?

高嘉瑜閨房亂推說「囤物症」 醫師打臉:是偷懶與邋遢

她超後悔買「樓中樓」! 1年賣掉慘賠100萬...網曝2致命缺點

女生房間亂會扣分?網看法兩極 鄉民突破「1盲點」:嘉瑜香香的

明倫社宅租4萬!他問月入13萬要租或買 網酸「買得起嗎?」

透天厝「裝設電梯」免爬樓梯好方便?優缺點帶你一次看!

管理費以房子坪數收取不合理? 網狠嗆:誰叫你買50坪

嫌租屋處插頭太少 她想找水電施工網急勸阻:房東答應也別動

明倫社會住宅3房型租金逾4萬挨轟 柯文哲:設計太豪華了

甘阿捏?八里房價便宜「過橋就到台北」但沒人買 網揭致命傷

枕頭泛黃網友驚訝 高嘉瑜:已用十年 房間沒蟑螂有壁虎

管委會大樓、一般公寓哪個好? 網友答案一致:比較安全

高嘉瑜「女宿傳說」超驚人 律師曝:宅男才是租屋優質對象

真正沒房產立委在這!月租1.5萬元擠全家

社宅月租4萬惹議 柯文哲:蓋社宅不是為打房用的

小坪數創造大空間 夢想家園恐陷入危機

整齊如飯店!雞排妹PO閨房照 網友:是噹高嘉瑜嗎?

社區戶數多有何問題?過來人曝親身經驗嘆:少碰為妙

為什麼住沒多久的新房子 地下室頻頻漏水?

有「囤物症」的快看!讓小房間秒變大空間的10樣神物

月租8千只能睡上鋪網友齊轟 專家勸:何必屈就一張床

「永春都更案」近完工!釘子戶堅持到底 網友:最後竟變這樣?

天然瓦斯、電熱水器哪個好? 網友答案一致:便宜又省錢

連連被「女高音叫床聲」驚醒 房東竟稱電視聲她傻眼

浴室沒對外窗怎麼辦? 4招教你除濕找回乾爽空間

三重發展為何落後板橋? 網友提一關鍵:都被吸去了

南港、內湖哪裡宜居? 多數網友答案一致:這是下個信義區

北市車位想租3千被管委會打槍 網友曝行情價質疑不單純

社宅租金逾4萬 居住正義?柯文哲:緩降房價 非一下子

聽過「熊電」嗎?內行曝「南部老一輩才懂」 網喊長知識

日本人最愛「開放式廚房」!掌握3訣竅,煮菜更有質感

居住品質差!套房「2大地雷」讓他超崩潰:住5天就快暴斃

房東入冬才來催討補貼「夏季電費」差額 租客:太傻眼

他怨房東拒租單親家庭 過來人曝經驗:小孩自己塞進冰箱

小宅夯1.5衛他不懂「什麼鬼格局?」 網推:不用搶廁所

驚見熱水器危險安裝 房仲傻眼強辯引發「桃園人」眾怒

退租打掃乾淨仍被房東嫌 網友見照片驚呆:比專業的還厲害

陸生不來惹的禍?世新大學宿舍費2年漲180%挨批

商品推薦

贊助廣告

留言