親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【科學住宅研究室】舒適好眠的臥房設計

2018-03-06 15:43:10聯合新聞網 幸福空間

【作者_幸福空間/圖片提供_ 豐聚室內裝修設計、張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計、存果空間設計有限公司、京彩室內設計、沐果室內設計有限公司、二三設計 / 23 Design】

臥室是居家空間最能讓人放鬆、紓壓的地方,當然也就更被要求須擁有絕佳舒適度!一個好的動線安排與尺寸規劃,一定會比你只砸大錢買名貴的床組要舒適得多。試想當你有了一張好床,卻發現床鋪太高或太低,每天上下床都覺得好像不是那麼舒適;或者預留的走道空間不足,使得臥室看起來擁擠狹小,甚至連衣櫃門片都打不開……為避免大家的臥房發生以上的窘境,小編整理以下3個關鍵,幫助大家都能擁有舒適好眠的夢幻臥房空間喔~

關鍵尺寸1:床鋪

臥室當中,最重要的莫過於床鋪了!除了基本的依照空間大小選擇單人或雙人床之外,太高或太低的床都會造成上下床的不便,建議與膝部高度等高或略高1~2公分,以40~50公分的高度尤佳。而床面之上則應保持100~110公分的垂直高度空間,避免當人坐在床上時感到壓迫;另外,床邊距離衣櫃或書桌建議至少保持70公分的間隔,或保持兩側60~80公分的走道寬度,除了讓視覺上舒適寬敞外,也留出平時方便更換床褥的空間;若為雙床設計則兩床間應保留讓人能蹲下拿取床底物品約91公分的間隔。

★小提醒: 一般成年人的枕頭高度建議選擇15公分,年長者或兒童則可略低,嬰兒的枕頭則建議應選擇約6公分的高度,才有利於大腦正常供血、呼吸通暢與頸部肌肉的放鬆。

關鍵尺寸2:衣櫥

女人的衣櫃永遠都少一件衣服,但衣服回收的速度往往趕不上添購的速度,於是女生都會希望自己的衣櫃能越大越好,讓每件新愛的衣服不至於流落在外。但若家中空間較小,衣櫃的尺度就需要好好思量,一般建議的衣櫃深度為60~65公分,若為滑門設計則應再多預留7.5~8公分的軌道空間;寬度上建議,若單身男性至少需要150公分,女性則為210公分,夫妻的共用衣櫃則建議至少為300公分以上的寬度,避免影響收納機能。

★小提醒: 若家中空間無法擺放足夠寬的衣櫃,也可運用矮櫃、抽屜櫃等方式,解決衣物收納需求。此外,衣櫃前方建議應留出86~91公分的活動空間,避免抽屜臨到用時打不開等狀況。

關鍵尺寸3:梳妝台

梳妝台的重要性可大可小,但絕對是必然的存在,每個人出門前都需要打理儀容,尤其是女生更是需要對著鏡子塗塗抹抹,當然不是一張桌子擺面鏡子就可以打發的!梳妝台一般使用的高度約70公分,深度建議在40~60公分,而其桌緣與椅背之間則應至少要保留30~40公分的活動空間。

備註:以上內文為符合人體工學的尺寸參考,由於每一位使用者的身高體型及居家條件皆不相同,因此配置空間及採購家具時,仍應依照自身情況進行些微調整。

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>【科學住宅研究室】越洗越速西的衛浴設計

點這裡看更多>>>【科學住宅研究室】一起愉快烹飪的好廚房設計

點這裡看更多>>>不點會後悔!來了就幸福~

室內設計空間設計

幸福空間


分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

住透天或大樓哪個優? 網:台灣最好的居住形式是它

兩年前「買房還是買股好」?他一算驚呆:資產暴漲近千萬

台中高雄哪一邊適合居住? 他北中南都待過秒選這裡

親戚想借20萬買房投資 網友一看「職業」質疑:有鬼吧

租屋10年花費72萬 他考慮買套房遭勸「乖乖租房子」

「女病逝家中」這樣房子有人買嗎? 網友指1關鍵決定一切

驚見水電工「完美」90度配管神功 網笑翻:土炮節流設計

技術員月薪3萬「新竹買房又買車」存6年來全靠這點:不是人人做得到

他PO內湖雙人房!一床竟懸空釘牆上 網傻眼:像監獄

透天厝「廚房在2樓」 屋主想做變動遭勸:最好不要

防水專家看房揭漏水問題 房仲睜眼說瞎話不承認讓他傻眼

花10年省吃儉用存70萬想買房養老 網碎美夢:連頭期款都沒

毛毛的…鄰居留字條嫌吵卻找嘸張貼者 網友警告:有危險

律師曝結婚買房「黃金時間」 給2建議:這樣做關係會好一點

他怨樓上常傳「彈珠掉落」聲 網一面倒:要怪房子

房客因這事半夜3點急叩 房東嘆這年頭真的不好當

繳管理費卻什麼服務都沒有!租客氣炸:還要自己追垃圾車

超小浴室想做乾濕分離「還有救嗎?」 過來人勸:不要妥協

賣預售屋住老公寓還是搬進新成屋?網勸這樣做:別不信邪

房子會想越換越大間? 網狂嘆:選對地點、會漲才重要

凶宅轉手投資客漲300萬 網:該雞婆提醒看屋者實情嗎?

想靠自己裝潢新家卻不會畫設計圖 網勸:當心花更多錢善後

羨慕!同事遇上佛房東 不只租金便宜、電費打折還包打掃

他求問新屋落成拜拜事宜 驚曝親戚見「地基主」現身

誇張租客欠租還成功「勒索6000元」 房東淚訴:現在持續恐嚇騷擾

2021年「錢母」這樣擺最旺 擺錯會漏財

他分享住一年的租屋處廁所 網驚:胖子直接卡住

跨縣市上班夫妻屋買A7、土城難抉擇 網勸竹北高鐵區環境好

她不堪惡臭勸鄰「不要餵食野貓」 卻激怒對方遭住戶排擠

社區大樓水塔曾有人溺斃!房東賤價出售他問「可以買嗎?」 網驚:根本鬼水怪談

天氣冷吱吱 你家大樓外的磁磚撐得住嗎?

北市50年老屋買嗎?網曝「130萬裝潢+10萬維修」像新房

發生租屋糾紛該怎麼辦? 網回:要先講求證據

新春裝修DIY超省錢!10萬元以下的有感「輕裝修」

從看方位開始!7招居家、公司行號招財 讓你牛年財運旺

12點後不准用水!他凌晨下班洗澡吵到房東睡覺 被下搬家令

你也是「脫北者」嗎?買房大哉問!揭密新北近捷運新成屋十大熱議建案

長輩堅持修19年老冰箱 網因「這點」勸:會後悔沒早點換

居家開運招財求桃花 3關鍵字:黃色、西方與北方

找設計師裝潢30坪「300萬起跳」她嚇到 網曝報價高原因

他住大樓遭友酸「次等公民」買不起透天 貼文引網友激辯

買房盼「永久棟距」卻等不到降價?內行人曝「天價」關鍵

贊助廣告

留言