親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

淋浴拉門3重點不可不知!玻璃強化不夠還要「防爆」才安心!

2018-02-07 10:09:30聯合新聞網 幸福空間

【作者_幸福空間/圖片暨資料提供_ 毅太企業股份有限公司(一太e衛浴)】

寒流好凍啊~不只人不想面對洗澡時忽冷忽熱的溫度,你家乾濕分離的玻璃拉門也可能承受不住!

近年來乾濕分離衛浴成為居家趨勢,玻璃拉門變成了浴室必備的淋浴隔間(推薦閱讀:超實用乾濕分離淋浴拉門挑選攻略),其中耐撞擊、耐溫差、表面平滑、透視度佳的強化玻璃拉門,因為美觀優雅被許多飯店、居家所採用;但卻很少人知道強化玻璃也有「自爆」的可能,動動手指上網搜尋淋浴拉門爆裂,會發現這樣的新聞並不少見。

事實上,浴室玻璃拉門的自爆率約在千分之三,除了不正確安裝、零件鬆脫等因素外,玻璃製造過程中未達適當溫度、氣泡與微量的「硫化鎳」殘留,都是可能引發自爆的原因。另外,日常生活的意外撞擊也可讓玻璃產生小裂痕,甚至當下就瞬間爆裂,例如蓮蓬頭敲擊或是其他重物撞擊,都是可能因素。

聽起來,強化玻璃因製程缺失或外力撞擊都可能導致爆裂,那要如何減輕意外帶來的傷害呢?這次邀請深耕衛浴用品40多年的專家「一太e衛浴」,跟我們分享3個淋浴門強化玻璃在採購、安裝、使用時的重點,讓家人使用起來更安心!

Tips 1.選擇品質有保障的的玻璃拉門製造商

市面上淋浴拉門的材質、品牌五花八門,在選擇淋浴拉門時,最基本的是玻璃材質要選用比一般玻璃厚上3-5倍的強化玻璃為主,除了挑選專業、口碑良好的淋浴門品牌之外,玻璃部份可評估製造商及是否符合國家標準CNS審核製程,保障強化玻璃的品質。

Tips 2.不再怕萬一,玻璃拉門也「貼膜」最保險

如同現代人時刻不離身的手機螢幕貼膜,現在淋浴拉門的強化玻璃也可貼膜,來保護使用者安全。一太e衛浴表示,強化玻璃使用防爆膜在國外行之有年,目前台灣也有防爆膜技術,可直接在淋浴拉門生產製作時,利用機器將玻璃清洗、烘乾再貼一層防爆膜,讓大面積貼附技術更穩定持久。也因有了防爆膜,無論強化玻璃自爆或是外力導致碎裂,防爆膜第一時間就能牢牢黏住碎片,避免碎玻璃飛濺發生意外,讓家人使用起來更安心有保障。

▲防爆膜本身完全透明,不影響玻璃的通透效果。

▲玻璃碎裂時,左側有貼有防爆膜的玻璃,玻璃碎片被貼膜黏住不會四散飛濺,可確保家人安全;而右側為一般破碎的強化玻璃,碎玻璃容易造成意外。

▲中間為玻璃碎裂有貼防爆膜的效果,整片玻璃仍完整被黏在膜上。

Tips 3.安裝讓專業的來,簡單驗收安心使用

一般來說,家用玻璃項目的安裝,還是建議讓專業、經驗豐富的師父來操作。驗收時需注意拉門開關是否流暢,與邊框是否緊密貼合,減少日常使用時玻璃晃動或施力不均產生的撞擊。而在使用時,即使是耐熱、耐撞的強化玻璃,仍是要避免單點施壓、撞擊,尤其是玻璃四個邊角(如大眾交通運輸工具車體標示的逃生擊破點)耐力較差,受到外力撞擊更容易破裂。不過,其實品質良好的強化玻璃自爆機率低,只要安裝正確、正常使用,民眾也不必太過擔心。

▲品質良好的淋浴拉門,配合專業安裝即可降低意外發生,且更堅固耐用。

看完了以上三點,是否發現原來選擇淋浴拉門也大有學問,其中玻璃防爆膜還有個特殊用途,就是倘若不幸發生玻璃爆裂,能從玻璃碎痕上判斷出是外力撞擊?還是玻璃自爆?若是非人為因素自爆,屋主可依此要求原廠商進行維修復原 *。不過回歸防爆膜最大的價值,仍是它能防範未然,保護家人們平安不受到玻璃碎裂所傷,如果正好家中要換淋浴拉門,記得到台灣老字號品牌一太e衛浴網站上逛逛,因為精選淋浴門就「免費加貼防爆膜」了,真是揪甘心~

*此說明因廠商而異。經採訪時詢問,一太e衛浴的防爆強化玻璃,非人為因素自爆,確實可免費復原。

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>浴室濕滑地板Bye!超實用乾濕分離淋浴拉門挑選攻略

點這裡看更多>>>【裝修知識】乾濕分離衛浴的型式有哪些?

點這裡看更多>>>不點會後悔!來了就幸福~

延伸閱讀

一氧化碳中毒? 老翁、女看護陳屍浴室 水龍頭還在流

一氧化碳中毒? 老翁、女看護陳屍浴室 水龍頭還在流

浴室濕滑地板Bye!超實用乾濕分離淋浴拉門挑選攻略

浴室濕滑地板Bye!超實用乾濕分離淋浴拉門挑選攻略

豈有此理! 送車去貼膜 被無良店家開去凸南台灣

豈有此理! 送車去貼膜 被無良店家開去凸南台灣

西安發現戰國秦皇家浴室 牆鋪磚有排水設施

西安發現戰國秦皇家浴室 牆鋪磚有排水設施

分享給好友加入udn

相關新聞

重塑理想住家新型貌

清雅北歐 簡約好生活

彈性生活的美好實踐

防水地板聰明裝修

利用度百分百! 超滿足之收納美學大公開

神秘紫外光色 充滿正面能量的居家色彩計畫!

美型兼備 優化舒適機能

熱門文章

換顆水龍頭要價5000元 內行網友分析:要看功能性和品牌

超佛心房東送整盒口罩 網友感動:上輩子燒了好香

38年前報紙見台北58坪大廈賣470萬 網感嘆:怎不早生20年

2000萬預算該買台北還是台中房? 網一面倒曝一重點

嚇瘋!透天厝樓上沒人卻常傳腳步聲 過來人解釋「原因」

夏季電費破萬!她忍痛「做1決定」秒變2275元:省的很有感

他問老風水的觀念是不是該改了? 網酸:只是用來殺價的

家裡完全沒房產的人多嗎?眾網友:上一代沒有真的太混了

萬華40年老華廈該賣掉還是等都更 網友答案一面倒

最糟的公設是哪項?網友答案一面倒「建案有它直接不看」

200萬買車位vs.6000元月租27年 網分析:這比較划算!

林口社宅七月底隨到隨辦 想租屋馬上辦

漲租嚇跑赤鬼牛排 房東轉手賠售2,180萬元

租屋靠近雙捷運只是噱頭? 網曝真相:超過1公里根本超遠

一期水費8000!透天住家「每日用掉8噸水」 找嘸原因超傻眼

「買不起磁磚、櫥櫃」她手動上漆 發黑地板瞬間成花紋藝術品

怕小孩跌落裝「隱形鐵窗」怕房價被砍 網曝:只會加分

孔劉「鬼怪」家具台灣買得到 讓孔太太實現偶像劇場景

管委會強迫中獎當財委?母婉拒被威脅「寄存證信函」

新租屋驚見不明符咒 他上網求助釣出內行人解析:免驚

等房族喊「不買房也不租房」 網友噓:饒了父母吧

樓下住戶菸味飄上樓怎辦? 內行人曝方法一下沒菸味

室內設計師估價得先付5千出圖費 他納悶:業界是這樣嗎

整修完老屋被要求退租 房東PO「全新裝潢」轉租他人

幾年內的中古屋才適合買? 網友提醒:考慮風險才重要

住戶嘆社區私人車格宛如垃圾堆 管委會:無法可管

9.2萬境外生暫緩入台 房市專家Sway:包租公們,海嘯來了!

租屋處天花板突掉落他險被砸 內行人曝一問題

年輕人偏愛買新房? 釣出過來人曝決定性因素

門口空鞋櫃被鄰居塞滿鞋他大怒 房仲曝原因勸以和為貴

按時繳電費還被房東要求每週只能洗一次衣服 網一面倒:搬走最快

大樓副主委糾舉違規傳群組 網熱議是正義還是侵犯個資?

年輕人為何總喊「買不起房」?網一面倒批:假議題

住在消防隊旁會很吵? 過來人曝優點:會比較安全

想做生意要求4千包水電瓦斯還要給設備 事後反悔不租還嗆房東

租房子基隆、淡水哪邊好? 網秒選這處:房租、飲食都較便宜

房仲帶看屋進門前先敲門嚇壞他 網友分析4原因:別迷信

他住一樓常有人上門推銷、傳教 網友曝經驗:還有登門借錢的

商品推薦

贊助廣告

留言