親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【寵物達人】關於寵物宅的18個超實用裝修密技

2018-01-15 10:48:58聯合新聞網 幸福空間

【作者_幸福空間/圖片暨資料提供_小跑貓嗚嗚─跑木】

現代人喜歡養寵物相伴,甚至把他們當成自己的家人來寵愛,在居家裝修時,更希望能為毛小孩打造專屬的遊樂園。不過因為寵物的習性不同,在空間規劃時往往需要注意更多細節,從動線、材質、電線配置都不可馬虎,才能打造出主人和寵物都住得舒適的寵物宅。這次生活達人專題,邀請到人氣粉絲專頁─小跑貓嗚嗚的跑木和我們分享,關於貓咪宅設計的想法與經驗,錯過可惜哦!

▍關於格局與動線

Points 01. 無障礙動線

寵物也和人類一樣,隨著年紀越大,萬一不幸生病或需要助行器輔助,可能無法跨越門檻的狀況,建議全室地面考慮採用無高低差的無障礙設計,以兼顧到未來可能的需求。

Points 02. 天花板燈槽

天花板燈槽的設計,在考慮更換的便利性之餘,也必須防止貓咪利用各式櫃子的高度跳入燈槽內,以免毛孩啃咬、踩踏造成燈管破裂受傷。

Points 03. 電線配置

建議水電配線可以採暗管設計,盡量避免管線外露,以防止毛孩啃咬造成短路與觸電的危險。

Points 04. 陽台與窗戶

對外的陽台與窗戶,一定要加裝防護網,防止寵物暴衝時掉落造成生命危險。此外也可以在陽台設置洗手台,方便清洗毛孩的墊子、毛毯、浴巾等生活用品。

Points 05. 玄關與鞋櫃

如果大門打開就直接是戶外,建議增設第二道防護門,防止毛孩竄出。另外也建議在玄關設置鞋櫃與掛衣物的儲物空間,因我們整天外出,鞋子和外衣多少會帶著灰塵、泥土甚至是細菌,玄關就是第一道防護,可以在此處準備稀釋的消毒水,回家後先將鞋子、外衣稍做消毒並收起,防止毛孩接觸;毛孩使用過的外出籠,也可暫時放置於此。

Points 06. 廚房

廚房裡有許多鍋碗瓢盆,尤其是刀具等危險的物品,千萬不要擺在毛孩能接觸或舔到的地方,並規劃完善的收納空間,將所有杯盤餐具妥善收起,以免貓咪暴衝或將桌面物品撥落造成危險。

Points 07. 浴室

如浴室有打算加設暖風機,建議可設置在毛孩洗澡後,預備吹乾梳理的位置上方,加速烘乾的速度,降低毛孩感冒的機率。

▍關於材質選用

Points 01. 地板

首先須注意地板的軟硬度,是否經得起毛孩的爪子長時間磨抓;另外地板材質也須考慮是否能抵抗尿液和嘔吐物的腐蝕,建議在決定地板(或家具)的材質、塗層前,最好和廠商或設計師索取樣本來實驗。

Points 02. 沙發

建議可選擇貓抓布的沙發,降低貓抓抽鬚的損耗,另外防潑水布料也是不錯的選擇。

▍關於清潔與收納

Points 01. 收納空間

養毛孩就跟養小孩一樣,有不少大大小小的雜物,外出籠、貓砂、貓糧、罐罐、玩具、貓抓板……,因此別忘了規劃一個專門收納寵物用具的空間,才能輕鬆維持居家整潔。

Points 02. 日常清潔

有養寵物的家庭,地板、沙發、家具下方、牆角處難免會有毛髮堆積的問題,因此每天清潔並收拾是保持室內乾淨最好的方式,吸塵器、掃地機器人都是家事的好幫手,不過對於毛孩數較多的家庭,較容易發生掃地機器人底部卡毛無法移動的狀況,建議選購脫困力與障礙規避能力較佳的機種。考量到毛孩的健康安全,地板盡量以清水擦拭,且可與動物醫院醫師諮詢,選用安全的清潔劑定期清潔。另外也建議可以使用空氣清淨機,來過濾室內的灰塵、細菌、異味等,讓居家環境隨時保持舒適度。

Points 03. 毛孩氣味

貓咪的習性很愛乾淨,他們在衣食無缺、身體健康的情況下,會將自己打理得乾乾淨淨,不需洗澡也幾乎沒有體味。而室內的味道大部分源自於貓砂盆、嘔吐物(吐毛球)、被噴尿的地方,或是他們在牆壁、櫃子轉角處,為了標示地盤而留下的腺體味道,因此貓砂盆勤更換與定期清洗消毒,若沙發、床墊、櫃子等家具不慎被噴到貓尿,可使用酵素或小蘇打噴劑來清潔、去除異味。

除此之外,跑木也特別提醒大家,平時應多注意毛孩噴尿的狀況,並定期健檢與醫師諮詢噴尿的原因是來自於生理或心理,如為身體不適就應盡速就醫,若是心理因素則可能是因標示地盤、吃醋打架而引起,找出原因並盡量解決,才能降低毛孩噴尿的狀況發生。

▍給貓咪的專用機能

Points 01. 向上行動的空間

貓咪的習性和狗狗不同,尤其是貓咪的行為模式可能連天花板的燈盒都會入侵,建議在裝修時可以考慮於天花板設置貓走道,並且要拿捏好走道的高度、寬度與荷重,以免他們暴衝時不慎摔落。

Points 02. 獨處的空間

相較與狗狗需要開闊、足夠奔跑的室內空間,貓咪更需要有可以自己獨處的小天地,可以蒐集乾淨的紙箱,或是在牆上設計貓洞,讓貓咪有舒適的藏身之處。另外當毛孩結紮或不幸生病時,也需要一個安靜且不受干擾的獨立空間,建議在居家規劃時都可以一併納入考量哦!

Points 03. 貓抓柱

可和木工師傅討論在適當的位置加裝貓抓柱,滿足貓咪磨爪的需求,也可降低家具的耗損。

Points 04. 貓門

通往各區域的門片上,也可以考慮開一個寵物專用的通道,方便毛孩自在穿梭,也能防止冷暖氣逸散。

Points 05. 日光浴空間

除了昏暗、狹窄的地方,貓咪還特別喜歡曬太陽,這不單單只是為了取暖,更可以藉此補充維生素D,對於提升免疫力有很大的幫助。因此別忘了在陽台邊預留一處可以讓毛孩享受日光浴的位置哦!

Points 06. 貓廁所

貓咪的廁所是許多飼主都會碰到的困擾,跑木建議貓砂盆可盡量放置於通風處,且能有水清洗和晾曬的地方(如陽台),並可加裝落砂盆/墊,避免貓咪將貓砂帶進室內。一般貓砂盆的數量應為「貓咪數+1」,若空間真的不夠擺放,則需注意勤加更換,因貓砂盆過髒,愛乾淨的貓咪會不願意使用,進而造成憋尿或是噴尿等情形。另外平時也能多加留意貓砂盆內的大便外觀、尿塊大小,這也是觀察毛孩健康和飲食狀況的方式之一。

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>寵物換毛期,居家清潔就靠4撇步

點這裡看更多>>>跟寵物宅在一起!這樣裝潢主人毛孩都開心!

點這裡看更多>>>不點會後悔!來了就幸福~

延伸閱讀

影/沖貓砂悲劇了! 馬桶「狂吐」一樓住戶超崩潰

影/沖貓砂悲劇了! 馬桶「狂吐」一樓住戶超崩潰

中國信託LINEPay卡回饋 明年回歸2%

中國信託LINEPay卡回饋 明年回歸2%

房客倒貓砂塞社區水管 屋主判免賠

房客倒貓砂塞社區水管 屋主判免賠

iRobot掃地機器人誕生15週年 在台設電商經銷服務

iRobot掃地機器人誕生15週年 在台設電商經銷服務

分享給好友加入udn

相關新聞

重塑理想住家新型貌

清雅北歐 簡約好生活

熱門文章

他1900萬買新北74坪房!卻不捨北市10坪套房 網:簡直兩個世界

開心買10坪千萬套房!愛莉莎莎4個月後崩潰了 列10後悔裝潢

房地產業務點出一原因 直言「5至10年房價會跌」引爭議

「浮洲和關渡」選哪個居住好? 網秒選「這區」:生活品質好

想買開放式廚房房子卻怕風水破財 網提這點更傷

居住地有哪些店就不算偏僻?網曝「3大指標」:人少會倒閉

嫌磨石地板冰他想換原木材質 網洗板勸退改推這款:便宜耐用

他批新建案公設「這些都沒用」 眾人駁:不代表大家不要

50歲單身女考慮租屋或買房 網推薦1去處:有照顧還有伴

樓上住戶3個小孩天天跑跳持續一年 他崩潰氣到買巨鎚反擊

賣台中房子!移民日本買透天和新車錢還有剩 網揭背後原因

門口多了踏墊!鄰居紙條超暖心 網友感動:像極了愛情

他提2原因指「租屋是趨勢」 網友反駁:重點是買不起

他想靠電暖器暖房被阻!網狂勸敗「冬季禦寒小物」

租到房東過世就送房 72歲屋主曝已「700萬成交」還娶了25歲妻

郊區透天vs.市區電梯大樓「哪個住起來爽?」網:這樣完美解決

租店多年他轉「付清20年房貸買店面」 網論戰:馬後炮

買房如何避免「低素質鄰居」? 網曝「這些地方」要注意

住高樓層按電梯時會有優越感? 網友曝這項缺點最討厭

「攔腰煞」房子到底能不能買? 網直言:能避則避

看到喜歡的建案卻下不了手 他問:隔音差有解嗎?

反鎖浴室怎麼辦?他教用一物品插門縫就能開 網友開眼界

他專程北上看房卻遇上不良房仲 租金一天內連漲2次

拿錯鑰匙兩門竟可互開!女大生嚇壞 房東私換鎖更令她傻眼

他問竹北建商怎沒「標配中央除濕」網友曝:壞了很難修

假日找人通水管被開天價超傻眼 網友齊罵:根本是土匪

房客欠租2萬多元 房東進屋搬走家具逼搬遷挨告侵入住宅

套房出現「地雷擺設」 專家怒批「爛房」再便宜都別住

小資女靠自己婚前買房惹怒男友 網友分析:因為他分不到

買房該挑有露台的戶型嗎? 這點讓網狂勸:千萬不要

他PO照問熱水器接地線懸空安全嗎? 網友見致命關鍵勸搬離

室內空汙躲不掉的 我們可以這麼做!

租透天的三樓套房 遭房東要求「整棟都要幫忙打掃」

「高樓層房」要從大樓夾縫看景觀 她怒批:價值到底在哪

花千萬元買岡山43年老房 交屋時看到屋內狀況讓她快崩潰

電鍋、氣炸鍋哪樣用途多? 過來人曝:氣炸鍋沒那麼實用

住高架橋或高壓電塔附近選哪個? 網一面倒選後者:可殺價

租到房東死後送房很划算? 小心魔鬼藏在細節裡

買房問神擲嘸筊還會買嗎? 網友酸:問了不聽幹嘛問

開店簽5年約第2年突漲租 他臉綠:這麼做合法嗎?

長輩想在這3地擇1買度假屋養老 網友一面倒勸:最好不要

商品推薦

贊助廣告

留言