親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

甲醛越低就一定是最好的選擇?

2017-10-12 08:08:19聯合新聞網 幸福空間

【作者_幸福空間/圖片提供_ 研棠設計工程有限公司、寓子空間設計、凡代空間有限公司、KEIM德國凱恩礦物塗料】

有些剛裝修好的房子總是會有一股「新家」的刺鼻氣味,待久甚至會令人感到頭暈不舒服,就是因為裝修時用的建材中含有甲醛或揮發性物質的因素!目前甲醛已被世界衛生組織確定為一級致癌物和致畸型的化學物質,當室內甲醛濃度為1.0ppm時會有異味產生,大於5.0ppm時眼部會有刺激感,而15.0ppm就會造成喉嚨不舒服。

甲醛合格含量等級標準

早期為了延長板材壽命,減少蠹蟲害問題,通常都會用藥水浸泡板材以殺死蟲卵。而市面上約有3000多種不同建材均含有甲醛,主要來源為纖維板、三夾板、隔音板、保麗龍等,但隨著人們對室內裝修標準的要求越來越高,裝飾性所需要用的板材越來越多,使得室內裝修污染物的排放量也不斷增加。

為了符合民眾對室內空氣品質的要求,以及對甲醛等有毒氣體的恐慌,「健康綠建材標章」將甲醛定義為健康綠建材之有機氣體逸散試驗的評定項目之一,而合格的甲醛含量等級,不同國家標示方法也不一樣,而台灣常用的類別可分為四種:台灣CNS2215、日本JIS A5908、德國EN120、歐盟EN312:

【註】mg/L的意思為:在一公升的水中,板材會釋出多少mg的甲醛,若以發散至空氣中的濃度來計算,0.5mg/L~0.7mg/L 約為2ppm。

▲除選擇低甲醛板材外,建議多使用系統家具,將有害人體的物質盡量降到最低。

用Super E0等級的建材,就一定是最好的選擇嗎?

其實不然,與早期動輒高達10~20 mg/L甲醛釋出值的普通板材相比,E2等級的1.5~2.1 mg/L甲醛釋出值已經是相當乾淨,另根據台灣經濟部標準檢驗局規定,市售板材甲醛含量符合F3以上等級,就可使用於室內裝修。

當然就健康環保觀念來說,甲醛含量越低對人體健康越友善,但需要提醒的是,適合人類生存的環境也適合昆蟲,所以當使用甲醛含量低的建材,未來就有可能會出蠹蟲危機!

若在意甲醛對健康危害的民眾,須先有一個觀念:「高甲醛零蠹蟲,低甲醛多蠹蟲」,建議與設計師共同討論可接受的做法,若不能忍受低甲醛卻可能會產生蠹蟲的結果,建議可考慮使用E2等級的建材,既能打造低甲醛的安心環境,也能有效防治蠹蟲入侵居家喔~

▲壁面建議可使用天然的礦物塗料,降低室內空氣的汙染物質釋放。

▲除使用環保綠建材之外,也可再過一道除甲醛的手續,打造無敏健康、樂活綠住家。

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>不褪色、零甲醛 超越百年的耐用品質

點這裡看更多>>>一起杜絕甲醛威脅,居家防護這樣做!

點這裡看更多>>>不點會後悔!來了就幸福~

延伸閱讀

偽造室內裝修施工許可證 業者遭罰12萬

偽造室內裝修施工許可證 業者遭罰12萬

日本食品卡好? 進口海藻驗出有毒無機砷超標

日本食品卡好? 進口海藻驗出有毒無機砷超標

等了24年 台北車站E1、E2開發有譜

等了24年 台北車站E1、E2開發有譜

為何晚上這時段運動不好?專家這樣說

為何晚上這時段運動不好?專家這樣說

分享給好友加入udn

相關新聞

建材新紀元! 高壓裝飾板 開創空間時尚新美學

熱門文章

天母和信義區誰是「真天龍」? 內行網曝1關鍵:直接分勝負

1千萬買不起房!日本youtuber:台灣房價病態 網喊「事實」

38年前報紙見台北58坪大廈賣470萬 網感嘆:怎不早生20年

2000萬預算該買台北還是台中房? 網一面倒曝一重點

嚇瘋!透天厝樓上沒人卻常傳腳步聲 過來人解釋「原因」

超佛心房東送整盒口罩 網友感動:上輩子燒了好香

50歲不買房「老後住青年旅館」 網曝缺點狂勸退

6人加3毛小孩求五千元套房 網看傻問:怎麼睡覺阿

200萬買車位vs.6000元月租27年 網分析:這比較划算!

選低樓層的露台戶好嗎? 過來人揭真相:要三思

換顆水龍頭要價5000元 內行網友分析:要看功能性和品牌

他問老風水的觀念是不是該改了? 網酸:只是用來殺價的

夏季電費破萬!她忍痛「做1決定」秒變2275元:省的很有感

台北5坪套房月租3500需爬7層樓 過來人勸:加蓋真的不要租

商品推薦

贊助廣告

留言