親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

搭積木式住宅 工期短 掀熱潮

2017-10-11 01:09:30聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

大陸掀起以裝配式建築為載體的新一輪建築工業化熱潮,「搭積木式」住宅的新工法興起。其中,由廣東房地產巨頭碧桂園首創的「SSGF工業化建造體系」整合19項新建造科技,所需勞動力比傳統工藝大概減少了1/3;工期也較以往縮短40%,目前在超過20個省份推廣,並在海外也有落地項目,引領未來建築業轉型升級的新方向。

據香港文匯網報導,「花園式工地」碧桂園東莞茶山項目,只見工地實現人車分流,大門口設有紅外線感應自動洗車系統,而在道路的右前方還配有環境監測系統,對PM2.5濃度、噪音、風向、風速、溫度等數據進行全面實時監測。走到工地的建設區域更讓人感受到與傳統樓盤之間的巨大差異:工地整潔有序,道路一塵不染,幾乎看不到露天擺放的建築材料和建築垃圾,現場工人亦較少。通過提前策劃,各施工單位堆放場地的材料進行劃分隔離。

幾棟正在施工的建築更是美輪美奐,儘管還沒有粉刷塗料,卻足以媲美日本「清水混凝土建築」的外立面。其中一棟住宅,「藍色爬架」在14樓,外牆正在澆築,而8樓已經開始鋪設地磚。這種穿插式施工技術,使得該項目比一般項目提前8到10個月完工。對業主而言,實現「年頭買房、年尾交樓」。

同時,由於外牆是用鋁模搭建並用鋼筋混凝土一次澆築成型,相比傳統手工所砌的外牆,顯得十分平整,不需再抹灰,整體安全性和防滲性亦大大提升。

從流程上來看,SSGF工業化建造體系以裝配、現澆、機電、內裝等工業化為基礎,並對分級標準化設計、零變更集成深化、模具空中化裝配、全穿插施工管理、現場一體化裝修、移動信息化管理、人工智能化應用等技術及管理進行系統集成;目前已申請28項專利,相比傳統手工作業和一般裝配式工法,具有高品質、高速度、低能耗的優點,有效解決了滲漏、開裂、空鼓等行業頑疾。

中國建築標準設計研究院總建築師劉東衛表示:「SSGF工業化建造體系,房子建得特別快,而且用了鋁模等新技術,質量也大大提升,對建造方式轉型升級具有戰略意義。」

據悉,這種新型建造體系需要的勞動力比傳統工藝大概減少了1/3;以前建房子要2年半,現在工期縮短至1年半。

延伸閱讀

KPMG:數位勞動力風潮 經營者日趨重視

豪宅樓地板竟塞保麗龍 網友:真的長知識了

智慧經營/大陸女富豪楊惠妍做公益 擦亮品牌

大溪牌樓變身藏寶屋存錢筒 藏傳統工法

分享給好友加入udn

相關新聞

建材新紀元! 高壓裝飾板 開創空間時尚新美學

比南方松更耐用?! 陽台鋪它就對了!

石材貴桑桑,提升質感用「這個」來取代!

岩漿也能變建材? 白洲土吸溼除臭,還可以防止新屋症候群!

雨季又來了 你家陽台防水有做好嗎?

打造無印風必備單品 天然木皮的優缺一次懂!

別慌!居家再潮都有救? 除溼4建材一次掌握!

廚具檯面哪個好?石英石vs.人造石比一比就知道

廚房中的精品 內外兼備的極致美學

值得給家最好 質感生活再定義─DK時尚精品窗

珍惜地球 從窗開始─南亞節能氣密窗

石英石抗污又耐磨! 廚具檯面最佳材質

台北建材家具展 買氣爆棚

台北建材家具大展 台北世貿一館開幕

熱門文章

有錢也不要買!超沒用的4種家具 茶几占空間又難清潔

30年老屋恐怖配線 屋主嚇喊「電線走火這樣來」

商品推薦

贊助廣告

留言