親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台開論壇 大師暢談「弱建築」

2017-09-07 01:00:33經濟日報 記者郭及天/台北報導

台開集團昨(6)日舉辦「TIDC花蓮論壇—國際大師與你談夢想」,邀請日本國際建築大師隈研吾(Kengo Kuma)主講,他強調建築應該要能融合自然、尊敬大自然,以自然為先,讓環境優先於建築,尋自然脈息構生建築,打造低調、隱身於自然之中的建築。

台開集團昨天舉行「TIDC花蓮論壇—國際大師與你談夢想」演講,集團董事長邱復生(...
台開集團昨天舉行「TIDC花蓮論壇—國際大師與你談夢想」演講,集團董事長邱復生(右)與日本建築大師隈研吾合影。 記者鄭清元/攝影

隈研吾是日本建築界最具影響力的國際建築大師,為2020年東京奧運主場館設計人,他創建的「弱建築」理念下,建築風格以日式和風與東方禪意為主軸,使用天然素材如竹子、木材、泥磚、石板、和紙等當地自然建材,加上技藝與科技的運用,隈研吾表示,建築是配角,環境是主角,因而建築的要提高可親近性。

隈研吾為台開集團各園區設計多項建案,在台開新埔王禪老祖廟中,隈研吾發揮其創建的「弱建築」理念所設計,長在森林中,與自然和諧共生,並運用精準的木工與計算,以傳統木造工法組裝而成,內部呈現薄殼木構造的當代嶄新參拜空間,簡約主義屋頂分層、木構造薄殼、頂板天花及表面紅銅屋面,創造無為自然的新東方美學廟宇建築。

此外,隈研吾也為台開「南投禪文化園區」規劃設計,他以擅長的積木結構,外觀利用木架構使整體建築物與自然融為一體,延續的木造構成連續性的簷廊及露臺,串連室內外空間,營造閒適的休憩打坐空間,寢室內藉由日式和諧的和室拉門,讓戶外的自然光充分引入室內。

隈研吾具代表的設計如日本宮城縣的北上運河博物館,將建築嵌入堤防,使外觀幾乎完全隱藏,周圍的公園和自行車路徑繼續在博物館之上,讓博物館與環境和諧相處。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

延伸閱讀

體驗親手製作甜甜圈 獨一無二的Mister Donut博物館

影音/美建築博物館蜂巢展 夢幻聲光之旅

台開找三獨董 邁向集體經營

台開好大面子 獨立董事都是部長級

分享給好友加入udn

相關新聞

建材新紀元! 高壓裝飾板 開創空間時尚新美學

比南方松更耐用?! 陽台鋪它就對了!

石材貴桑桑,提升質感用「這個」來取代!

岩漿也能變建材? 白洲土吸溼除臭,還可以防止新屋症候群!

雨季又來了 你家陽台防水有做好嗎?

打造無印風必備單品 天然木皮的優缺一次懂!

別慌!居家再潮都有救? 除溼4建材一次掌握!

廚具檯面哪個好?石英石vs.人造石比一比就知道

廚房中的精品 內外兼備的極致美學

值得給家最好 質感生活再定義─DK時尚精品窗

珍惜地球 從窗開始─南亞節能氣密窗

石英石抗污又耐磨! 廚具檯面最佳材質

熱門文章

臥房裡最不需要的家具?丟掉床頭櫃 房間又大了一點

商品推薦

贊助廣告

留言