親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新南向開花 泰首棟建築獲台綠建築標章

2017-07-08 14:10:15中央社 台北8日電

亞洲不動產學會暨世界華人不動產學會2017聯合年會記者會,右為內政部次長花敬群,...
亞洲不動產學會暨世界華人不動產學會2017聯合年會記者會,右為內政部次長花敬群,左為政治大學地政學系特聘教授張金鶚。聯合報系記者林潔玲/攝影

新南向政策再開花。內政部次長花敬群今天透露,泰國已有第一棟建築符合台灣綠建築標章規範,將於7月底獲頒綠建築標章,為台灣建築產業新南向開啟重要通道。

花敬群今天參加亞洲不動產學會暨世界華人不動產學會2017年聯合會年會記者會時透露這項好消息。

花敬群表示,台灣綠建築標章是全球前三大的綠建築標章,規範和內容的成熟度非常高,有很多國家想來借鏡,目前在新南向政策積極推動下,泰國拔得頭籌,已有第一棟建築符合台灣綠建築標章規範,將於7月底獲頒標章。

花敬群認為,獲得綠建築標章後,對於建築設計、建築工程與建築材料等一系列的建築相關產業有了更大的出海口與市場,也會引發當地房地產市場跟進效應。

另外,「都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例」已在立法院三讀通過,目前內政部正訂定子法。花敬群指出,內政部已掌握數十處符合危老屋重建獎勵條例規範的建築物,最快明年可審議通過並申請建照。

花敬群說,內政部訂定子法後,各縣市政府也會跟進訂定相關施行細則,目前內政部掌握的這數十起危老屋重建大都為中小型開發商所提出,遍及北北桃和台中等都市;預計法規明確後,明年申請重建的老屋數量才會爆大量。

他認為,危老屋要符合重建獎勵條規範的一項重要條件是「耐震評估」,除了已經被貼上紅黃單的危樓、海砂屋等,其實絕大多數30年屋齡以上的四、五層樓公寓當年的耐震係數不足,所以較容易符合危老屋重建獎勵條例的規範。

另外,他也透露,內政部正規劃移民政策,運用台灣擁有大量的東南亞外籍配偶的第二代逐步長大,他們具備在台受教育的知識與家鄉語言的優勢,將是內政部未來推動新南向政策的極重要橋梁。

延伸閱讀

工研院南向 結盟泰國科學院

龍寶董座接任世界不動產聯盟開發暨投資者理事會主席

爭前瞻經費 雲林重評2鄉公所耐震係數

泰國科技領航 拚產業升級4.0

分享給好友加入udn

相關新聞

建材新紀元! 高壓裝飾板 開創空間時尚新美學

比南方松更耐用?! 陽台鋪它就對了!

石材貴桑桑,提升質感用「這個」來取代!

岩漿也能變建材? 白洲土吸溼除臭,還可以防止新屋症候群!

雨季又來了 你家陽台防水有做好嗎?

打造無印風必備單品 天然木皮的優缺一次懂!

別慌!居家再潮都有救? 除溼4建材一次掌握!

廚具檯面哪個好?石英石vs.人造石比一比就知道

廚房中的精品 內外兼備的極致美學

值得給家最好 質感生活再定義─DK時尚精品窗

珍惜地球 從窗開始─南亞節能氣密窗

石英石抗污又耐磨! 廚具檯面最佳材質

熱門文章

他想敲掉浴缸改乾濕分離 網友建議這樣做超省錢

有錢也不要買!超沒用的4種家具 茶几占空間又難清潔

30年老屋恐怖配線 屋主嚇喊「電線走火這樣來」

商品推薦

贊助廣告

留言