親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

釉面磚、拋光磚傻傻分不清楚? 一次弄懂6大磁磚類型!

2017-05-23 14:35:42聯合新聞網 幸福空間

【作者_幸福空間/圖片提供_ 三洋窯業股份有限公司、演拓空間室內設計、春雨時尚空間設計、匠拓設計、禾捷室內裝修設計有限公司、懷生國際設計有限公司】

磁磚是室內裝修常見的建材之一,其運用範圍相當廣泛,從牆壁到地板、玄關到浴室,幾乎都可見其蹤影。而市面上的磁磚種類五花八門,每一種皆具有不同特性,針對各領域的功能和需求不同,也須搭配適合的磁磚,如客廳和廚房較重視耐磨、易清潔;衛浴則應選擇吸水率低、防滑性好的材質。今天小編就要帶大家來認識幾種常見的磁磚種類,下次家裡要裝修時就不會再一頭霧水啦!

★釉面磚

釉面磚顧名思義就是表面經由釉料高溫燒製而成,依據使用原料不同,又可分為陶質釉面磚與瓷質釉面磚,其表面可做出豐富的色彩與圖案變化,且抗汙力、防滑效果好,適合運用在廚房或衛浴空間,缺點是因表面為釉料,耐磨度較差。

★通體磚

因表面不上釉,正反面的材質與色彩一致,故取名為「通體磚」,其具有良好的防滑性與耐磨性,市面上許多「防滑地磚」大多屬於通體磚,經常運用在室內公共空間或走道地面。缺點是相較於釉面磚的靈活多變,通體磚的花色種類選擇較少。

★拋光石英磚

拋光磚屬於通體磚的一種,其表面經由打磨、拋光處理,呈現出較光亮平整的質地,擁有高硬度、吸水率低的特性,加上製作技術不斷進步,如今其已可在表面仿製出逼真的石材、木紋等多樣花色,深受廣大民眾喜愛,不過因防滑性差較不適合作為浴室地面材質。

★玻化磚

可視為強化版的拋光磚,表面經過打磨呈現如玻璃般光滑質地,但因玻化磚不需經拋光處理,不像拋光磚因表面存在細微氣孔容易滲污,能避免拋光磚易髒的困擾,且硬度、耐磨度極佳,屬於最硬的磁磚種類,主要運用在地面材質,不過相對價格也較高。

★馬賽克磚

屬於體積最小的磁磚種類,不滲水、不易破碎,其色彩、花樣、組合靈活性高,經常運用在浴室、廚房牆面作為裝飾性壁材,能輕鬆做出視覺效果極好的風格表現,成為時下相當受歡迎的建材之一。

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>【建材入門】黑鏡的特性與風格應用

點這裡看更多>>>【建材入門】鍍鈦板的特性與風格應用

點這裡看更多>>>不點會後悔!來了就幸福~

【幸福空間】電視首播時間

週日 20:00東森綜合 (CH32)|週六23:00超視(CH33)

延伸閱讀

冠軍利空湧現 營運有壓

被指用大陸貨 這家公司董座懸賞2000萬元

被指非法進陸貨 冠軍磁磚懸賞2000萬自清

冠軍磁磚被指非法進陸貨 懸賞2000萬自清

分享給好友加入udn

相關新聞

選購磁磚買MIT商品就對了! 老師傅和專業達人教你挑

建材新紀元! 高壓裝飾板 開創空間時尚新美學

比南方松更耐用?! 陽台鋪它就對了!

石材貴桑桑,提升質感用「這個」來取代!

岩漿也能變建材? 白洲土吸溼除臭,還可以防止新屋症候群!

雨季又來了 你家陽台防水有做好嗎?

打造無印風必備單品 天然木皮的優缺一次懂!

別慌!居家再潮都有救? 除溼4建材一次掌握!

廚具檯面哪個好?石英石vs.人造石比一比就知道

廚房中的精品 內外兼備的極致美學

值得給家最好 質感生活再定義─DK時尚精品窗

珍惜地球 從窗開始─南亞節能氣密窗

石英石抗污又耐磨! 廚具檯面最佳材質

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言