親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Airbnb攜手TikTok 預測2022年八大居家設計趨勢

2021-12-15 16:23:11經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

隨著 2021 年步入尾聲,許多人已經蠢蠢欲動,準備在過年前來場居家改造,為家中帶來新年新氣象。全球多元旅宿平台 Airbnb 攜手短影音平台 TikTok,分析創作者最常使用的設計風格相關關鍵字,並與 Airbnb 房源敘述中出現的次數進行交叉比對並排名,統整出八大「2022 年居家設計預測」,為即將到來的新年提供居家裝修靈感。

田園風(Cottagecore)

排行榜中的第一名是田園風,出現在 Airbnb 超過 11 萬個房源介紹中。自然愜意的鄉村情調、簡單愜意的居家生活,展現於有圖案的復古壁紙、花卉裝飾和木材。TikTok 發現,「田園風」的關鍵字其實相當新穎,2017 年才首度成為平台上的主題標籤,而在疫情的推波助瀾下,更是快速走紅,席捲全球。

應景裝飾(Seasonal Decor)

應景裝飾物能讓佳節儀式感大幅飆升!TikTok 數據顯示,以桌面擺設和古怪的秋季裝飾為主題的影片,包含創作者使用果乾、油畫、肉桂和麻繩等具備大地色及自然元素的物品來佈置自家餐桌的影音內容,在感恩節期間人氣直線竄升。而 Airbnb 上則有近 9 萬個房源介紹含有感恩節、聖誕節等季節性關鍵字。

折衷主義懷舊風(Eclectic Nostalgic)

2021 年下半年,「折衷主義」設計風格成為 TikTok 影片新寵兒,創作者運用豐富的裝飾物、圖案和鮮豔的色彩,展示富有文化內涵的室內空間。更有創作者在折衷主義中加入 70 和 80 年代的懷舊迪斯可(Disco)元素,吸引大批網友目光。無獨有偶,Airbnb 上亦有超過 5 萬個房源主打 Disco、折衷主義、懷舊、70 年代或迷幻風格。

綠化美學(Botanical)

盆栽植物熱度不減!根據 TikTok 統計,過去一年平台上的園藝愛好者數量明顯增長,#PlantTok 主題標籤的累計瀏覽次數更達到 16 億次。而 TikTok 近期也觀察到平台上出現使用室內植物來為住家增添色彩的趨勢。Airbnb 上則有將近 4.5 萬個房源簡介中使用園藝專業術語,像是龜背芋、盆栽植物,或是鬱鬱蔥蔥等形容詞。

極繁主義(Maximalism)

過去一年,TikTok 觀察到平台上以室內設計和佈置為主題的影片,逐漸脫離時尚簡約風,變得大膽繁複、越多越好。許多創作者藉由收藏獨一無二、且反映他們真實個性的工藝品與古董來詮釋自己的家,像是近期流行的「復古極繁主義(vintage maximalism)」,就是以復古物件和文藝復興美學作為主要特色。在 Airbnb 平台中,超過 3.5 萬個房源介紹使用了與極繁主義相關的流行語,像是天鵝絨、混合圖案及動物花紋等。

哥德式藝術(Gothic)

根據 TikTiok,與哥德式藝術的子流派相關,談論關於魔法、女巫、咒語等內容創作的 #witchtok 文化,在平台上非常火紅。Airbnb 上則有將近 1.9 萬個房源的介紹中包含了哥德文化、哥德藝術及其核心元素。

「祖父母」千禧主義風(Grandmillenial)

千禧主義風的主題標籤於 2020 年首度出現在 TikTok 上,由人們印象中較為傳統的「祖父母」風格的創作,混合祖母(grandma)和千禧年世代(millennial)兩個字而成,彰顯既復古又創新的跨世代風格。創作者表示,千禧主義風或許是對時尚簡約風的反抗意識,才會大量運用各類圖案、針尖和印花棉布等上一個世代的懷舊元素。Airbnb 上則有超過 1.4 萬個房源,將千禧主義風融入介紹中。

永續發展(Sustainable)

TikTok 統計資料顯示,包含 #zerowaste 主題標籤的影片在平台中的觀看次數已達到 16 億次。創作者在影片中分享了減少家庭垃圾的秘訣,例如回收極難被生物分解的材質,或是改變習慣,使用可重複利用的物品。與此同時,在 Airbnb 上提及能源效率、節能減碳和生物質能等永續特質的房源增長速度,比起一般房源高出了 15%,顯示越來越多 Airbnb 房東致力於響應環保,打造更永續的住宿環境。

古老水仙小屋結合中性調性與大膽色彩,室內設計獨具一格。圖/Airbnb提供
古老水仙小屋結合中性調性與大膽色彩,室內設計獨具一格。圖/Airbnb提供
聖誕小屋使用應景裝飾佈置,在這裡天天都是聖誕節。圖/Airbnb提供
聖誕小屋使用應景裝飾佈置,在這裡天天都是聖誕節。圖/Airbnb提供

延伸閱讀

YouTube公布台灣年度影片排行榜 知識型、療癒系創作夯

YouTube公布台灣年度影片排行榜 知識型、療癒系創作夯

Airbnb「住進全世界」台灣版 達人各展所長、四海為家

Airbnb「住進全世界」台灣版 達人各展所長、四海為家

2021英抖音冠軍影片是這隻貓 挑戰障礙賽吸1.8億次觀看

2021英抖音冠軍影片是這隻貓 挑戰障礙賽吸1.8億次觀看

分享給好友加入udn

相關新聞

浴室有洗衣機不稀奇 放這一位置讓眾人看傻

裝潢跟風流行容易過時? 網力推一風格:相對安全

鄰居施工打穿天花板對望「說哈囉」 他尷尬塞洞上網求助

台灣老公寓鐵窗為何不拆?網揭關鍵:賊就在等你拆啊

小坪數房子做拉門省空間? 網曝致命缺點「中看不中用」

牆壁底部深色區塊有何用途? 多功能曝光讓眾人「長知識」

床與衣櫃走道僅40公分!網笑虧「根本摸乳巷」 內行曝解法

好市多900元太陽能戶外燈超有氣氛 網哀怨:缺的是900萬庭院

新屋裝潢15坪只想花50萬? 網建議可找「這家」省錢

冷氣要開幾度才專業?內行曝省電妙招 一個月可省下千元

梅雨季前 你家這三處出現漏水警訊了嗎?

他怨東西掉在磨石地板難找到 網點出3大優點:超愛

他家公寓不裝鐵窗避免阻礙火災逃生 網讚「安全第一」

鄰居管線破裂漏水拒修!他掏錢修繕還打官司 網曝「1解方」

做啥用?房子裝修驚見地上鑿坑洞 建商答案讓她傻眼

買房送裝潢包家具比較好? 多數人持1理由反對

他家中裝潢想問「用磚牆還是輕隔間好?」 眾人一致:不用考慮

鋼筋裝一圓形奇特物有何用? 內行秒懂大讚:施工很實在

捲尺上多2行神秘文字 網友揭實際用途:搞錯就糗了

家裡設置「無孔插座」真沒用? 內行揭用途笑:不是藏私房錢

新屋首購族福音 特力攜手Atome讓買家具可先買後付

他住6樓被7樓鄰居「震樓神器」吵到崩潰 網喊:快報警

台灣人怕衛生紙丟馬桶易阻塞日本人不解 網點出2因素解釋

牆上全破洞!鄰居裝修鑿穿房子 包商擺爛裝上電箱還偷補洞

買新房發現未預留冷暖氣室外機排水 建商回應讓她無言

他好奇住家屋頂「這一根」有何用途 過來人秒懂:時代的眼淚

專家見吾疆梯廳照直呼「毛骨悚然」 這1點恐讓王力宏挨罰4萬以上

小家庭突發奇想「買兩間套房打通成一間」?網驚勸:千萬不要

2樓水管堵塞其他住戶要分攤維修費嗎? 眾人答案一致:Why not

老婆為買IH爐吵到快離婚 網友狂勸:安太座最重要!

新家裝潢想省錢找「統包還設計師」? 網友神比喻妙回

Airbnb攜手TikTok 預測2022年八大居家設計趨勢

居家防噪!芯芸發表隔音新建材「緩衝降噪水泥」受矚目

牆壁頻冒「雪花」擦不完 內行曝真相:準備花大錢處理了

人妻2年前買預售屋見成品驚呼「太小了 」 網曝放大絕招

東西全部丟光不等於極簡生活!韓國居家改造專家教你如何斷捨離

裝修需要找設計師嗎?溝通眉角、合約細節一次看 善用軟裝配備打造溫馨居家風

他驚見牆內塞滿「保麗龍球」 內行人曝4優點:這建材難處理又貴

他驚見新建透天厝整棟外牆全漆黑 內行人秒懂:建商有良心

建築物不容忽視的裝飾裝修設備工程—外牆塗料篇

家中木夾板冒出粉刺般「疣狀物」 網驚呼:密集恐懼症發作了

買新建案交屋前發現牆上好幾根「釘子」 內行人驚:不妙

熱門文章

他繳不出房租!隔壁阿姨私訊「付出勞力就免錢」 網見條件驚呆

他不解為何2房含車位很稀有 網曝真相:根本不賣你

房間滲水牆壁出現詭異「黑色長條物」 過來人驚:快搬走

浴室有洗衣機不稀奇 放這一位置讓眾人看傻

夫妻考慮買兩標的房子餘錢投資ETF 網提4重點建議「買蛋白區」

買房必選5到8樓?內行曝「這樓層」最佳

贊助廣告

留言