親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「寵物宅」鏟屎官必知貓宅改造3巧思

2017-06-05 10:10:13聯合新聞網 幸福空間

【作者_幸福空間/圖片提供_ 非關設計、尚藝室內設計、得格集聚室內裝修設計】

家中如果有飼養寵物,常常會對於牠們用不完的活力又愛又恨!乖巧的時候療癒人心,再大的壓力只要看到貓咪們的可愛姿態,馬上就能獲得緩解,再累也可以認命當個責無旁貸的鏟屎官。但當貓主子們變身成為小惡魔,對著新裝潢或昂貴傢俱大搞破壞,貓奴們也是疼在心裡,卻又敢怒而不敢言。其實,只要預先考慮家中貓大人的習性,便可以事先把需求加入設計當中,藉由貼近習慣的規劃手法,以及傢俱、建材的挑選法則,就可以大為減少貓咪們對空間的破壞,甚至還能把貓主子的小窩、遊戲區、專用通道都融入設計風格,打造與貓主子同住的最佳生活模式。

貓宅改造Point 01.

耐磨抗刮的材質為首選

有飼養貓咪的空間,最重要的是材質及傢俱的挑選。建議地板可以選擇拋光石英磚或超耐磨地板,須注意避免使用實木地板,以免長時間累積的刮痕影響美觀。其次,位在愛貓經常活動的空間內,牆面應避免使用壁紙與木皮貼皮,可以改為玻璃、鏡面、石材、鐵件,防止貓大人拿牆角來練爪,否則那強大破壞力,一回家看見破破爛爛的壁紙或木作貼皮殘骸,肯定會讓貓奴大感真心換絕情。

▲避免購買皮沙發並搭配超耐磨地板,可以減少貓咪搗蛋抓壞傢俱對空間的影響。

貓宅改造Point 02.

彈性拉門 管理貓咪的活動範圍

既希望能給予貓大人寬敞的活動空間,保有彼此之間的親暱互動,卻又很難在上班時管理牠們的活動範圍,這時候可以透過彈性的拉門解決。當屋主在家時,就讓房子呈現全開放的狀態,貓咪們可以不受拘束的任意活動,而當自己必須出門工作,就可以利用預先規劃好的拉門,有效管理貓咪的出入範圍。

▲出門後,可透過拉門管理貓咪的活動範圍,避免貓咪跑到客廳抓壞沙發。

▲平常維持全開放的空間型態,給貓咪寬敞流暢的活動場地。

▲空間足夠的屋主,亦可規劃一間專屬貓屋,相信愛貓馬上變宅宅。

貓宅改造Point 03.

貓大人專用動線及遊戲場

隨著貓主子地位的提升,對於許多人來說已視同家庭成員,因此也不再只有滿足食與住的方面,更期望能一併規劃愛貓的休閒活動設施。好動愛玩的貓咪,最喜歡跳上跳下或大玩躲貓貓,建議可以事先規劃貓跳板及專用動線,日後就不需要因為市售產品尺寸不合用而傷腦筋。

▲裝修期間一併把寵物需求納入考慮,如電視牆上的層架亦是貓咪的遊戲跳台。

▲貓洞滿足了貓主子愛躲在隱密處,偷偷觀看奴才動靜的惡趣味。

▲幾何切割的門片,貼心為貓咪預留專用小門。

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>「專訪寵物宅」貓主子駕到…毛小孩5大居家改造巧思

點這裡看更多>>>喵嗚~五種設計讓寵物也愛家!超貼心的毛小孩公寓

點這裡看更多>>>不點會後悔!來了就幸福~

【幸福空間】電視首播時間

週日 20:00東森綜合 (CH32)|週六23:00超視(CH33)

延伸閱讀

毛小孩挑嘴 這招讓牠乖乖吃飯

為北極熊鏟屎 得花998元

毛小孩送主人最後一程 網友鼻酸

春夏蟲蟲危機現 幫毛小孩驅蟲要注意

分享給好友加入udn

相關新聞

移轉10度 優化住家的理想視角

13坪複合式空間 超實用收納規劃

軟硬兼施 樂齡居家好安心

建築大師清水模風格4招速成!

1房抵3房 多功能和室這樣配

換季也要因人制宜! 3種換季收納技巧你適合哪一種?

不斷挑戰與突破 發掘空間的無限可能

建築大師教你打造零距離廚房

送給老伴的退休宅! 工程顧問也需要的第三方保障

11~17坪小宅:美型/機能/寬敞/明亮,家的願望一次滿足!

北歐hygge風 超越小確幸的美好日常

百萬內大改造 不動格局讓家的舒適度Double up!

小資收納法 小Call平價超實用整理攻略

全能住宅改造王/翻轉老屋! 打造一個「無印良品」的家

1房變3房 坪效倍增空間upup

小宅放大術 14坪空間住得小也超舒適

達人分享 與毛小孩共住的幸福空間

「寵物宅」鏟屎官必知貓宅改造3巧思

餐櫃4大收納巧思! 再也不怕廚房「塞」不下

《人氣排行TOP10》小屋空間無限大!網瘋喊:跪求秘訣

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言