親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

達人分享 與毛小孩共住的幸福空間

2017-06-05 10:11:11聯合新聞網 幸福空間

【作者_幸福空間/圖片提供_ 本內容節錄自編輯精選好書《狗狗與我們同住,舒適又自在》】

適合人類居住,有時候對狗狗其實不是那麼合適,特別為狗狗保留的動線設計,對人類說不定反而是種不便,為了讓家人們過上更好的生活,讓專業愛狗人士.愛犬家住宅團隊用心規劃、精心設計,提高雙方居住品質,打造家人最滿意的住宅!

●開始和狗狗一起生活

Tips.01 狗狗來到家裡的第一天

對於飼主而言,迎接新成員來到家中的這一天,是個特別的日子。這對剛進門的狗狗來說,也是一樣的。狗狗會接觸跟以往不同的環境、不認識的人、不熟悉的氣味以及不一樣的氛圍,內心一定充滿驚嚇和不安。因此,除了必須溫柔迎接踏入新環境的狗狗之外,日期上,最好還是要選在較空閒的日子。等狗狗來到家裡之後,首先,請先讓狗狗盡情地四處聞聞氣味。花時間慢慢地讓狗狗聞到滿意為止。也要介紹每一位家人給狗狗認識。剛開始的一個月左右,都不要責備狗狗,也不要過於熱心教狗狗太多東西。在這期間,飼主要好好地觀察狗狗。狗狗的個性如何?對什麼東西有興趣?請把這段時間當作是彼此互相熟悉了解的時光。

Tips.02 練習上廁所

練習上廁所的要訣是:「絕對不可以罵狗狗」。

若在狗狗做錯的時候罵牠,狗狗會誤以為是「我是因為排泄所以才被罵」,之後就會忍著不上廁所,而弄壞身體、或者偷偷排泄在隱密的地方。如此一來,就算狗狗順利排泄了也無法誇獎牠,永遠都無法教牠如何正確上廁所,這樣狗狗當然怎麼學都學不會。另外,在某種程度上,可以讓狗狗自行決定上廁所的地點,這也是幫助狗狗盡早學會的要訣。首先,飼主必須找到狗狗想上廁所的時間。看是早上睡醒立刻就想上廁所還是飯後、午睡起來會想上?又或者是玩耍之後才想上?如果狗狗開始不安分地來回在地板上聞來聞去,就是想上廁所的前兆。要在地板上舖好上廁所用的尿布,然後對狗狗說:「尿尿、尿尿」。如果狗狗尿尿了,就要溫柔地誇獎牠。如此反覆操作,自然就會劃分出「經常排泄的地點」和「幾乎沒排泄過的地點」,這時,就可以把「幾乎沒排泄過的地點」的尿布收起來。如果狗狗看起來好像想在沒鋪尿布的地方排泄,那就要趕緊帶牠到有舖尿布的地方,一樣對牠說:「尿尿」,並在尿布上誇獎牠。如此反覆操作,狗狗就會明白要在尿布上面排泄才會被誇獎,之後就會越做越好。

Tips.03 開始調教的時機

如果在初期就大量教狗狗一堆東西,而且還嚴厲地斥責狗狗,那在產生對飼主的愛與信任之前,就會滋生不信任感和恐懼,這樣就無法建立彼此互相信賴的關係。在狗狗尚未冷靜、安心地住在這個家之前,請盡量不要責備牠,而是要溫暖地守護牠。開始教導狗狗各種事項的最好時機,要從狗狗會跟在飼主屁股後面跑開始。到了這個階段,狗狗已經變得非常喜歡飼主了,因此,會想向飼主多多學習各種事項。和飼主一起進行各種訓練,是最令狗狗開心的溝通方式之一。

●案例分享

S 先生:

把愛犬的基地設置在樓梯下面,庭院則是狗狗散步場所。

期盼打造一個富有玩心的住宅

「跟Kenta一起生活,我是不在意他身上的味道,只不過不希望當有客人來訪時,聽到客人說:『因為有養狗,所以才會臭臭的』。這樣對Kenta來講實在太無禮了。西澤先生擁有相當豐富的愛犬家住宅知識,託他的福,讓我家變得既舒適又能滿足各種生活上的需求。」

▲樓梯下面是愛犬專屬的基地。設置了有出入口的洞穴式隱藏小窩和飲水器。

▲沒有門檻和高低落差,因此不會卡到跌倒,也很好清掃。牆壁有作腰壁板,防止刮痕和髒汙。

▲紗門底下用來進出的小門。可以讓Kenta自由進出室內外。

▲LDK外面是木頭甲板。旁邊也有裝設水龍頭,方便快速沖洗髒汙。

M 小姐:

想在客廳打造一個能讓狗狗如廁

卻又能乾淨收納的廁所以及一個可以讓膽小的愛犬躲藏的地方

M宅的愛犬叫做MAZA和KON。

「MAZA和KON都已經記住了如廁的地方,因此無法改變客廳那塊用來上廁所的範圍,真的很困擾。除此之外,個性較神經質的MAZA會怕打雷、煙火和大雨的聲音,牠會躲進電視附近的狹小空間,這也是我心中的隱憂。因此,我希望可以在不變動廁所範圍的情況下,讓客廳更整潔乾淨。也想為狗狗打造一個可以安心躲藏的地方,因此才聯絡愛犬住宅家的專員共同討論。」

▲樓梯下面作了一個狗狗專屬的地窖空間。地板鋪有磁磚。

▲廁所入口處的橫木,是有除臭效果的檜木。使用方便拆卸的磁鐵接合,也易於清掃。

▲右邊最下層是狗狗的廁所。中間是喝水的地方。左邊是狗狗的小天地,並且可以從底部拉出平台,當作用餐的空間。

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>原來小丸子住在這!櫻桃小丸子家格局大公開

點這裡看更多>>>經典卡通人物の家 格局大揭秘

點這裡看更多>>>不點會後悔!來了就幸福~

【幸福空間】電視首播時間

週日 20:00東森綜合 (CH32)|週六23:00超視(CH33)

你可能有興趣的文章

負擔不起尿布費 弱勢長者一天只穿一條尿布

「尿布樹」遇強風即倒 高市颱風前嚴格稽查

尿布變紙漿 煉出環保署冠軍

廢棄尿布竟有大用途?這項創意奪環保署設計首獎

分享給好友加入udn

相關新聞

13坪複合式空間 超實用收納規劃

2018-07-25

軟硬兼施 樂齡居家好安心

2018-07-04

建築大師清水模風格4招速成!

2018-05-20

1房抵3房 多功能和室這樣配

2018-04-05

換季也要因人制宜! 3種換季收納技巧你適合哪一種?

2018-03-08

不斷挑戰與突破 發掘空間的無限可能

2018-03-08

建築大師教你打造零距離廚房

2018-03-05

送給老伴的退休宅! 工程顧問也需要的第三方保障

2018-03-02

11~17坪小宅:美型/機能/寬敞/明亮,家的願望一次滿足!

2018-03-02

北歐hygge風 超越小確幸的美好日常

2018-03-02

百萬內大改造 不動格局讓家的舒適度Double up!

2017-11-16

小資收納法 小Call平價超實用整理攻略

2017-11-03

全能住宅改造王/翻轉老屋! 打造一個「無印良品」的家

2017-10-28

1房變3房 坪效倍增空間upup

2017-07-25

小宅放大術 14坪空間住得小也超舒適

2017-07-25

達人分享 與毛小孩共住的幸福空間

2017-06-05

「寵物宅」鏟屎官必知貓宅改造3巧思

2017-06-05

餐櫃4大收納巧思! 再也不怕廚房「塞」不下

2017-04-24

《人氣排行TOP10》小屋空間無限大!網瘋喊:跪求秘訣

2017-03-29

做好做滿! 挑戰空間利用最大值

2017-02-22

空間可以「自然產生」?! 好的家具讓你家變更大↑↑

2017-02-22

廚房有感收納密技4:到櫻花廚藝生活館 訂製專屬收納空間

2017-01-24

4招小魔術 讓你家變身大空間

2017-01-23

把機能和收納隱藏 讓光流動起來

2017-01-06

廚房有感收納密技1:整體廚房必備五大收納區

2016-12-19

微調格局 畸零屋也能變方正

2016-12-13

簡化選擇 8招衣櫥減肥

2016-12-02

實用住宅改造達人:善用「會議記錄」,讓裝潢完工與需求零誤差!

2016-11-28

熱門文章

文人氣質 舒心之所

2018-10-16

彈性生活的美好實踐

2018-10-09

奶酪白雅緻居所 幸福的溫度剛剛好

2018-10-09

品味通透LOFT風的倉庫住宅

2018-10-16

商品推薦

贊助廣告

留言