親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

廚房有感收納密技4:到櫻花廚藝生活館 訂製專屬收納空間

2017-01-24 15:58:50聯合新聞網 DECO+家

量身訂造客製的收納空間 讓下廚料理成為一件享受的事

無論是設計師或者廚具連鎖通路業者,作為與業主的第一線接觸者,常常需要面對業主五花八門的收納疑惑。因此自己愛煮也頗有收納心得的達譽設計邱雅梅總監與櫻花廚藝生活館新竹北大店鄭敏興經理,聯手分享各式廚房收納秘訣,搭配地櫃、吊櫃以及高身櫃的靈活運用,將廚房的收納問題一網打盡,讓每天的廚房都可以乾淨又清爽!

Tip1:廚櫃規劃可依收納需求,調整地櫃、吊櫃到高身櫃的規劃比重

邱:地櫃是一定要有的,至於吊櫃或高櫃,可視居家格局或各個家庭的收納量而定,除了做到將當下使用的烹飪道具完全收起之外,還能留有多餘的空間,才是完善的廚房規劃。

鄭:一般來說廚房收納設計可分為四大區塊,依烹飪常見習慣來說,優先規劃順序為地櫃→吊櫃→高櫃,至於中段壁面,主要還是保留視覺的簡單清爽,而原本吊掛成整排的勺瓢工具,就收進分格好用的地櫃抽屜裡吧!

Tip2:就效能與便利性而言,地櫃是使用頻率最高的收納好手

邱:瓦斯爐與流理臺之間的備餐區是最常使用的地帶,天天使用的炒鍋燉鍋,以及餐盤器皿都收在爐台下方的抽屜裡;此外,我建議將常用的調味料收藏在烹飪區的側拉籃裡,檯面上盡量不要擺放著瓶瓶罐罐,較易維持廚房清潔。

鄭:一般我們會在爐具下方地櫃規劃雙大抽屜,這是一個符合烹飪動線的最佳位置,因為料理時,可直接拉開下方抽屜取盤。並搭配可調式的分隔片組及橫桿組來固定大小不同碗盤,方便分隔收納。另外櫻花廚藝生活館特製的磁力置盤架,更能隨收納物品尺寸靈活調整區隔間距,碗盤擺起來整齊又不易滑動。

Tips3:一般身高都能操作的省力下拉五金,擴大吊櫃活用範圍

邱:通常鄰近烹飪區的上方吊櫃,我會收放一~二周就用到的乾貨、麵條、罐頭,以及休假辦趴、大打牙祭時,才用到的器皿。不過即便身高夠,吊櫃部分還是建議客戶採用一些省力的下拉式五金,避免物品一收入深處,從此被遺忘。預算若充足,搭配具照明及收納分類複合機能的電動升降櫃,亦能將砧板、抹布、水杯一併藏起,檯面不再水滴四濺,此外不鏽鋼內腔材質,更耐用以及好清潔。

鄭:吊櫃上層的確為收納死角,不是用不到就是器皿食材放入後不見天日,因此櫻花廚藝生活館在吊櫃收納的設計重點,提供電動升降櫃與下拉式五金讓消費者選搭,易拿易取不礙手才是吊櫃收納規劃的王道!

Tips4:彷彿櫥窗展示般的高櫃對開五金,擁有滿滿食材零食的幸福感

邱:喜歡廚櫃看起來大器完整,高櫃結合電器櫃的落地設計是我常為客戶規劃的形式,大賣場搬回的零食、飲料、食材通通放得下,不過同樣為避免塞到深處而發生過期窘況,可旋轉拿取的五金巧思或分層拉籃是蠻實用選擇。

鄭:高櫃的儲物量大,因此也更需要分類存放。建議可依空間格局而選配拉籃五金、圍籃五金、抽屜五金、多功能儲物五金等。狹長型的拉籃高櫃注重由上而下的規劃分類;可達165度櫃門全開、又稱「大怪獸」的對開多功能儲物五金,利用旋轉層架,使收納物一眼找到;若有空間隔牆限制,選擇120度開的多功能儲物五金櫃剛剛好,連動拉籃、超大容量、分層收納的特性一樣不缺。

Tips5:廚房電器的內崁形式,化解檯面上排排站的雜亂窘況

邱:愛下廚的人,通常都有料裡家電的蒐集狂熱,我也不例外!因此現在都會提醒客戶盡量以崁入式電器為主,電器櫃+高櫃的櫃面牆設計讓廚房空間更有質感,至少一眼望去少了擁擠雜亂。

鄭:在廚房電器收納上,我們也建議將高櫃結合電器櫃設計,若是一般小家電,特製的捲門五金、同步滑門、垂直上升開門或平板抽屜櫃都是為收納電器而設計。當然櫻花廚藝生活館也致力將烤箱、蒸烤箱、咖啡機、微波烤箱、炊飯鍋收納櫃內崁化,一字排開、分割整齊的崁入廚櫃,不僅機能齊備,更具生活時尚感,美型又流線。

Tips6:因地因人制宜 完美收納不是神話

邱:充分了解烹飪習慣、頻率、方式與用餐人口,以及是否有烘焙或自製麵點食材等喜好,家中有定期大型聚餐也要考量入內,若廚具本身因格局受限而無法擴充,多個結合收納、洗滌、加熱、餐桌用途的中島,可作為廚房功能的延伸,也為家中增加浪漫美好氣氛。

鄭:作為全國最大的廚具連鎖通路品牌,櫻花廚藝生活館提供整體廚房的完美收納規畫,將廚房工作空間分為烹飪區、洗滌區、準備區、器皿存放區、食物存放區的使用機能分類,再依個人烹飪習慣、移動順序、身高來規劃動線,最後納入地櫃、吊櫃、高櫃的齊備系統,達到省時省力的高效能作業。此外,完善的廚房收納機能深受五金配件影響,櫻花嚴選的五金要件不僅可獲得最佳安全保障,事半功倍的優質性能正是強大收納的關鍵。

分享給好友加入udn

相關新聞

軟硬兼施 樂齡居家好安心

2018-07-04

建築大師清水模風格4招速成!

2018-05-20

1房抵3房 多功能和室這樣配

2018-04-05

換季也要因人制宜! 3種換季收納技巧你適合哪一種?

2018-03-08

不斷挑戰與突破 發掘空間的無限可能

2018-03-08

建築大師教你打造零距離廚房

2018-03-05

送給老伴的退休宅! 工程顧問也需要的第三方保障

2018-03-02

11~17坪小宅:美型/機能/寬敞/明亮,家的願望一次滿足!

2018-03-02

北歐hygge風 超越小確幸的美好日常

2018-03-02

百萬內大改造 不動格局讓家的舒適度Double up!

2017-11-16

小資收納法 小Call平價超實用整理攻略

2017-11-03

全能住宅改造王/翻轉老屋! 打造一個「無印良品」的家

2017-10-28

1房變3房 坪效倍增空間upup

2017-07-25

小宅放大術 14坪空間住得小也超舒適

2017-07-25

達人分享 與毛小孩共住的幸福空間

2017-06-05

「寵物宅」鏟屎官必知貓宅改造3巧思

2017-06-05

餐櫃4大收納巧思! 再也不怕廚房「塞」不下

2017-04-24

《人氣排行TOP10》小屋空間無限大!網瘋喊:跪求秘訣

2017-03-29

做好做滿! 挑戰空間利用最大值

2017-02-22

空間可以「自然產生」?! 好的家具讓你家變更大↑↑

2017-02-22

廚房有感收納密技4:到櫻花廚藝生活館 訂製專屬收納空間

2017-01-24

4招小魔術 讓你家變身大空間

2017-01-23

把機能和收納隱藏 讓光流動起來

2017-01-06

廚房有感收納密技1:整體廚房必備五大收納區

2016-12-19

微調格局 畸零屋也能變方正

2016-12-13

簡化選擇 8招衣櫥減肥

2016-12-02

實用住宅改造達人:善用「會議記錄」,讓裝潢完工與需求零誤差!

2016-11-28

熱門文章

利用度百分百! 超滿足之收納美學大公開

2018-07-09

神秘紫外光色 充滿正面能量的居家色彩計畫!

2018-07-09

比南方松更耐用?! 陽台鋪它就對了!

2018-07-02

拒絕骯髒便所! 馬桶清潔4方法,蹲廁所也有好心情

2018-07-02

2018泰國生活美學展 亞洲最有Style的展覽

2018-06-21

美型兼備 優化舒適機能

2018-07-09

布置新人房這樣做 新婚甜蜜更長久

2018-07-07

石材貴桑桑,提升質感用「這個」來取代!

2018-06-21

軟硬兼施 樂齡居家好安心

2018-07-04

為什麼要推廣通用設計? 談通用設計的十大迷思

2018-06-27

情感相乘 延續八口之家幸福感

2018-06-21

美學關鍵字

2018-06-21

商品推薦

贊助廣告

留言